Как складывается местное сообщество в Боровлянах

На наших глазах в Беларуси рождается гражданское общество. Как это происходит в отдельно взятом сельсовете: смотрим на примере Боровлян.

12.09.2020 Грамадства Аўтар: Алена Ляшкевич Фота: Алена Ляшкевич

Вокруг Минска успешно реализовано несколько общественных инициатив: вырубка леса возле посёлка Опытный приостановлена (2017 г.); Колодищи «отбились» от завода «Амкодор» (2017–2018 гг); участок леса между деревнями Слобода и Леонтьевичи спасён от превращения в песчаный карьер (2020 г.).

Во всех инициативах участвовала юрист Ольга Белевцова. А в 2020-м она координировала группу независимых наблюдателей за выборами по Боровлянскому сельсовету. Результат – большинство участков вывесило честные протоколы.

20 августа возле Боровлянского сельисполкома в посёлке Лесном прошло собрание жителей. На нём впервые в публичном пространстве Беларуси прозвучала идея отозвать местного депутата. Ольга Белевцова выступила одной из заявителей этого собрания, собрав более 700 электронных подписей жителей сельсовета. Мероприятие разрешили и даже обещали помочь мебелью, однако, накануне сообщили, что разрешение отзывают, мероприятие несанкционированное.

В день собрания Ольгу два раза вызывали в прокуратуру Минского района на «профилактические беседу». Вторая беседа произошла как раз во время самого собрания: женщину задержала милиция на подходах к месту сбора для доставки в прокуратуру.

В прокуратуре на юриста составили протокол за неподчинение прокурору, соответственно которому она «проигнорировала требование ожидать вызова на первом этаже здания прокуратуры и без разрешения прокурора района покинула здание прокуратуры района, чем оказала неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе».

На 10.00 14 сентября Ольга Белевцова вызвана в суд Минского района. Судья Жечко Павел – бывший работник прокуратуры Минского района.

Ольга считает, что деятельность местных инициативных групп разрознена и ведётся не так эффективно, как могла бы. Решение проблемы видит в создании органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Что это такое и зачем нужно?

Фактически общественное самоуправление — это узаконенный активизм, деятельность с серьёзным юридическим статусом, параллельная официальной власть на местах.

 

Чем могут заниматься органы ТОС?

Круг вопросов, решаемых общественным самоуправлением, ограничен только территорией, где оно действует. Органы могут реализовывать любые инициативы: социальные, экономические, культурные, экологические.

К тому же, органы ТОС могут стать «кузницей кадров» для будущих политиков: в них активные люди приобретают опыт и известность.

 

Как создаются органы ТОС?

Избираются жителями административно-территориальной единицы. Нужно собрать подписи 10 % от числа избирателей, затем провести собрание, на котором и состоятся выборы представителей.

 

Как финансируется деятельность органов ТОС?

Источников финансирования три:

    • Пожертвования

    • Целевые взносы

    • Грантовая поддержка

 

 

Как органы ТОС реализуют инициативы граждан?

Примерно следующим образом: житель административно-территориальной единицы, где действует ТОС, обращается в соответствующий орган со своей идеей. Её обсуждают и принимают решение, взять ли на реализацию, коллегиально.

Затем начинается информационная кампания и поиск средств, привлечение местных жителей к реализации инициативы, прорабатываются юридические вопросы. Конечная цель – максимально полная реализация потребностей граждан, озвученных ими самими.

В существующей сейчас системе у активного жителя практически нет возможности быть услышанным: на его обращение исполком может прислать «отписку». Орган ТОС нужен, чтобы вопрос был реально решён!

Деятельность ТОС регулируется Законом «О местном управлении и самоуправлении».

Сейчас в Боровлянах собирают подписи за создание органов общественного самоуправления.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.