Последние месяцы мы уделяем много внимания теме экологических последствий войны. В современных войнах используется тяжелая артиллерия, разрушаются целые города, убегают миллионы людей.
Одно только неверное действие около ядерного объекта может привести к глобальной катастрофе. Но как на окружающую среду могли повлиять мужчины на лошадях с мечами и луками? Этим вопросом заинтересовались учёные и опубликовали исследование, которое рассматривает возможности воздействия крестовых походов на экологию.
Крестовые походы сопровождались процессами колонизации, приведшими к созданию пограничных сообществ на границах христианства. Колонизация была тесно связана – и более того, зависела – от эксплуатации местной среды.
Экологическая археология сообществ, созданных крестовыми походами, является сравнительно молодой дисциплиной. Уже внесен значительный вклад в понимание архитектуры, искусства, промышленности, торговли и развития поселений, однако воздействие на местную среду, вызванное сопутствующими процессами колонизации, в значительной степени игнорируется. Отчасти это объясняется отсутствием более широкого научного интереса, а отчасти – отсутствием доступных палеоэкологических данных, которые ранние раскопки не собирали и не регистрировали.
Тем не менее, поскольку экологическая археология вносит все больший вклад в наше понимание средневекового европейского общества, такая перспектива позволит нам глубже понять, что такое средневековое общество.
Рост городов: тесно, грязно, но безопасно
Люди стремились манипулировать местной окружающей средой в соответствии со своими меняющимися социально-экономическими и идеологическими требованиями, и эта тенденция была наиболее ярко выражена в колонизированных регионах. Окружающая среда преобразовывалась по причине изменения моделей деятельности человека, а это приводило к созданию новых экологических ниш.
Внезапная оккупация и длительное присутствие нового населения в регионе является неизбежным катализатором экологических изменений. Создание латинских государств на Востоке после Первого крестового похода и взятия Иерусалима привело к новым требованиям к природным ресурсам, последствия которых часто видны и сегодня, особенно в крупных городах и их ближайших окрестностях.
Рост городов, теснота и загрязнение окружающей среды не мешали франкским поселенцам предпочитать городское окружение. Причиной такого выбора была, главным образом, забота о безопасности. Мусульманская угроза была очень реальной, и безопасность, обеспечиваемая большим количеством людей и мощными укреплениями, перевешивала другие соображения.
Ещё одним фактором, способствовавшим росту городов, было создание в крупных портах итальянских торговых коммун. Такие ворота для морской торговли между Востоком и Западом способствовали успеху и расширению этих городов. Большое количество купцов из Пизы, Генуи и Венеции обосновались в восточных городах, а торговля, которую они вели, привлекала других поселенцев, которые создавали службы или пользовались услугами, предоставляемыми коммунами.
Третьим фактором значительного роста городского населения было христианское паломничество, которое после периода застоя под властью мусульман теперь развивалось в больших масштабах.
Следствием этих событий стало быстрое увеличение численности населения, уменьшение открытых пространств, выход за пределы прежних границ, необходимость в новых укреплениях, и во многих случаях – перенаселенность и довольно серьёзное загрязнение.
Изменения в сельском ландшафте
Присутствие воинов на конях также оставило след на сельской местности, который очень заметен и сегодня. Исследования и раскопки дают нам многочисленные примеры влияния франкского сельского поселения и сельскохозяйственной деятельности, многие из которых отличались от того, что им предшествовало.
Животноводство
Под исламским правлением произошло заметное сокращение некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, которые ранее были доминирующими. При франках некоторые из этих видов деятельности были восстановлены или значительно расширены. Например, после сокращения потребления свиного мяса, которое последовало за исламским завоеванием Святой земли в 7 веке, значительно увеличилось в объёме разведение свиней.
Хотя свинина в целом составляла небольшую часть общего потребления мяса, наличие в земле свиных костей увеличилось почти в пять раз по сравнению с количеством, найденным археологами на исламских уровнях. Например, при раскопках в Бельмонте они и вовсе составляют 34,8% от всех идентифицируемых фрагментов образцов костей животных.
В какой-то степени в сельской местности и, конечно же, в городах, большое количество свиней могло повлиять на окружающую среду. Например, наличие свинарника в застроенном районе города могло оказать пагубное влияние на стоимость жилья в его окрестностях. А это влекло за собой сопутствующие последствия: болезни, снижение уровня жизни, превращение района в «гетто для нищих».
Сельское хозяйство и технологии
Ещё одним примером изменений в сельском хозяйстве и промышленности, связанным с сельским хозяйством, является значительное увеличение производства вина. В местах периода крестоносцев найдено большое количество винных прессов, а иногда и совершенно новое явление: целые деревни, посвященные производству вина. В Парва Махумария и аль-Курум, деревнях к северо-западу от Иерусалима, чаны для приготовления вина были найдены почти в половине раскопанных домов.
Также могли быть привнесены с Запада новые методы разведения скота или выращивания сельскохозяйственных культур. Например, особый метод обрезки винограда из Византии позволил собирать три урожая за один год.
Лучшим примером развития сельского хозяйства и промышленности в эпоху крестовых завоеваний является распространение выращивания тростникового сахара, а также создание многочисленных фабрик по его переработке. То, что раньше было домашним занятием, при франках превратилось в высокоорганизованную и прибыльную отрасль, в которую были вовлечены крупные организации, в первую очередь орден госпитальеров. Большие участки земли были отведены под выращивание тростника вплоть до современного Тель-Авива. А для этого вырубались леса, отнималась земля у крестьян, терялось биоразнообразие.
Остатки акведуков, по которым вода из источников поступала на поля, и установок по переработке сахара, все еще видны к югу от Тира, в Хирбат-Маноте, Иерихоне и других местах. Это примеры технического прогресса, достигнутого по мере роста объёмов и качества производства в 13 веке.
Некоторые франкские внедрения были результатом импорта западных обычаев, таких как строительство сооружений среди зданий, а не на открытом воздухе, как это было принято раньше. Винные и масляные прессы строились в деревнях и поместьях, а не в полях, например. Франки также возвели мельницы, приводимые в движение ветром. Они импортировали некоторые административные элементы западной феодальной системы, такие как институт монопольного права сеньора на строительство коммунальных сооружений. Домашние мельницы были заменены крупными региональными мельницами.
Другим технологическим изменением было строительство амбаров западного типа, появились отдельные сараи для скота.
Менее известное воздействие на ландшафт, которое требует дальнейшего изучения, это переселение новых видов растений и животных. Мы знаем, что в этот период паломники и купцы привозили с собой животных на Восток в качестве пищи во время своих путешествий. В 13-м веке, когда территория сокращалась под натиском мамлюков, нехватка продовольствия привела к необходимости импорта скота, зерна, продуктов и растений. Примером такого рода деятельности может служить полынь горькая, которая встречается на северных склонах замка Монфорт в Израиле, и где её быть в принципе не должно.
Считается, что она появилась здесь в эпоху крестоносцев, один из видов полыни Artemisia abrotanum иногда называют «травой крестоносцев» и предположительно её использовали для предотвращения и лечения чумы, как лекарство от желудочных заболеваний, а также как средство для уничтожения паразитов, от которых страдали многие франки.
Преобразование экологии духовности
Века, предшествовавшие крестовым походам, в некоторых регионах имели общую религиозную систему, которая включала в себя значительный экологический аспект, например – присутствие в ежедневной жизни людей священных лесов. Этнографические и географические источники свидетельствуют о том, что дохристианский балтийский ландшафт состоял из священных рощ, холмов и озер. Тевтонский орден заново посвятил такие места Деве Марии и есть основания полагать, что эта реорганизация священного ландшафта не уничтожила его прежнее значение.
Например, в «Хрониках Ливонии» описываются эпизоды, когда миссионеры убирали идолов из священных рощ, но не уничтожали сам религиозный ландшафт.
Гидрология
Другие примеры изменений ландшафта произошли в результате деятельности военных орденов по строительству, обороне и снабжению своих замков. А также по обеспечению потребностей своих городских центров. Это включало в себя запруду ручьев для мельниц – как госпитальерами, так и тамплиерами.
Например, река Берус была искусственно отведена для затопления восточного рва города Акко и для обеспечения удобного водоснабжения за стенами. Мы знаем, что она вернулась в свое естественное положение после разрушения Акко в 1291 году.
Вырубка лесов
Военные действия приводили к вырубке леса вокруг замков и городов, по крайней мере, по трем причинам: необходимость поставлять древесину для строительства осадных машин или для топлива; желание предотвратить попадание древесины за городскими стенами в руки врага; и требование расчистить пространство вокруг укреплений, чтобы не позволить нападающим подойти к стенам незамеченными.
Недавние исследования показали, что при разрушении Иерусалима в 1271 году огромные разрушенные части замка скатились на 200 метров вниз по склонам на север и юг, что было бы маловероятно, если бы эти склоны были покрыты густым лесом, как сегодня. Вероятно, гарнизон удалил большую часть деревьев на склонах, чтобы не позволить нападающим приблизиться к замку под их прикрытием.
Новая форма поселений: деревня-улица
Большие изменения произошли в дизайне деревень, основанных франкскими поселенцами в 12 веке. Для того чтобы облегчить создание новых поселений, с Запада была привнесена совершенно новая форма – деревня-улица. Такие поселения состояли из нескольких простых жилищ, коммунальных и административных зданий (дома, церковь и общественные сооружения), построенных по обе стороны одной улицы.
Дома были построены на узких участках с длинным полем позади них, всё это было окружено сельскохозяйственными угодьями, которые обрабатывали поселенцы. Разделить землю на примерно равные участки было очень просто, а из-за узости участков такими компактными деревнями было довольно легко управлять.