За панду. Журналистка Евгения Долгая получила штраф 30 базовых и провела голодовку

«Пока что доверие к суду есть», – сказала журналистка Евгения Долгая в начале судебного заседания. После суда её отпустили.

Её задержали около дома в пятницу вечером прямо на глазах девятилетней дочери. По закону журналистку не могут отправить на сутки, так как у неё есть маленький ребёнок, но могут задержать до суда, чем и воспользовались власти.

Суд начался через 71 час после того, как Евгения была задержана.

Журналистка рассказала, что её поместили в холодную камеру и не дали ни подушку, ни одеяло. Она плохо себя чувствовала и даже упала в обморок, но скорую помощь ей не вызвали, из-за чего она объявила голодовку. С вечера пятницы Евгения только пьёт воду и ничего не ест. Судья Михаил Хома на это ответил, что принял информацию к сведению.

Адвокат ходатайствовал, чтобы вызвать в качестве свидетелей сотрудников милиции, которые задерживали и составляли протоколы (задержания и опроса). Но судья отклонил ходатайство: он не хочет затягивать процесс.

«Лучше рассмотреть сейчас, а не ожидать, пока будут вызывать свидетелей», – сказал он.

Адвокат возразил, что около 18:00 истекает срок задержания, и журналистку должны выпустить. На что судья ответил:

«Вы же понимаете, что пока свидетелей не привезут, её никто не выпустит?»

От дачи пояснений Евгения отказалась, и судья перешёл к рассмотрению материалов дела. Адвокат отмечал, что рапорт не зарегистрирован, что в нём даже не проставлена дата. Судья проигнорировал все замечания, включая то, что протокол личного обыска составлен в 17:40, а протокол задержания – в 18:00.

Судили Евгению за то, что 29 августа и 5 сентября она участвовала в несанкционированных массовых мероприятиях.

5 сентября она имела при себе «плакат с провокационной надписью». Эта надпись – «Свободу пандам».

Адвокат заявил, что дело к рассмотрению не готово, потому что в протоколе нет и быть не могло непосредственного выявления правонарушения.

  • Протоколы составлены не в те дни, когда якобы происходили нарушения.

  • в деле имеются рапорты о том, что сотрудники составили их в дни правонарушений. Но эти рапорты не были зарегистрированы должным образом.

  • Скриншоты, приложенные к материалам дела, никем не подписаны и никак не заверены, в деле нет протокола осмотра этих доказательств.

Суд постановил оштрафовать Евгению на  30 базовых. Для принятия решения судья не удалялся из зала – ему понадобилось меньше пяти секунд, чтобы определиться с постановлением.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.