Сажайте деревья, а не журналистов

Как европейская Зеленая сделка повлияет на экономику Беларуси? (видеоинтервью)

Климатический кризис набирает обороты, а экономический спад, вызванный COVID-19, дает государствам возможность выйти из кризиса уже по зеленому пути. Зеленая экономика – это мировой тренд. Суть проста: нынешняя экономическая модель  несовершенна и наносит колоссальный вред окружающей среде, истощает природный капитал.

13.01.2021 Эксперт Аўтар: Инга Егорова Фота: Денис Зеленко

Так в декабре 2019 года Европейский союз анонсировал Зеленую сделку, которая станет путем развития европейской экономики в ближайшие три десятилетия. Это комплекс соглашений, призванных сделать Европу первым углеродно-нейтральным регионом планеты к 2050 году. Главная цель проекта - свести к нулю все промышленные выбросы СО2 в атмосферу.

Развитие зеленой экономики повлияет на внешнюю торговлю со странами ЕС.  Второе место в товарообороте нашей страны занимает именно Евросоюз, на долю которого приходится 27,1% белорусского импорта.

Здесь предполагается использование двух механизмов воздействия. Первый – ужесточение экологических требований к товарам и к процессам их производства.

Второй механизм, о котором сегодня говорят на всех мировых площадках – это углеродная корректировка импорта. Уже в ближайшее время ЕС примет климатический закон, который станет правовым основанием для введения углеродного налога на импорт.

Сегодня вместе с нашим экспертом Андреем Коско – популяризатором технических наук – говорим о том, каким будет низкоуглеродный мир, как Европейская Зеленая сделка может изменить беларусскую экономику и к чему готовиться простым потребителям.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.