Перейти к основному содержанию
13.01.2023 / 07:01

Вторжение России в Украину и газовый кризис нанесли жестокий удар Европе. Однако энергия ветра может вдохнуть новую жизнь в зеленую экономику континента.

Ветряки в Северном море
Ветряки в Северном море

Большой потенциал на северном побережье Европы

Новая экономика Европы может сформироваться на возобновляемых источниках энергии, которые формируются в Северном море и вокруг него.

Важно, что перспектива дешевой, изобилия ветровой энергии привлекает промышленность и инфраструктуру на северное побережье Европы.

Как Северное море может спасти от энергетического кризиса

Сильные ветры Северного моря и относительное мелководье делают его огромным бассейном потенциальной энергии. Благодаря более высоким и мощным ветровым турбинам, более эффективным подводным кабелям и другим технологическим достижениям побережья моря все больше используют.

  • К слову, группа из lдевяти стран вблизи Северного моря планирует установить 260 гигаваттов оффшорной ветроэлектростанции к 2050 году — почти в пять раз больше, чем сегодня в мире.
  • Это достаточно для обеспечения электроэнергией всех почти 200-миллионных домохозяйств Евросоюза.
  • А на побережье Северного моря в Германии планируется построить объекты для превращения легче транспортируемого аммиака в водород для топливных заводов в соседних индустриальных парках.

 

Не только восстановление энергетического баланса

Экономика Северного моря может стать моделью других частей континента. К примеру, Пиренейский полуостров с его огромным солнечным потенциалом.

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость