Обследование в сентябре показало: есть дупла и лётные отверстия
Восемь лип возле дома по улице Шпилевского, 54 спилят буквально через несколько дней. Эти деревья – часть небольшой аллеи вдоль пешеходной дорожки у дома.
Как уточнила Алина Владимировна, инженер по охране окружающей среды «Зеленстроя» Ленинского района, эти деревья были обследованы 21 сентября 2017 года по заявке товарищества собственников, которым принадлежит дом и территория, где растут липы. Жители дома обратились в службу «Одно окно».
«Мы обследовали все деревья, которые там произрастают, – продолжает эколог Зеленстроя. – По-моему, их 6, не скажу точно. Это взрослые липы в ненадлежащем состоянии: у них дупла, повреждения вредителями (лётные отверстия). Изнутри они начинают гнить, поэтому было выдано заключение на удаление этих деревьев, согласованное в администрации Ленинского района. Согласно критериям, по которым вынесено заключение, это опасные деревья».
Термин «опасные деревья» появился в законодательстве в начале 2017 года со вступлением в силу изменений в законе «О растительном мире».
Как считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров, приведённое в закон определение является слишком общим, а порядок признания дерева опасным установлен лишь в самых общих чертах.
Зеленстрой: жители могут предложить эту площадку для будущей посадки
По словам представительницы Зеленстроя, товарищество собственников может выбирать, кто удалит липы: это будет либо сам «Зеленстрой» , либо кто-то другой, кого решит нанят товарищество. У выбранного подрядчика удаление дерева стоит от 30 рублей, и он обещает заняться работами 14-15 марта. Примерный диаметр лип – 50-70 сантиметров.
Посадят ли новые деревья взамен этих? Как сказала собеседница, «если товарищество собственников высадит что-то, то да, а если нет – нет».
По закону для деревьев в опасном состоянии компенсационные посадки не предусмотрены. Но с другой стороны, жители могут предложить городу это место для компенсационных посадок, начисленных городом за другие вырубки.
«Жители могут позвонить и предложить это место, [сказав]: у нас по такому-то адресу не хватает зелёных насаждений, и мы бы хотели, чтобы его рассматривали как место для посадки. И потом, возможно, там высадят деревья», – говорит Алина Владимировна.
Обратная связь: жители окрестностей возмущаются
Публикация об этих липах в других СМИ позволила получить обратную связь от жителей: “Посадят, только что в том толку? Этим прутикам лет 30 еще расти до нормальной кроны”, – пишет комментатор onliner.by.
«В жару вообще классно было идти в их тени. Выдержали прекрасно ураган 13 июля 2016 года, а это не легкое дуновение ветерка», – рассказывает другой житель района.
Мы также познакомились в соцсетях с Дмитрием, который жил неподалёку: «Возле моего дома всё очень даже ничего, везде ветви деревьев. А на Шпилевского негусто», – говорит он.
«Всё, что осталось от липовой аллеи»
Как говорят жители микрорайона, эти деревья были здесь раньше, чем появилась Лошица. Она вошла в состав Минска в 1985 году, а дом 54 по улице Шпилевского был сдан в 2010.
«Когда строили дома – обещали не трогать липы, единственное что осталось от липовой аллеи», – пишет один из пользователей. Второй добавляет: «Мой дед сажал эти липы как полосную защиту опытных садов».
На топографической карте генерального штаба советской армии 1983 года на самом деле видна зелёная зона. На месте Шпилевского расположен тупиковый проезд от нынешней улицы Чижевских, не доходящий до железной дороги.
Зелёным цветом обозначен огромный яблоневый сад, который вырос из небольшого участка. Он отмечен зелёным и на карте Рабоче-крестьянской Красной армии примерно 1933 года.
Сад находился с одной стороны от будущей улицы Шпилевского, поле – с другой. Участок принадлежал беларусскому филиалу Всесоюзного института растениеводства, который открылся в Минске в 1925 году. Этот филиал развивал селекцию, учёные выводили новые сорта вишен и черешен, яблок, смородины.
Людей здесь жило немного. «Моя бабушка Лиза 1842 года рождения рассказывала, что когда-то здесь стояли всего семь хат», – рассказывает про улицу Чижевских старожил Леонид Петрекевич (интервью взяла в 2011 году журналистка «Вечернего Минска» Любовь Егоренкова). Эта застройка была наиближайшей к сегодняшней улице Шпилевского.
Ещё немного раньше, сразу после революции, здесь был колхоз имени НКВД.