И это задача со звёздочкой. Мы попробовали узнать в одной из городских ветстанций, как перевезти волнистого попугайчика из Беларуси в Польшу. Нам ответили: «Вот вы сами узнайте, что вам нужно, потому что мы не в курсе».
Дело в том, что в рамках Евросоюза унифицированы только правила перевоза собак, котов и хорьков. Если вы собираетесь путешествовать с другим питомцем, нужно самостоятельно проверять национальные правила ввоза животного в страну, в которую вы будете въезжать (или нескольких стран, если первая страна въезда не является страной назначения). Ссылки на ветеринарные инспекции стран ЕС с этой информацией собраны тут, кроме того, нужные документы также можно поискать на сайтах посольства, таможни, министерства сельского хозяйства или ветеринарного департамента.
Количество документов зависит от того, из какой и в какую страну вы везете животных. Но есть несколько общих моментов. Зелёный портал постарался на примерах разобраться, к чему стоит подготовиться хозяевам.
Хорьки
Для хорьков правила перевоза практически такие же, как для собак и котов. Нужен международный ветпаспорт, чип, справка о состоянии здоровья и прививки. Прививка от бешенства для выезда из Беларуси в Евросоюз делается после того, как установлен чип и не позднее, чем за 21 день до пересечения границы.
Для въезда обратно в Беларуси или для перемещения по ЕАЭС нужны ещё прививки от ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза и вирусного энтерита. Они должны быть сделаны не позднее, чем за 14 дней, если животное не было привито в течение последних 12 месяцев. Подробнее о ветпаспорте, справках, чипе и других нюансах пересечения границы можно почитать в нашем чек-листе для перевозки котов и собак.
Для въезда в Россию есть нюанс: всем животным, кроме котов и собак, нужны: ветеринарный сертификат (справка о здоровье) и разрешение от Россельхознадзора на въезд. В нём будут прописаны правила въезда (необходимые прививки, обработки, анализы), в том числе, нужно ли животных и рыбок предварительно садить на 30-дневный карантин.
Грызуны (хомяки, морские свинки, мыши, крысы) и кролики
Этим животным в основном нужен только сертификат о том, что они здоровы. Как правило, такая справка действует до 5-10 дней (в зависимости от страны назначения), так что брать её нужно накануне отъезда. В документе врач должен прописать не только то, что хомяк здоров, но и то, что в районе, где он живёт, последнее время не было вспышек инфекций.
На сайте посольства Германии есть информация, что для въезда в страну можно взять с собой до трёх кроликов. Хомяки и морские свинки могут находиться просто при своих владельцах, к ним нет никаких дополнительных требований. С Германией, кстати, есть нюанс: требования по ввозу животных лучше уточнять в ветеринарных органах Федеральной земли, через которую планируете въезжать в страну.
Если кроликов повезёте обратно в Беларусь, то у них ещё должны быть прививки против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни. Кроме того, в требованиях ЕАЭС прописано, что принимающая сторона может попросить прививки и от других инфекционных болезней.
К хомячкам таких вопросов нет. Но, опять же, при ввозе обратно в Беларусь нелишним будет узнать у наших ветеринарных органов, не изменились ли какие-либо требования.
Плюс нужно помнить, что ввозить в Беларусь можно только двух животных.
Птицы (попугаи, амадины, канарейки)
В качестве домашних животных можно перевозить птиц-компаньонов. В эту категорию не включаются домашние птицы, например, куры, гуси, спортивные голуби, птицы для зоопарков, цирков или экспериментов. Правила ввоз птиц на территорию Евросоюза также регулируются национальными законодательствами.
Например, если вы едете из Беларуси в Польшу, птицы должны:
– или быть изолированы по месту жительства в течение 30 дней в аккредитованном карантинном центре (Насколько нам удалось узнать, такого центра в Беларуси не существует)
– или сидеть 30 дней на карантине в аккредитованном карантинном центре страны въезда (На время выхода публикации все места в польском карантине были заняты, и новых птиц не принимали)
– или в течение последних 6 месяцев, но не позднее, чем за 60 дней до выезда быть вакцинированы против гриппа птиц подтипа Н5 и Н7 (В одной из городских ветстанций сказали, что для попугаев таких вакцин у них нет)
– или быть изолированы в течение как минимум 10 дней до вывоза, а также сдать анализы на антиген или геном гриппа птиц Н5 и Н7 не раньше, чем в третий день изоляции (А вот это рабочий вариант!)
Главная лаборатория находится в Белорусском государственном ветеринарном центре. Там делают разные анализы на инфекции и на паразитов. Поскольку карантинного центра нет, то изоляцию ваша птица будет проходить условно дома. Главное – чтоб анализы были в порядке.
При любом выбранном варианте птице еще потребуется сертификат здоровья, который выдаёт государственная ветстанция.
Если вы выбираете карантин после въезда, то на руках должно быть подтверждение, что та сторона готова принять птицу. Оно выдается, если есть свободные места, на основании заявления владельца.
Плюс нужно заявление владельца или лица, ответственного за птиц. (Образец заявления можно посмотреть в приложении III Решения 2007/25/EG. В этом же документе в приложении II находится образец ветеринарного сертификата.)
К слову, например, в Эстонию транспортировка домашнего животного может происходить на 5 дней раньше или позже перемещения самого владельца. В таком случае уполномоченное лицо должно представить письменные доказательства (например, билеты на самолёт или корабль), что хозяин тоже скоро въедет или на днях уже въехал в страну.
Кроме того, птица должна быть маркирована. При этом можно выбрать систему идентификации: серьга, ножное кольцо, микрочип, транспондер или идентификационная лента. Наиболее универсальные – кольцо и микрочип.
Если какие-либо правила ввоза были нарушены, на границе могут или вернуть птицу обратно в страну, из которой вы выехали, или посадить на карантин. Если оба варианта невозможны, её усыпят.
В Евросоюз можно ввозить до пяти птиц-компаньонов, обратно – максимум две. Плюс для возвращения нужно дополнительно провести диагностические исследования на орнитоз (пситтакоз) и грипп птиц.
Редкие виды
Хозяева редких видов животных и птиц должны помнить про СИТЕС – Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. У Конвенции есть три приложения со списками видов, которые находятся под разными уровнями охраны. Если ваша птица находится в этом списке, на границе от вас потребуются дополнительные документы, подтверждающие, что вам разрешено ее вывозить.
В приложениях СИТЕС, например, находятся все попугаи, кроме волнистых и корелл. Если ваш питомец входит в этот список, вам нужно обратиться в Минприроды с заявлением и другими документами, в зависимости от того, к какой категории редкости (І, ІІ или ІІІ) относится ваш птица.
Суть процедуры заключается в том, чтобы было видно, что вы, как хозяин, законно приобрели животное и перемещение его с территории Беларуси не нанесёт ущерб флоре и фауне. Заявление рассматривается в течение 30 дней. Разрешение действует в течение полугода.
Экзотические животные (змеи, игуаны, хамелеоны, лягушки, черепахи, пауки, тараканы)
Как правило, основной вопрос для таких видов – это опять же СИТЕС. Нужно проверить все документы, доказывающие, что вы легально владеете этими экзотическими питомцами.
Плюс справка о здоровье. В некоторых странах рептилии, земноводные, рыбки, грызуны и кролики стоят в одном ряду. То есть основное к ним требование – быть здоровыми и иметь документ об этом.
Но возможен вариант, что страна, куда вы выезжаете, запросит проведение анализов и исследований на определённые болезни. Сложно сказать, какие из исследований экзотических животных можно будет сделать в беларусских государственных лабораториях, поскольку с такими запросами туда обращаются очень редко.
Рыбки
Рыбок тоже иногда перевозят за границу. И им тоже выдают справки о здоровье (образец, конечно, нужно спрашивать у принимающей страны, как и необходимость дополнительных документов).
Кроме того, если вы их недавно приобрели, сохраните чек, подтверждающий, что вы купили рыбок легально. Он тоже может понадобиться.
Перевозка
Нелишним будет поинтересоваться у страны въезда, нужно ли платить налог на ввоз вашего животного. Поскольку вы будете идти по «красному» коридору и декларировать питомца, есть вероятность, что какую-то плату нужно будет внести. Такие случаи всегда рассматриваются индивидуально. Например, пошлина на польской границе может достигать 23% от стоимости животного. Она возвращается, если в следующий раз вы так же выезжаете из страны с питомцем.
На границе нужно будет заполнить декларацию на животных в двух экземплярах. Чтобы ничего не перепутать, скачать и заполнить документ можно дома.
Несмотря на то, что тот же хомяк гораздо меньше кота, далеко не все авиакомпании согласятся взять его на борт. Проводница поезда тоже может оказаться не в восторге и запретить провоз животного.
Этот вопрос также решается в индивидуальном порядке с транспортными компаниями. Если они примут положительное решение, животному или птице нужно будет купить специальный билет. И, возможно, самое важное в перевозке: проконсультироваться с ветеринаром, сможет ли ваш питомец хорошо перенести такую поездку. От этого может сильно зависеть выбор транспорта.