13.06.2019 / 16:06

В течение пары недель в супермаркетах двух беларусских сетей появятся пакеты из крахмала кукурузных листьев. Массовое производство запустили сегодня, 13 июня.

Крахмальные пакеты можно делать на оборудовании для пластика

«Оранжевый уровень опасности сохранится до конца недели. Просим по возможности не выходить из дома», – предупреждают по радио. Тридцать градусов по Цельсию уже в 10 утра, но толпа журналистов загружается в синий автобус в центре Минска. Сегодня – запуск первого в Беларуси массового производства пакетов из кукурузного крахмала.

Чуть меньше часа в пути – и автобус подъехал к квадратному невысокому зданию бордового и серого цвета в Логойске. Это завод Kinglet, где на входе нужно подтвердить, что ознакомлен с техникой безопасности и не собираешься совать руки в движущийся барабан.

Рядом стоят два аквариума, в которые насыпано сырьё – мелкие светло-оранжевые гранулы. Их покупают в Италии, потому что в Беларуси такие не делают.

На стенде с готовой продукцией – шершавые, тонкие на вид пакеты-майки, с которыми обычно идут из магазина. Их делают из крахмала кукурузных листьев. На месте кукурузы может быть свекла, картошка или полимолочная кислота.

Кукурузу выбрали за запах и красивый цвет – светло-телесный, а не прозрачно-белёсый, как у пакетов из картошки.  Кто-то из работников тихо признаётся, что из гранул получается неплохая игрушка-антистресс, которая к тому же пахнет попкорном. Впрочем, советуют не вестись на провокацию и пакеты не есть.

Сейчас на предприятии производят фасовочные и мусорные пакеты, пакеты-майки. Техпроцесс начинается с переработки сырья: через формирующую щель под давлением выходит рукав, воздух его охлаждает. Так получается плёнка.

Тянущие валы цепляют её и сматывают в рулоны по 300-400 килограммов.

Валентин Комель, главный технолог
Валентин Комель, главный технолог

После на плёнку наносят рисунок красками на водной и спиртовой основе.

После её режут на готовые пакеты: рулон проходит через валы, которые его раздувают в рукав. После формируются боковые складки пакетов-маек, нож нарезает их, а пресс вырубает ручки.

 Наладчик подстраивает станок
 Наладчик подстраивает станок

В производственной лаборатории испытывают механические свойства пакетов – тянут их, чтобы определить усилие, нужное для обрыва. Специалист по качеству Марта Семёнова вставляет «жертву» и закрепляет.

Проходит чуть меньше минуты, и пакет, растянувшись в несколько раз, рвётся. По словам главного технолога, характеристики прочности пакета соответствуют ГОСТам и даже превышают необходимые нормы (21 мегапаскаль против 30-35 мегапаскалей).

И последний участок – переработка, где отходы собственного производства гранулируют и снова пускают на пакеты.

«Немногие производители могут себе это позволить, но мы поставили цель сделать безотходное производство», – говорит главный технолог Валентин Комель.

Предприятие работает на итальянской технике, нужные изменения и технологические режимы сотрудники смогли сделать после консультации со своими итальянскими партнёрами.

«Мы работаем с мировым лидером в сфере производства сырья из органических материалов – итальянской компанией Novamont», – комментирует  Максим Мелешко, директор группы компаний Kinglet

Как отмечает главный технолог Валентин Комель, любое оборудование на предприятии после небольшой модернизации длительностью пару часов может производить такие пакеты.

 

В БГТУ подтвердили, что в пакетах нет пластика

На предприятии предупреждают: не стоит путать кукурузные пакеты с теми, что уже несколько лет лежат на кассах магазинов и тоже называются «биоразлагаемыми».

«На самом деле это «оксоразлагаемые» пакеты, состоящие из полиэтилена с добавлением специальных оксодобавок, которые лишь ускоряют распад пластика на мелкие частицы. Они годами остаются в почве», – поясняет руководство, добавляя: оксоразлагающих частиц всего 2%, и некоторые производители даже этим количеством пренебрегают.

Производитель обещает: через год упаковка должна разложиться и исчезнуть, а если создать специальные условия для промышленного компостирования (процесс создания удобрения), пакеты станут частью питательного вещества для огорода через 180 дней, а то и меньше.

На пакетах есть зелёный значок «Ok compost» – его ставят в Евросоюзе на пакетах, которые разлагаются на 90% и более на CO2, воду и биомассу, согласно требованиям Европейского стандарта EN13432.

Лицензию на печать значка в Евросоюзе выдают только независимые европейские лаборатории: TUV (Австрия) и  Vincotte (Бельгия). Продукт компании ориентирован на рынок ЕС, и нужные испытания планируют пройти в течение 3-4 месяцев в лаборатории в Австрии.

В Беларуси директива Евросоюза не действует, поэтому в стране нет отдельных требований к этому значку. Но зато у предприятия есть заключение специалистов из БГТУ, в котором подтверждено: в пакетах на самом деле не содержится пластик.

По словам директора группы компаний «Kinglet», сейчас предприятие рассчитывает на производство 250 000 пакетов-маек в месяц, опираясь на имеющиеся заказы. Мощность завода в десятки раз больше, и пока пакетов из кукурузы в общем количестве лишь малая доля.

Договорённости о поставках уже есть с магазинами сети Green и «Корона» в Минске, одной из сетей супермаркетов в России, а также из Молдовы. Руководство компании возлагает большие надежды на текущие переговоры с одной из сетей супермаркетов в Прибалтике.

По словам руководства компании, кукурузные пакеты появятся у касс отдельных магазинов до конца июня. Они  будут дороже полиэтиленовых, но вдвое дешевле бумажных. Точную цену определяет сам ритейлер в промежутке от 30 до 40 копеек. В ЕС, по словам представителей предприятия, такие пакеты стоят около 15 евроцентов.

Есть ли конкуренты? По словам директора и технолога, только вне Беларуси:

«Италия, Франция… В Литве и Украине, например, я конкурентов не знаю. Одна сеть из России покупала пакеты в Италии, а следующую партию будет брать у нас, потому что работа у нас дешевле, а продукт тот же.

В прошлом году я бывал на выставке упаковки во Франции: через один стенды с компостируемым сырьём для посуды, вилок, стаканчиков…», – говорит директор Максим Мелешко.

Спасут ли биоразлагаемые пакеты мир? Нет. Директор уверен, что это только одно из возможных решений, которые действенны лишь в комплесе: многоразовая тара, качественный раздельный сбор сырья и его переработка.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость