Голубей снова замуровали под минской крышей. Как им помочь?

Очередная птичья трагедия разыгрывается в Минске, и в борьбе между инструкциями и гуманностью выигрывают инструкции.

13.07.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: The-village.me

На проспекте Любимова делают ремонт некоторых многоквартирных домов, и строители закрыли там отверстия в чердаках вместе с птенцами и взрослыми птицами, которые находились внутри. Местная жительница Елена смогла забрать себе птенцов с одного чердака и сейчас выкармливает их, но все остальные птицы остались замурованы.

Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды от Елены отмахивается – голубь, мол, не такая уж и ценная птица.

Зооактивистка Зоя Кенько убеждена, что строители нарушили ст. 15.50 КоАП «Жестокое обращение с животными» и составила обращение в генпрокуратуру. В нём она изложила суть дела и попросила изменить должностные обязанности специалистов, которые выполняют подобные ремонты:

Текст заявления

«Начиная с двадцатых чисел июня 2020 года Елена *** являлась свидетелем, как при ремонте домов № 12, 16, 18, 20 по пр. Любимова в г. Минске, производя ремонтные работы, рабочие закрывали ранее открытые вентиляционные окна на чердаках домов, где оставались взрослые голуби и их птенцы. Только с одного из многочисленных закрытых чердаков Елена смогла забрать несколько птенцов и выхаживает их самостоятельно, остальные птицы обречены на мучительную гибель в замурованных помещениях. Фото-доказательства имеются.

В связи с вышеизложенным *** Елена ***, Кенько Зоя Вениаминовна, вместе с партией «Зелёные», ОО по защите прав животных «Эгида», «Центром этичного отношения к природе» просим установить виновных в создании условий, повлекших гибель птиц при ремонте домов по пр. Любимова, д.12,16,18,20 в г. Минске и привлечь к ответственности в соответствии со ст.15.45 КОАП «Жестокое обращение с животными».  Также мы настоятельно просим обязать министерство жилищного хозяйства внести в должностные обязанности специалистов, осуществляющих подобные ремонты в Беларуси, пункт, обязывающий не производить закрытие вентиляционных проёмов чердаков жилых и административных зданий без проверки на наличие на площадях чердачных помещений птиц и их птенцов. Для выполнения подобных инспекций у рабочих должны быть в наличии фонари и др. необходимое оборудование, чтобы взрослые птицы улетели, а птенцы были доставлены специалистам для выкармливания».

Изначально Елена забрала себе 30 птенцов, а на момент написания текста (10 июля) ей удалось попасть на чердак, и она нашла там ещё двоих. Взрослых птиц она оттуда повыгоняла, но прямо сейчас у них есть возможность вернуться в помещение. Будут ли птицы внутри, когда отверстия снова закроют, неизвестно.

 tut.by

Такая проблема с возникает не впервые. По словам директора природоохранной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» Александра Винчевского, в Минске птицы регулярно гибнут на чердаках во время капитальных ремонтов многоэтажек:

«Сколько старых домов ремонтируют, столько птиц гибнет — по 5-10 гнезд на дом. Хотя избежать гибели просто — закрывать слуховые отверстия не сразу, а в конце ремонта, к этому времени активных гнезд там не должно быть», – говорит специалист.

Похожая ситуация попадала в фокус СМИ и в Бресте.

В 2018 году Зоя Кенько увидела сюжет о замурованных птицах в Брестской многоэтажке и связалась с минской и брестской инспекцией охраны природы, но там сказали, что ситуация не в их полномочиях, и порекомендовали активистке обратиться в милицию.

После долгих переговоров иснпекция всё-таки согласилась самостоятельно обратиться в правоохранительные органы, но счастливого окончания у истории так и не случилось. Сначала милиционеры не могли найти нужный подъезд, потом – найти контакты журналиста, который делал сюжет, хоть фамилия была указана на видео.

Но что не может милиция, то под силу городской лесничей.

Лена Штык-Божко прошло пошла к нужному дому и стала обзванивать квартиры. Так она смогла узнать, на чердаке какого подъезда замурованы голуби, после чего передала информацию милиции. Там, правда спешить не стали: только через два дня Лене сообщили, что передали дело в ЖЭС№2.

Ну, а в ЖЭСе начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Олег Дорогой заявил, что альпинисты не нарушили никаких норм при проведение работ. По его словам, они не обязаны проверять перед закрытием помещений, есть ли там птицы.

 rbcu.ru

 

Не только пернатые

Замурованными в технических помещениях многоэтажек оказываются не только птицы. Котов замуровывали, например, в подвалах на улице Малинина и на улице Лынькова в Минске, а в Пинске совсем недавно прошёл суд над женщиной, которую обвиняли в порче имущества – она якобы выбивала кирпичи из подвальных окон, чтобы спасти замурованных в подвале котов.

Правда, доказать вину местной жительницы не удалось. А в Слуцке однажды женщины руками и ножом разобрали кирпичную кладку, чтобы спасти заживо замурованных котят.

Таких историй огромное множество и в соцсетях, и на специализированных форумах, и на новостных сайтов. Чиновники регулярно пытаются всё свести к борьбе за санитарию, но выглядят эти попытки не очень правдоподобно. Если бы котов перед завариваение подвальных окон выгоняли на улицу, в санитарные мотивы можно было бы поверить.

Но оставлять животных внутри, зная, что они там погибнут и будут разлагаться... Это делается явно не из заботы о чистоте.

 minsknews.by

В беларусском законодательстве жестокой обращение с животными упоминается сразу в двух кодексах – об административных правонарушениях и уголовном.

КоАП РБ, статья 15.45. Жестокое обращение с животными.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или администратичный арест.

УК РБ, статья 339-1. Жестокое обращение с животным.

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Теоретически, животные защищены на законодательном уровне. Но на практике оказывается, что борьба с антисанитарией или капитальный ремонт будто бы отменяют эти законы.То есть в целом над животными издеваться нельзя, но если это делается якобы для блага человека, то можно.

 smolnews.ru

Это очень своеобразная трактовка закона, которую официально не подтвердят ни в одном учреждении. Тем не менее, фактически она работает.

И чтобы этого не было, ООЗЖ «Эгида» разработала алгоритм, что делать, если ЖЭС замуровал котов в подвале дома. Для спасения замурованных птиц он, кстати, тоже подойдёт.

1. Заручаемся поддержкой соседей (они не обязательно должны быть из  дома, в подвале которого замуровали животных, это могут быть просто люди, живущие в этом районе. Но если никто, кроме вас, не готов помогать животным, то это не беда,в одиночку тоже многого можно добиться).

2. Звоним на горячие линии ТВ каналов (их номера можно узнать через интернет).Горячая линия канала СТВ (который не раз отзывался на подобные сообщения и помощь журналистов помогала спасти животных): +375 17 290-66-00  GSM: +375 29 1-600-700

2. Обращаемся к участковому милиционеру, в ведении которого находится дом, в подвале которого замуровали животных. Список участковых можно узнать по телефону 102, через интернет, на сайтах соответствующих РУВД, а также просто по звонку в соответствующее РУВД.

3. Пишем заявление в РУВД того района, где расположен дом, в подвале которого замуровали животных.

Заявление подается в канцелярию/дежурную часть соответствующего РУВД . Обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника РУВД поставить входящий номер, дату, свою должность и подпись. В заявлении описываем суть происходящего, особый акцент делаем на том, что ситуация требует принятия оперативных мер, поскольку животные без еды и воды долго не протянут. В заявлении необходимо просить провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо виновное в замуровывании животных. Также не лишним будет указать в заявлении об уже имеющемся в РБ прецеденте о привлечении в 2009г. судом Ленинского района г. Минска к административной ответственности в виде ареста директора КУП «ЖЭУ-82» за замуровывание котов в подвале (жестокое обращение с животными).

4. Звоним на горячую линию администрации того района, на территории которого замуровали животных. Телефоны горячих линий можно узнать в интернете.

5. Пишем заявление в администрацию того района, на территории которого замуровали животных с просьбой провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо виновное в замуровывании животных.Также не лишним будет указать в заявлении об уже имеющемся в РБ прецеденте о привлечении в 2009г. судом Ленинского района г. Минска к административной ответственности в виде ареста директора КУП «ЖЭУ-82» за замуровывание котов в подвале (жестокое обращение с животными).Заявление подается в канцелярию/ приемную соответствующей администрации. Обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника канцелярии/приемной администрации поставить входящий номер, дату, свою должность и подпись.

6. При обращении/написании заявлений в РУВД, участковому, администрации района указывайте о том, что вы также обратились на горячие линии (укажите на какие), а также в зоозащитные организации. Это делается для того, чтобы гос. орган/ служащий знали, что ситуация получит огласку и соответственно свою работу надо выполнять.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.