13.10.2017 / 16:10

Минские студентки Марина Скрипник и Мария Кноп рассказывают, как и зачем создают экотеатр. Оказывается, сложнее всего найти площадку для премьеры.

Марина: Всё началочь с того, что мы стали думали, что надо заботиться об экологии. Мы замечали, что люди неуважительно относятся к окружающей среде, и нам было обидно, что всё вот так. И вот однажды был конкурс «Зелёнка» от Зелёной сети, и мы решили принять в нём участие. Это был конкурс социального предпринимательства. Процесс длился год: каждые выходные были образовательные лекции – и на тему непосредственно экологии, и на тему менеджмента, потому что мало просто придумать проект, - его надо «раскрутить» и донести до людей.

Мария: Я давно задумывалась о том, что надо что-то делать в плане защиты природы, потому что многие люди очень слабо осведомлены в этих вопросах. И в какой-то момент мы с Мариной стали делиться своими идеями с друзьями – стали говорить, что было бы круто сделать такой проект, который был бысвязан с экологией, и чтобы в нём был мощный образовательный аспект. Ведь если мы донесём свои идеи до людей, и если люди будут также воодушевлены, как и мы, то всем станет немного лучше.

Благодаря «Зелёнке» мы перешли от идеи до реальных действий: нашли людей в команду (режиссёр, архитектор декораций, музыканты, видеограф). И мы стали писать сценарий, что заняло около года. Мы опрашивали людей на улицах - задавали различные вопросы об их отношении к природе – и эти интервью стали основой сценария. Также у нас готовы декорации, да и в принципе всё готово для первого спектакля.

Марина: Сейчас мы ищем площадку для премьеры, но вопрос не только в наличии помещения. Мы пытаемся найти какое-то мероприятие, в рамках которого будет уместно показать наш спектакль. Мы хотим, чтобы представление органично вписалось в какой-то больший проект, и он, естественно, должен быть на схожую тему. В зале безусловно должны быть люди, заинтересованные экологией.

Мария: Две недели нас не было в городе, и это был такая своеобразная передышка в подготовке проекта. Мы вернулись и с новыми силами продолжаем искать площадку для спектакля. Также появились и новые волонтёры – в общем, всё как-то активизировалось.

Спектакль называется «Голос надежды», и он о зелёном городе-утопии. Основная мысль впектакля заключается в том, что каждый человек должен сам что-то делать и как-то помогать природе, а не только наблюдать за стараниями окружающих. Это очень утопичный рассказ, основанный на тех интервью, которые мы делали на протяжении последнего года. Но вся эта красивая утопия в спектакле соединяеся с нашей беларусской реальностью.

Марина: Недавно мы ездили в Брест, где познакомились с Валентиной Киселёвой – основательницей Галереи Ў. И мы договорились о том, что в Галерее пройдёт презентация нашего проекта. Мы показывали, что именно хотим донести людям: как будто брали небольшую часть сценария и показывали людям, что это вообще такое.

Мария: Наш театр – он ведь даже не любительский! В спектакле играют три человека, и все они - профессиональные актрисы, которые на волонтёрских началах участвуют в проекте. Репетиции проходят регулярно, и мы действительно очень серьёзно готовимся к премьере.

Марина: Самое сложное сейчас в нашей работе, как оказалось, - это найти подходящее место и время для премьеры. А на начальном этапе подготовки сложнее всего было найти людей, которые загорятся идеей и захотят тратить своё время и силы для проекта. Наш проект - сугубо социальный, и никто из нас не получает финансового вознаграждения. И найти людей, готовых работать исключительно за идею – это непростая задача. Мы вкладываем собственные средства в проект, и пусть это небольшая сумма, но тем не менее.

Мария: Мы хотели бы делать регулярные постановки в будущем, но пока что говорить об этом сложно. Во-первых, многое зависит от того, какие вообще мероприятия, связанные так или иначе с экологией, будут проходить в Минске. Наш спектакль длится тридцать минут, и мы в любом случае хотим вписывать его в какие-то большие мероприятия. Во-вторых, многое будет зависеть от того, насколько удачной окажется премьера: какую мы получим обратную связь и получим ли мы её вообще. Но в целом нам бы очень хотелось, конечно, чтобы одним-единственным спектаклем-премьерой всё не ограничилось: уже вложено столько сил и времени в проект, что будет очень обидно, если он закончится, особенно и не успев начаться. Мы надеемся, что всё-таки будет большой охват аудитории.

Фактически, мы рассматриваем все мероприятия, связанные с экологией – это может быть и фестифаль, и выставка фотографий, и что-то ещё. Но у нас же есть свои требования к тому же помещению, где будет проходить спектакль, так что всё сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, вроде как была возможность выступить на А-фесте. Нам готовы были выделить площадку, но из-за организационных вопросов выступление не состоялось. Дело в том, что сам фестиваль готовился около полугода, а нам предложение поступило где-то за месяц до даты выступления, и мы никак уже не успевали всё подготовить именно для этой площадки. В целом же их мероприятие нам подходило: мы можем работать и в помещении, и на открытом воздухе.

В прошлом году Экотеатр пытался собрать денег серез одну из беларусских краудфандинговых площадок, но из-за недостаточного пиара кампания не имела успеха.

Тогжа девушки заявляли, что планируют организовать 6 тематических театральных постановок, посвящённых следующим экологическим вопросам:

1. АЭС

2. Глобальное потепление

3. Вырубка леса

4. Мусор

5. Нефтяные аварии

6. Загрязнение рек и озёр

Все деньги, собранные театральными постановками, пойдут на дальнейшее развитие беларусских экологических организаций.

Автор:
Фотограф:
Из личного архива героинь
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость