13.11.2014 / 16:11

Чиновники и специалисты в области использования и охраны болот рассуждают о том, способны ли болота восстановиться без экологов и бобров, что будет с мелиорированными землями и как стоит относиться к повторному заболачиванию.

Неисправные системы восстановят, будут ли строить новые — неизвестно

280 000 гектар из 3,4 миллионов мелиорированных водно-болотных угодий сейчас требуют восстановления или реконструкции. В них входит и почти 2 миллиона гектар бывших болот (по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и Академии Наук).

Ещё около 40-50 тысяч ежегодно выходят из оборота и требуют реконструкции. Нормой чиновники считают каждый год восстанавливать и подчищать по 5%, а реконструкция 1 гектара стоит около 2 000 долларов, ремонт – 300-400.

"Перед нами, мелиораторами, стоит задача восстановить, сохранить те мелиорированные земли, которые были осушены ранее", – сказал Анатолий Булыня, директор государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз", во время пресс-конференции "Мелиорация земель как фактор интенсификации сельского хозяйства РБ".

280 000 гектар – это данные прошлой инвентаризации. Сейчас, перед окончанием пятилетней госпрограммы по использованию мелиорированных земель, идёт новая, которая должна закончиться до конца года. Данные лягут в основу новой программы, разработка которой завершится к апрелю следующего года. Будет ли в планах осушение новых земель, неизвестно.

Как следует мерять серьёзность экологических проблем?

Но идеологически чиновники не имеют ничего против мелиорации.

"Споры о том, нужна ли мелиорация, на самом деле бессмысленны: вопрос не в этом, а в том, хотим мы кушать или нет", – считает Николай Вахонин, директор РУП "Институт мелиорации". По его мнению, мелиорация – дело государств, у которых есть средства.

Николай в качестве аргумента привёл примеры Финляндии, США и Великобритании, где велики площади мелиорированных земель: "Там [в других странах – авт.] эффективно хозяйствуют и получают большие прибыли". Он считает, что аналогичным образом действуют многие страны, а экологические взгляды тех, кто в какой-либо мере против – не в этом, а в каком-то параллельном мире.

Но существование экологических вопросов Николай всё же не отрицает, хотя расставляет свои приоритеты: "Сказать, что не существует экологической проблемы, нельзя", – суммировал он. Любая антропогенная система изменяет природу и вопрос, по его мнению, только в том, в какой мере это происходит и стоят ли этого выгоды, которые мы получаем.

По мнению Ольги Каскевич, координатора общественной кампании "В защиту беларусских болот", оценивать таким образом значимость изменений в экосистемах неправильно, потому что "болота являются исключительным биотопом… Они пополняют запасы грунтовых вод, являются самым важным долгосрочным хранилищем углерода, смягчают климат и формируют среду обитания для многих биологических видов".

Сложно оценить полное или частичное исчезновение видов птиц и животных, которое неизбежно при уменьшении площадей водно-болотных угодий. Но, тем не менее, в рамках НСУР-2020 разработана стоимостная оценка экосистемных услуг. С её помощью можно определить экономическую ценность биологического разнообразия и не только:

"Если придется оценить ущерб, причиненный болотной территории, то мы будем учитывать его вид и все перечисленные прежде функции, к примеру, сорбционную способность, аккумулирование воды, поглощение углекислого газа, а  также оценивать количество обитающих там биологических видов — животных и растений", – говорит Ольга.

По её словам, торфяники, осушенные в 70х годах в европейских странах, стали мировой проблемой выбросов парниковых газов. И для снижения последствий по всему миру осуществляется практика ренатурализации – повторного заболачивания и восстановления торфяников, что помогает снизить воздействие на климат. А Беларусь занимает третье место в мире по выделению CO2 с единицы земли (из ежегодного отчёта страны по СО2 в рамках международной Конвенции по климату).

"Не считаю нужным тратить деньги на повторное заболачивание"

Нормативная окупаемость восстановления каналов, по данным чиновников, около 12 лет, но обычно не превышает 8. Расходы на восстановление – главная составляющая затрат.

Тревожно, что в разговоре об затратах и окупаемости не упоминается довольно дорогостоящая процедура повторного заболачивания земель. Анатолий Булыня сообщил, что на 80 000 гектаров, на которых было решено не восстанавливать мелиоративные системы, никаких работ проводить не будут:

"…Я не считаю нужным тратить деньги на повторное заболачивание, потому что это тоже дорогостоящее мероприятие и лучше, когда эти процессы идут естественным путём. Природа своё возьмёт", – сказал Булыня.

Много из этих земель расположено на Полесье и, по словам сотрудника НАН Беларуси Александра Козулина, большая часть – это бывшие болота или торфяники. Их больше не осушают, в основном, потому, что это со временем стало сложно и невыгодно по техническим причинам.

В соответсвии с Кодекском о недрах Республики Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование недрами обязаны среди прочего разрабатывать и осуществлять мероприятия, предусматривающие возможность повторного заболачивания территорий на выработанных месторождениях торфа. Однако встает вопрос, разрабатываются ли вообще и осуществляются такие мероприятия на выработанных месторождениях торфа, когда нежелание повторно заболачивать такие земли основывается на субъективном суждения чиновника, что "природа свое возьмет" и что это экономически нерационально. При этом не называются действительно веские причины невозможности проведения повторного заболачивания на бывших торфяниках.

Если эти 80 000 гектар – фактически кусочки по 20-50 гектар, редко около 300 – оставить "как есть", то природа, конечно, возьмёт своё. Вопрос в том, что именно? Они зарастут кустарником, а торф минерализируется.

Самый подходящий уровень грунтовых вод (УГВ) для образования торфа – ближе к поверхности, идеально – плюс-минус 5 сантиметров. А если не проводить никаких мероприятий, чаще всего колебание УГВ очень серьёзное – плюс 15 сантиметров весной и минус 65 сантиметров летом.

"Путь самовосстановления не такой идеальный и он медленнее, чем повторное заболачивание, которое делают люди, – говорит болотовед Аннет Тиле. – Если ничего не делать, может быть по-разному: уровень грунтовых вод может оставаться низким очень долго, а может, придёт бобр и в течение 3 месяцев сделает водоём, в котором не обязательно будет образовываться торф".

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость