Перейти к основному содержанию
13.12.2022 / 08:12

Из-за военного вторжения уникальная коллекция тропических растений, которую собирали десятилетиями, может погибнуть от холода. В оранжерее сегодня недопустимо низкая температура +11 градусов, а Ботанический сад Гришка собирает деньги на топливо и генератор. 

Как сообщает информационное агентство Новини.Life, сегодня оранжерею тропических растений отапливают пеллетами и дровами, в самом помещении расставлены бочки. В них будут разводить костер в случае крайней необходимости.

Сейчас температура в оранжерее держится на уровне +11 градусов, что является недопустимым для тропических растений показателем. Многие из них для нормальной жизнедеятельности нуждаются в температуре +20 градусов, при +15 они приостанавливают жизненные процессы.

Как пишут Новини.Life, это не первый удар, который война наносит ботаническому саду. Из-за вторжения он долгое время был закрыт. Не работал он и во время сезона цветения сирени, который является традиционно любимым временем посещения ботанического сада киевлянами.

Так как не было посетителей, то, соответственно, и ботанический сад не получал прибыли. Сегодня он функционирует фактически за счет государственных дотаций и помощи людей. Работники получают только 40% от своей заработной платы, однако все равно приходят и выполняют свою работу. Без их участия уникальная коллекция растений погибнет.

При этом расходы в ботаническом саду увеличились, особенно в зимний период. У сада есть своя собственная котельная, которая отапливается пеллетами. Однако к зиме цена на них выросла практически вдвое -- с 7 600 до 12 тысяч гривен за тонну (от 250 до 340 долларов США). Для сравнения, зарплата научных сотрудников в саду составляет от 9 до 12 тысяч. 

Тропическая коллекция ботанического сада собиралась на протяжении полувека: сотрудники ездили в экспедиции по всему миру и собирали образцы растений в Африке, Европе, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Если это собрание погибнет, то восстановить его будет невозможно.

Как отмечает в интервью Новини.Life старший научный сотрудник отдела тропических растений, доктор биологических наук Роман Иванников:

"Если раньше можно было приплыть, условно говоря, в Бразилию или Зимбабве, выйти на берег, набрать, что тебя интересует, и привезти себе в ботсад, то теперь это практически невозможно. В современном мире есть целый ряд ограничительных международных документов, согласно которым мы сначала должны получить разрешение на сбор, потом разрешение на вывоз, на перевозку, на ввоз в Украину, на легализацию в пределах коллекции и так далее. Поэтому говорить сейчас, что мы потеряем то или иное растение, а потом привезем себе такое же новое, невозможно. Учитывая все ограничения, его официальный ввоз в Украину может стоить тысячи долларов".

Сегодня ботанический сад собирает деньги на пеллеты для обогрева растений в рамках благотворительной акции "Тепло для оранжереи", которая проходит на платформе  Peli Can Live. Также помощь оказывает группа "Волонтеры ботанического сада". Они не только ухаживают за растениями, но и, например, колют дрова и даже организуют благотворительные ярмарки. Благодаря небезразличным людям у уникальных тропических растений появляется шанс пережить эту зиму. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость