Перейти к основному содержанию
13.12.2022 / 08:12

За счет инвестиций в политику, нацеленную на охрану природы, решение проблем изменения климата, снижение риска стихийных бедствий и укрепление продовольственной безопасности в мире можно создать не менее 20 миллионов новых рабочих мест. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе ООН.

Отчет, подготовленный Международной организацией труда (МОТ), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международным союзом охраны природы, был представлен на Конференции ООН по биоразнообразию, которая проходит сейчас в Монреале. В документе подчеркивается необходимость экологического перепрофилирования мировой экономики – на справедливой и инклюзивной основе.  

«Крайне важно, чтобы по мере внедрения решений, опирающихся на заботу о природе, мы не допускали сокращения рабочих мест, снижения оплаты и производительности труда, с которыми в настоящее время сталкиваются многие работники», – сказал Вик ван Вуурен, директор Департамента предприятий МОТ.  

Природоохранные решения 

Природоохранные решения, преимущества которых описывают авторы доклада, направлены на защиту, восстановление и устойчивое управление водными и морскими экосистемами, а также обеспечивают благосостояние людей.   

В настоящее время в секторах экономики, где успешно внедрены природоохранные решения, занято около 75 миллионов человек. 96 процентов из них проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в странах с доходом ниже среднего – несмотря на то, что большая часть глобальных расходов на развитие природоохранных решений приходится на государства с высоким уровнем дохода.   

Работники таких секторов зачастую не заняты в течение полного рабочего дня, а общее количество подобных рабочих мест эквивалентно примерно 14,5 миллионам рабочих мест с полной занятостью.   

Шаг вперед 

Практически вся занятость в секторах, где внедрены природоохранные решения, приходится на сельское и лесное хозяйство. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель составляет 98-99 процентов. В государствах с доходом выше среднего он держится на уровне 42 процентов, а в странах с высоким доходом составляет около 25-ти.  

При увеличении инвестиций в природоохранные решения к 2030 году в три раза в мире может быть создано 20 миллионов дополнительных рабочих мест. Таким образом человечество смогло бы сделать решительный шаг в направлении достижения целей в области сохранения биоразнообразия и восстановления климата, сообщается в докладе ООН «Состояние финансирования природопользования в 2021 году».   

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость