Зонтик из феромонов. В Гродно потратят почти 400 тысяч евро на спасение каштанов

В Гродно собираются системно бороться с минирующей молью, главным вредителем для конских каштанов.  До сих пор лечение сводилось к санитарным рубкам.

Новый проект «Эффективные экологические решения на приграничных территориях» будет реализован в Гродно и в литовском Друскининкае по программе ЕС «Латвия, Литва, Беларусь». Его цель – защита конского каштана от инвазивного вида бабочек из семейства молей пестрянок, которая наносит серьёзный ущерб городским посадкам. Во время подготовки заявки посчитали: в Гродно заражены примерно 2000 деревьев, в Друскининкае около 400.

Общая стоимость проекта оценивается в 890 тысяч 700 евро, доля Друскининкайского муниципалитета составляет 522 тысячи 148 евро, для Гродно – 368 тысячи 552 евро.

Как сообщает мэрия Друскининкая, проект «собирается использовать два метода: механический (сбор листьев и компостирование / восстановление) и биологический (ловушка с феромонами). Будет организован мониторинг состояния каштанов, чтобы впоследствии выработать общую методику борьбы с минирующей молью».  Для сбора листьев закупят современные уборочные машины (с технологией «пылесоса»)».

Запланировали совместную акцию: в Гродно в этом году собираются посадить 80 каштанов, в Друскининкае – 30.

 

«Не только каштаны в городе сохнут, но и липы, клёны»...

Ещё в 2012 году инициативная группа гродненского биолога, преподавателя ГрГУ им. Янки Купалы Игоря Лапехо провела мониторинг: обследовали, пересчитали каштаны в городе и пришли к выводу: все деревья больны, а уборки листьев и ловушки для вредителей мера недостаточная.  Экоактивисты предложили способы борьбы с минирующей молью, но до сих пор их не применяли: «Когда дерево уже высохло, его просто убирали».

Игорь Лапехо рассказал Зелёному порталу о результатах своего мониторинга, и как распознать, где виновата минирующая моль, а где микроорганизмы – грибок.

Минирующая моль оставляет на листьях каштанов коричневые пятна-каналы, зелёная масса уменьшается, дерево теряет жизненные силы, иммунитет к вредителям. Если же края листа и весь лист сохнет, значит на ослабленное растение напал грибок.

Мы установили, в августе центре города нет нормальных деревьев, не только каштаны, но и клёны, липы в парке Жилибера, например, повреждены грибком,– говорит Игорь Лапехо.

Единственный способ борьбы с минирующей молью: химические реагенты. Нужно опрыскивать примерно неделю в середине мая, именно когда мотылёк поднимается на листву, но ещё не успел отложить яйца. Необходимо поймать момент, пропустил и всё впустую. Второй способ: реагент вводить внутрь ствола шприцом, и вместе с водой он дойдет до листьев. Технологически шприцевание – дорогой сложный вариант, но самый безопасный, потому что не вызывает аллергических реакций.

Феромоновая ловушка создает своеобразный зонтик из запахов, которые привлекают мотыльков минирующей моли, но её эффективность не так высока, как химическая обработка.  

Если минирующая роль не пропала, на следующее лето она вновь появляется. Но даже если обработали дерево полностью, вредитель появится не через год, так лет через 5 лет. Обработка должна быть постоянной.

Опавшие листья необходимо убрать, закапывать их нельзя. Минирующая моль под листьями прекрасно зимует, не боится морозов.

 

Как спасать деревья на участках?

Люди могут на своих участках спасать деревья, – советует Игорь Лапехо. – В мае можно из шланга поливать водой кроны, не давая возможности пикирующей моли взлететь. По осени собирать листву, вывозить, чтобы сжигать, не закапывать. Это не решит проблему полностью, но как-то позволит дереву жить.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.