Перейти к основному содержанию
14.01.2022 / 08:01

Пока все вокруг бурно обсуждают (не)скрытые смыслы нашумевшего фильма «Не смотрите наверх», мы решили напомнить, что забота о планете главного актёра Леонардо Ди Каприо проявляется и в его активизме в реальной жизни.

Увлечение Леонардо Ди Каприо экологией началось в раннем возрасте. В многочисленных интервью он говорил, что хотел стать либо актёром, либо морским биологом.

Одними из первых фильмов, которые он посмотрел, были документальные фильмы об уничтожении тропических лесов. Маленького Лео они сильно впечатлили.

 

Босх вдохновляет на активизм

Документальный фильм 2016 года об изменении климата «Спасти планету», где Леонардо выступил в качестве сопродюсера и главного героя – самого себя, нового посла Мира ООН по проблемам климата. Он путешествует от пустошей Гренландии к лесам Суматры и изучает влияние климатических изменений на нашу планету.

В этом же фильме Леонардо рассказывает об одном из своих первых воспоминаний – над его детской кроваткой висела копия знаменитого триптиха голландского художника XV века Иеронима Босха «Сад земных наслаждений».

На первой панели картины изображен Бог, который в Эдемском саду представляет Адаму его жену в окружении животных. На второй – множество обнаженных людей. Как объясняет Ди Каприо в документальном фильме, это панно также называется «Перенаселение». На третьей панели изображен, по его словам, «извращенный, разложившийся, выжженный пейзаж. Рай, который был деградирован и разрушен».

Другими словами, это изображение ада, захватившего мир природы. Ди Каприо явно интерпретирует картину Босха как притчу о климатическом кризисе. Неудивительно, что такое глубокое детское впечатление вдохновило его в будущем взяться за борьбу.

 

Молодой Леонардо Ди Каприо создает фонд

В 1998 году Леонардо Ди Каприо, только что снявшийся в фильме «Титаник», встретился с тогдашним вице-президентом США Элом Гором в Белом доме, чтобы обсудить проблему изменения климата. Ди Каприо называет встречу с Гором, который также известен тем, что снимался в документальных фильмах об изменении климата, знаковым моментом в его эволюции как климатического активиста.

В том же году актёр, которому еще не исполнилось двадцати пяти лет, основал Фонд Леонардо Ди Каприо. По состоянию на 2019 год эта некоммерческая организация выделила более 100 миллионов долларов на различные экологические цели, включая природоохранные мероприятия, пропаганду изменения климата и информирование общественности. Фонд выделял гранты на работу, проводимую во всех пяти океанах и на семи континентах.

 

Актёр и эколог

В настоящее время Леонардо входит в состав правления Всемирного фонда дикой природы и назначен послом мира ООН по вопросам изменения климата, а его биография в Твиттере состоит из трёх слов: «Актер и эколог».

По мере того, как Леонардо Ди Каприо становился одним из известнейших голливудских артистов, рос и его статус климатического активиста.

Хотя многие знаменитости высказываются в защиту окружающей среды, эксперты говорят, что работа Ди Каприо действительно выделяется на фоне остальных. Энрик Сала, исследователь-резидент National Geographic, в 2016 году рассказал The Guardian«Есть много фондов и неправительственных организаций, заинтересованных в океанах, и многие из них делают большую работу. У него есть мегафон, которого нет больше ни у кого на планете. Его так уважают, им восхищаются и на него оказывают влияние во всем мире, от широкой публики до глав государств, поэтому когда он что-то говорит, люди прислушиваются».

The Guardian называет Ди Каприо постоянным участником глобальных мероприятий, посвященных окружающей среде. В 2016 году, когда мировые лидеры вели переговоры по Парижскому климатическому соглашению, Ди Каприо был там.

Присутствующие заметили, как он приватно беседовал с Пан Ги Муном, тогдашним Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

За два года до этого Ди Каприо выступил в Организации Объединенных Наций с речью об изменении климата. В своем выступлении он сказал: «Как актёр я зарабатываю на жизнь притворством. Я играю вымышленных персонажей, часто решающих вымышленные проблемы. Я считаю, что человечество смотрит на изменение климата таким же образом. Как будто это выдумка, происходящая на чужой планете. Как будто, если притвориться, что изменения климата не существует, оно каким-то образом исчезнет».

 

А есть кто у нас?

В общем, Леонардо не просто талантливый, красивый и популярный парень с большими деньгами. Но мы решили посмотреть, а есть ли звёзды в русскоязычном сегменте, которые бы так же рьяно продвигали климатическую повестку. К сожалению, изменения климата нас, кажется, мало волнуют. Но к другим вопросам экологии некоторые звёзды неравнодушны.

Например, известный своей эпатажностью Сергей Зверев очень трепетно относится к Байкалу. В этом его не остановил даже суд – однажды Сергея оштрафовали за одиночный пикет у стен Кремля с призывами спасти и сохранить Байкал.

Заботят Зверева и регулярные пожары в Сибири. Причина такой заботы скорее всего в защите родных мест, ведь самый известный парикмахер родился недалеко от Иркутска. Также он не раз высказывался о вырубке лесов и добыче угля.

Но если Зверев в основном высказывает своё неодобрение, то российская певица Сати Казанова вместе с мужем Стефано Тиоццо основали проект Seva Project, который направлен на помощь природе. Например, сейчас они занимаются восстановлением джунглей Мадагаскара. Сама певица регулярно организовывает различные мероприятия по сбору мусора, экофестивали и продвигает идеи осознанного потребления.

И, разумеется, любимый всеми Николай Дроздов. Его профессиональная деятельность имеет довольно широкий размах: телеведущий, писатель, общественный деятель и учёный. Пожалуй, никто больше не внёс такой вклад в популяризацию науки на постсоветском пространстве, как он.

Много лет (только одной «В мире животных» Николай посвятил 40 лет жизни!) он читает лекции по орнитологии и охране окружающей среды.

Помимо этого он написал множество научных работ, посвящённых редким видам животных, биосфере земли и другим темам.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость