Сажайте деревья, а не журналистов

Активисты подали документы на проведение референдума по заводу АКБ в Бресте

Документы о регистрации инициативной группы для проведения референдума поданы в Тельминский сельисполком, на территории которого построен завод, пишет 1reg.by.

Проведение местного референдума по поводу завода АКБ, расположенного возле Бреста и вызывающего серьезные опасения у жителей города и окрестностей, задумывалось давно. Еще летом минувшего года провести его предлагал Александр Лукашенко, когда приезжал в регион в ходе предвыборной кампании.

После этого состоялось несколько встреч представителей власти с активистами, выступающими против завода, однако дальше разговоров дело не дошло. По словам заместителя председателя Брестского облисполкома Геннадия Борисюка, власть не отказывается от своих обязательств по проведению референдума, но необходимы конкретные шаги – создание инициативной группы и подача заявления.

Из-за пандемии коронавируса активисты отложили идею создания инициативной группы, поскольку проводить собрания и собирать подписи в таких условиях очень сложно. Теперь же решено вернуться к этой теме.

Инициаторы местного референдума хотят вынести на него следующий вопрос:

«Согласны ли вы на размещение и эксплуатацию на территории сельского совета завода свинцово–кислотных аккумуляторных батарей ООО «Аккумуляторный альянс»?

Протесты против строительства аккумуляторного завода, выбросы от которого будут иметь вредное влияние на организм, начались в Бресте в 2018 году. Результатом этих протестов стало распоряжение председателя облисполкома Анатолия Лиса приостановить строительство предприятия «до устранения выявленных нарушений».

После этого у завода сменился собственник (владельцем стала компания «Аккумуляторный альянс»), а в сентябре прошлого года Анатолий Лис отменил свое же распоряжение, что позволило продолжить пусконаладочные и строительные работы. Именно в режиме пусконаладки завод АКБ сейчас и работает.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.