Перейти к основному содержанию
14.02.2022 / 08:02

Производственное объединение  занимается системным развитием зарядной сети «Маланка» с 2018 года.

«На начало 2021 года в Беларуси насчитывалось чуть более 1 тысячи электромобилей, сейчас — свыше 4 тысяч. По оценкам экспертов и прогнозам мировых аналитических агентств, к 2025 году Беларусь может приблизиться к отметке 100 тысяч таких транспортных средств, а к 2030-му около 20% автопарка беларусов будет на электрической тяге», – рассказал заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Андрей Котик.

По его словам, сегодня в Беларуси наиболее развитая в СНГ сеть электрозарядных станций, которая обеспечивает возможность комфортной эксплуатации более 25 тысяч электромобилей.

«Электротранспорт и зарядная инфраструктура — один из векторов стратегического развития страны и загрузки Белорусской атомной станции. Максимальный потенциальный объем потребления электроэнергии электротранспортом в Беларуси (если все перевести на электротягу) составляет 14 миллиардов кВт*ч в год (выработка Белорусской АЭС — 18 миллиардов кВт*ч в год). Учитывая общемировые прогнозы развития рынка электромобильного транспорта, в Беларуси к 2025 году потенциальный рост парка электрокаров составит до 100 тысяч единиц, что обеспечит потребление 500 миллионов кВт*ч в год, в 2030 году — до 600 тысяч электромобилей и 3 миллиарда кВт*ч в год», – заявил также Котик.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость