14.03.2017 / 21:03

Сотрудники Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды провели ежегодные контрольные мероприятия за соблюдением положений Водного кодекса Беларуси, вступившего в силу 21 мая 2015 года. И пришли к неутешительным результатам.

  • За два первых месяца 2017 года они обследовали 125 потенциально опасных источников загрязнения поверхностных вод. Выявили 42 нарушения, выдали 60 предписаний и рекомендаций, составили 42 административных протокола. Сумма штрафов за хозяйственную деятельность в водоохранных зонах и прибрежных полосах достигла 3870 рублей.

Одна из главных задач Водного кодекса, как подчеркивают сотрудники природоохраны, — предотвращение негативного изменения водных объектов. Решается она во многом благодаря установке водоохранных зон и прибрежных полос.

Водоохранные зоны и прибрежные полосы — экологические зоны, примыкающие к береговой линии, которые создаются с конкретной целью: предупредить вредное влияние хозяйственной деятельности человека на объекты водного мира.

В целом, в документе сохранены установленные ранее ограничения хозяйственной деятельности. Однако есть моменты, на которые комитет природных ресурсов обращает особое внимание:

  • Уменьшились размеры минимальной ширины водоохранной зоны — с 700 до 600 метров для больших и средних рек и ширины прибрежной полосы (совпадающей с водоохраной зоной) — со 100 до 50 метров для ручьёв и родников. Для каналов мелиоративных систем, технологических водных объектов, прудов-копаней, рек и ручьёв, заключённых в закрытый коллектор, и временных водотоков, образованных стеканием талых или дождевых вод, водоохранная зона, согласно кодексу, не устанавливается.
  • ВАЖНО! Размеры экологических зон утверждаются соответствующими проектами. Все ныне установленные водоохранные зоны и прибрежные полосы подлежат соблюдению и должны быть откорректированы до 31 декабря 2020 года. В экологических зонах запрещено сбрасывать снег, содержащий песчано-солевые смеси и противолёдные реагенты.
  • Населённые пункты и объекты хозяйствования, находящиеся на территории водоохранных зон, должны иметь системы дождевой и центральной канализации; допустимы водонепроницаемые выгреба с оборудованием подъезда для вывоза нечистот.
  • Отменён запрет на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм при условии, что последние будут переоборудованы с учётом новейших разработок в области охраны природы и ресурсосбережения. Кодекс разрешает размещение в водоохранных зонах ряда объектов (к примеру, для хранения нефти и нефтепродуктов), накладывая при этом запрет на установку их в прибрежных полосах.
  • Первый бассейновый совет создали в Беларуси: чем он займётся?

Нарушение требований Водного кодекса предусматривает административную ответственность по части 2 статьи 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, штраф для физического лица составляет до 10 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 30, для юридического лица — до 50 базовых величин.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В водоохранной зоне Нарочи построят ферму крупного рогатого скота?

Автор:
Фотограф:
domznak.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость