Сажайте деревья, а не журналистов

«Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят». Разбираемся с экологическими теориями заговора

А вы уверены в том, что Австралия существует?

Теории заговора существуют давно и вряд ли когда-нибудь они исчезнут, но если одни из них – просто милые безобидные идеи, то другие могут приводить к реальным катастрофам. Каким бы ни был соблазн свести всё к шуткам и как бы ни хотелось обвинить сторонниц и сторонников конспирологических теорий в необразованности и нежелании развивать критическое мышление, идеи о заговорах возникают в том числе из-за вполне обоснованного недоверия к властям.

Чем более прозрачной будет их политика, чем реже власть будет пытаться скрывать существующие проблемы, тем меньше вероятность, что люди станут придумывать стройные и не очень теории заговора, согласно которым нас пытаются отравить, убить, использовать в своих целях или попросту обмануть.

Конечно, бывают и шуточные теории заговора вроде той, что Австралии не существует, и такие идеи не могут нанести серьёзного ущерба обычным гражданкам и гражданам.

Но очень часто конспирология приводит к повышению уровня тревожности, усиливает недоверие к окружающим и может стать причиной не только личностных кризисов, но и серьёзных проблем на общественном уровне.

 

Почему это так привлекательно

Все теории заговора предлагают нам одну и ту же опцию: почувствовать себя включёнными в узкий круг избранных людей, которым доступно уникальное тайное знание. Быть частью секретной группы, быть вовлечёнными в тайное сообщество позволяет ощутить себя исключительными и не такими, как «простые смертные».

Объединения людей вокруг теорий заговора имеют те же особенности, что и молодёжные субкультуры, а в ряде случаев они приобретают религиозный оттенок и начинают напоминать (не)большие секты. Практически всегда в них есть неформальные лидеры, своя информационная (образовательная) база, определённая мифология, специальный язык (жаргон, сленг). Иногда могут добавляться другие особенности, характерные для субкультур – требования к внешности (это помогает отличить своих от чужаков) и специфическая символика.

Как любая субкультура в какой-то степени противопоставляет себя традиционной культуре, так и теории заговора противопоставляют себя, как правило, официальной науке. Приверженцы этих теорий нередко представляют себя не просто носителями альтернативного знания, но практически миссионерами – проводниками истины для большинства, ослеплённого чарами властей (научного сообщества, государственного аппарата).

 nekompetentnostinet.ru

Одни и те же теории заговора долго «держатся на плаву», потому что они выстроены таким образом, что их нельзя опровергнуть. Никакая статистика, никакие иследования не играют здесь роли, ведь вся суть в том, что официальные источники информации якобы лгут сознательно, а независимые источники, если их выводы совпадают с официальными, либо подкуплены, либо введены в заблуждение злобными заговорщиками.

 

Зерно истины

Некоторым теориям заговора помогает подолгу выживать то, что в них стройно или не очень переплетены правда и вымысел. Например, в основу взята реально существующая проблема или проблема, которая пока только начала изучаться науным сообществом, но из её существования делается вывод о заговоре.

Опровергать такие теории тоже бесполезно – здесь вам не только скажут, что «всё может быть, тебе просто надо почитать соответствующую литературу», а будут долго у порно давить на то самое разумное зерно. И если одни теории заговора выглядят фантастическим от начала и до конца, то с другими разбираться сложнее, потому что приходится чётко разделять реальную проблему и её конспирологическую обёртку.

Так или иначе, любую теорию следует проверять: искать разные научные источники (желательно на разных языках), анализировать её на предмет логических ошибок и необоснованных выводов.

 

Теория №1. Глобальное изменение климата – миф, созданный государствами для большего контроля над людьми.

 hightech.fm

Несмотря на огромное количество иследований того, как глобальное изменение климата влияет на наши жизни, некоторые люди продолжают считать, что это всё выдумки. Этих людей называют отрицателями и скептиками, и их невозможно переубедить ни фотографиями тающих ледников, ни статистическими данными о новых экстремальных погодных условиях, ни новостями о климатиеских беженцах.

Они убеждены, что тысячи климатологов по всему миру открыто лгут, и что государствам это помогает усиливать контроль над людьми, а корпорациям – повышать продажи.

В ответ на такую конспирологическую теорию появилась другая: социолог из университета Дрексля в США утверждает, что настоящий заговор существует между промышленными гигантами, которые поддерживают исследования с предсказуемо выгодными для них выводами.

Но зачем вообще отрицать изменение климата? В реальности это очень недальновидная стратегия, которая, тем не менее, помогает избежать дополнительных усилий прямо сейчас.

Если глобального изменения климата нет, то нам не надо ничего менять: не надо вкладываться в развитие альтернативных источников энергетики, не надо сокращать углеродный след, не надо изменять налоговые системы, не надо брать на себя дополнительные обязательства. Можно просто жить, как раньше, и будь, что будет.

Страх изменений и нежелание брать на себя новые обязательства понятен и на индивидуальном уровне, и на уровне государств. На бытовом уровне нам гораздо приятнее жить в иллюзии, что всё прекрасно, что проблем с климатом нет, что эти климатологи – просто паникёры, перестраховщики, подкуплены кем-то и т.д. Ну, а государствам куда проще функционировать по старым понятным схемам, а не создавать новые структуры, которые порой выглядят так, будто они и мира научной фантастики.

Но порой люди, которые действительно переживают о глобальном изменении климата, сами «играют на руку» любителям конспирологии. Так происходит, когда какая-то неприятность не анализируется, но автоматически считается результатом изменения климата.

Увидели больного белого медведя? Давайте расскажем всему миру, что он олицетворяет собой глобальное изменение климата. Никаких медицинских исследований, конечно же, проводить не надо. Такие случаи алармизма объяснимы человеческой эмоциональностью, но борьбе с конспирологией они уж точно не помогают.

 

Теория №2. Самолёты не оставляют за собой конденсационные полосы, а распыляют химикаты. Так государства контролируют численность населения.

В зависимости от нескольких погодных факторов (температура воздуха, уровень влажности и пр.) самолёты оставляют в небе конденсационные полосы, которые в реальности не представляют никакой опасности. Конспирологи же утверждают, что на самом деле мы якобы видим распыляемые химикаты, и называют эти полосы химиотрассами или химтрейлами.

Также есть теория о настоящих и поддельных конденсационных полосах: согласно ей, настоящие конденсационные полосы действительно существуют, но они исчезают практически сразу же. Если полоса видна продолжительное время, то это те самые химикаты, которые должны заражать и даже убивать людей.

Не очень понятно, как именно должен действовать этот метод контроля популяции: почему одни люди заболеют и умрут, а на других влияние химтрейлов никак не скажется. Впрочем, такие детали сторонниц и сторонников теории заговора мало интересуют.

Согласно ещё одной версии, с помощью химиотрасс учёные испытывают биологическое оружие.Таинственные учёные, секретные лаборатории, неконтролируемые массовые испытания – это практически королевское бинго теорий заговоров, но у страха, как известно, глаза велики, так что такого рода страшилки продолжают эффективно работать.

Теория о химтрейлах иногда даже сочетается с теорией о том, что глобального изменения климата не существует, и что глобальное потепление – это миф. Связь предлагается весьма своеобразная: конспирологи утверждают, что распыление химикатов происходит якобы под предлогом борьбы с потеплением (распыляемые астицы алюминия должны отражать солнечные лучи и не позволять некоторым из них доходить до Земли), но на самом деле оно якобы способствует усилению парникового эффекта.

И пусть вас не пугают нестыковки вроде той, что в этой теории затерялся парниковый эффект Шрёддингера (он вроде был выдуман глобализаторами для контроля над людьми, но одновременно с этим он всё же существует). В общем, химтрейлы усиливают парниковый эффект, которого нет.

 

Теория №3. Вред мяса – миф, придуманный для распространения ГМО.

 azbuka.ru

 

Недавнее исследование показало, что при отказе людей от потребления мясных и молочных продуктов использование земель под сельскохозяйственные нужды может сократиться более чем на 75% (это территория эквивалентная США, Китаю, Европейскому Союзу и Австралии вместе взятым). Этого будет достаточно, чтобы прокормить человечество.

Но у конспирологов есть своя версия относительно веганства: они убеждены, что за призывами к отказу или хотя бы сокращению количества мясо-молочных продуктов в рационе стоит заговор компаний, выращивающих фрукты и овощи с использованием ГМО. Зачем им этот заговор? Во-первых, для получения сверхприбыли, а во-вторых, снова же для сокращения численности населения Земли.

Производители генномодифицированной продукции якобы организовали глобальный заговор медиков, экологов и других специалистов, чтобы многократно увеличить своё богатство и уменьшить население планеты.

К сожалению, конспирологи не отвечают на вопрос, зачем производителям уменьшать количество потребителей, которые смогут покупать их товары. Возможно, на этот счёт у них тоже есть какая-нибудь теория. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.