Перейти к основному содержанию
14.03.2022 / 18:03
  • "Энергоатом" заявляет, что на Запорожской АЭС находятся представители "Росатома". Более того, на территории атомной электростанции сегодня производился подрыв боеприпасов.
  • На Чернобыльской АЭС вновь прекратилась подача электроэнергии. Персонал продолжает работать без смены 19 дней.
  • Украинские гидрометеорологи объяснили, почему прекратился мониторинг и прогнозирование погодных условий.
  • Пожар на территории Авдеевского коксохимического завода может привести к очередной экологической катастрофе

Запарожская АЭС

Официальный канал "Энергоатом" продолжает утверждать, что на территории Запорожской АЭС находится 11 представителей "Росатома". Они даже опубликовали список специалистов, большинство которых из Балаковской АЭС, Саратовской области.

Также "Энергоатом" сообщает, что сегодня непосредственно на территории Запорожской АЭС производилась утилизация снарядов посредством подрыва. Подобные действия полностью противоречат всем принципам МАГАТЭ. Проверить объективность данной информации в условиях военных действий невозможно.

Экологическое сообщество всего мира ждет, когда же МАГАТЭ отправит своих представителей и они смогут рассказать, что происходит на АЭС в Украине.

Чернобыльская АЭС

Вчера поступило сообщение о том, что Чернобыльская АЭС подключена к украинским линиям электропередачи. Однако сразу же после этого "Энергоатом" заявил, что "оккупанты вновь испортили линии". 

Напомним, что уже 19 суток нет смены на Чернобыльской АЭС. Такое давление на специалистов небезопасно. Вновь же ждем реакции МАГАТЭ.

Сеть ВИЭ Украины может быть уничтожена военными действиями

Как сообщает "Украинская ассоциация возобновляемой энергетики" ("Українська асоціація відновлюваної енергетики"), 47% всех станции ВИЭ находятся на территориях, где ведутся боевые действия.

Среди них 37% от всех наземных, 35% от всех фасадных или расположенных на крыше солнечных батарей, а также 48% станций на биомассе. Они подвергаются непосредственной опасности быть разрушены, что нанесет серьезной удар по "зеленой" политике не только Украины, но и всей Европы.

Как сообщает ассоциация, часть электростанций прекратило свою работу. Зафиксированы факты уничтожения ветрогенераторов, солнечных панелей, линий электропередач и подстанций. 

Метеорологические службы Украины прекращают предоставлять открытую информацию по причине военных действий

"Сегодня в стране военное положение. Поэтому данные мониторинга, моделирования и прогнозирования состояния окружающей среды перестали быть открытыми, чтобы ими не воспользовался враг. Мы руководствуемся теми же соображениями, что и просьбы не публиковать фотографии техники или взрыва. Не паникуйте, все под контролем. Вместе мы идем к Победе", - Українська Кліматична Мережа цитирует старшую научную работницу гидрометеорологического института МЧС (ДСНС) Украины и Академии наук Украины Светлану Краковскую.

А также напоминает, что следить за состоянием погоды, качеством воздуха и радиационным фоном можно через сервисы гражданского мониторинга. Такие, например, как EcoCity

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость