Перейти к основному содержанию
14.04.2016 / 09:04

По словам координатора Елены Майсюк, движение «Зелёный Дозор» создавалось, чтобы информировать людей, как решать экологические проблемы и предпринимать реальные действия по их устранению. Первой акцией «Зелёного Дозора» в Гродно стада очистка форта №8, когда к уборке удалось подключить предпринимателя и местную власть.

Кроме выявления новых проблем, своей целью мы ставим решение уже существующих вопросов: парковки автомобилей в зелёной зоне, необдуманный сбор первоцветов в парках, устранение существующих и предотвращение образования новых мусорных залежей в неположенных местах, — объяснила Елена. — Также будем стараться содействовать развитию велоинфраструктуры и безбарьерного пространства, внедрять раздельный сбор мусора, информировать жителей Гродно и области насчёт вредности палов, по правильному разведению костров, к кому и куда обращаться в конкретных случаях – то есть юридическая поддержка в сфере экологического права.

Первой акцией инициативной группы «Зелёный Дозор» в Гродно стала очистка леса возле форта №8 около деревни Гибуличи в рамках всемирной уборки «Зробім!». Действовали по алгоритму «Зелёного Дозора». 

Целью «дозорных» было привлечь местные сообщества к проблеме захламления исторического места возле д. Гибуличи. С помощью местных органов власти и ближайших предпринимателей нужно было ликвидировать залежи неразлагающегося мусора. В день акции активисты «Зелёного дозора» собрали разбросанный мусор по лесу в большие кучи. На это у семи человек ушло 5 часов, так как надо было носить мусор по 200-500 метров. Второй шаг был направлен на поиск тех, кто сможет помочь вывезти кучи мусора из леса.

— Для этого мы обратились к местному предпринимателю, владельцу авторазборки в Гибуличах с просьбой о помощи. Предприниматель предоставил двух работников и прямо при нас договорился с председателем Коптёвского сельского совета И.Е. Слижевским, что во вторник 12 апреля будет транспорт и люди для вывоза мусора. Председатель, в свою очередь, подключил тепличный комплекс «Гродненской овощной фабрики», которые предоставили грузовик, — рассказала координатор «дозорных».

Третий шаг усложнялся тем, что дороги в лесу были перекопаны и грузовик не мог подъехать непосредственно к кучам. Надо было порядка 700 метров первую и 300 метров вторую кучу переносить вручную к грузовику.

В итоге два работника авторазборки, два работника сельского совета, два парня, которые просто были возле форта, и два активиста «Зелёного дозора» с друзьями за 3 часа загрузили полный грузовик автохлама, пластиковых и стеклянных бутылок, а также всего того, что было обнаружено по кустам, — добавила Елена. — В итоге цель была выполнена, все, кто обещал помочь, пришли и даже дополнительную помощь оказали ребята, которых просто встретили возле форта и предложили помочь перенести мусор.

После уборки было чаепитие и планы на будущие дела в рамках «Зелёного дозора». Председателю сельсовета вручили справочник и листовки «Зелёного дозора», диск «Шаг за шагом» для информирования юных посетителей.

Видео с уборки

 

Присоединиться к «Зелёному дозору» в Гродно можно через группу ВКонтакте и фэйсбуке.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость