Шлях

Мнение. И вновь за решёткой оказались не те люди

Экологическим активистам и блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову вынесли приговор – по три года колонии общего режима каждому.

По версии прокуратуры, в том числе из-за этих мужчин начались массовые протесты в Беларуси в 2020 году, так что их признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, в оскорблении представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей и в оскорблении судьи. Обвиняемых лишили права выступить с последним словом и присутствовать на оглашении приговора.

Ну, теперь-то мы знаем, кто во всём виноват! Это, конечно, не выстроенная ими система, которая довела людей до ярости и отчаяния. И это не лично Александр Лукашенко, который не способен признать очевидное и перестать «держаться за кресло синими пальцами». Во всё, происходящем последние месяцы, виноваты брестские блогеры, которым было не наплевать на происходящее вокруг.

Виноваты те, кто несколько лет протестовал против строительства и запуска аккумуляторного завода (который, вопреки обещаниям, всё же запущен без проведения местного референдума). Виноваты те, кто не позволял властям нагло лгать и делать вид, что всё в порядке. Ничего удивительного в этом, конечно, нет, но злиться-то из-за абсурда можно и нужно.

Петрухин и Кабанов помогли многим людям поверить в себя и осознать, что их голос должен что-то значить. Да, это звучит пафосно, но ведь это правда. Брест давно превратился в протестный город. Но блогеры – это поддержка местных жителей, а не причина протестов.

Если властям надо найти виноватых в протестах, пусть посмотрят в зеркало. Это не Петрухин с Кабановым предоставили в суд сразу несколько отчётов об ОВОС по проекту аккумуляторного завода под видом одного и того же документа. И это не они сделали вид, что так и должно быть, а нарушений никаких нет.

Не блогеры запрещали местным жителям любые сборы для обсуждения ситуации с заводом и не они на полном серьёзе рассказывали, что свинец не может загрязнять окружающую среду, потому что он тяжелее воздуха и не сможет вылететь из трубы. И уж точно не они арестовывали Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и других людей.

Президентские выборы тоже фальсифицировали не Петрухин и Кабанов, не они бросали светошумовые гранаты, стреляли в людей, избивали и пытали их в автозаках, РОВД и изоляторах.

Всё это делали представители и представительницы нынешней власти и лица, к ним приближённые. Это с них должен быть спрос и за падение экономики, и за ухудшение отношений с другими странами, и за то, что из Беларуси массово уезжают люди.

Но выстраивать стройные логические цепочки и смотреть на ситуацию системно нынешняя власть не любит, потому что в таком случае придётся отвечать на очень неудобные вопросы и капитулировать. Поэтому она ищет козлов отпущения и устраивает в стране государственный террор. И этот самый террор она то вообще отрицает, то вроде бы и признаёт, но обвиняет в нём самих пострадавших.

Сергей Петрухин и Александр Кабанов не преступники, а политзаключённые, которые должны быть немедленно освобождены и реабилитированы. Им не место ни в СИЗО, ни в колонии.

Но так складывается беларусская реальность, что в тюрьмах оказывается всё больше и больше достойных людей, которым не всё равно, как дальше будет развиваться страна.

Блогеров можно поддержать, отправив им письма по адресу: тюрьма №4, ул. Крупской, 99А, 212011, Могилёв, Беларусь.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.