Первой жертвой неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности оказался 68-летний пенсионер из Могилева. Ожоги 95% тела пожилой мужчина получил 27 марта, когда тушил прошлогоднюю траву прямо на своем дачном участке в деревне Кадионо, что в Чаусском районе. Итог печальный – через несколько дней, проведенных в больнице, пенсионер скончался. Второе ЧП – свежее, также закончилось трагедией в Могилевском районе: днем 12 апреля семья могилевчан наводила порядок на своем дачном участке.
Убирали сухую растительность, мусор, потом подожгли его. Сначала процесс горения удавалось контролировать, затем искры попали на сухую растительность.
Хозяева попытались затушить огонь самостоятельно, однако справиться своими силами не смогли и сообщили о случившемся спасателям. Пламя распространилось на соседний участок, где проживал 81-летний пенсионер.
Тело мужчины на земле возле хозяйственного строения нашли огнеборцы, когда приехали на вызов. Теперь в отношении супругов, которые развели костер, Следственный комитет возбудил уголовное дело – статья 144 ч.1 (Причинение смерти по неосторожности).
Можно было ли избежать беды? «Да», – считает официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова.
«Ежегодно спасатели не устают напоминать дачникам и владельцам частных домов об осторожности, когда речь идет о палах сухой травы, – говорит Инесса. -– Но вот вам региональная статистика за 2020 год: почти 450 пожаров сухой растительности на площади более 225 гектаров и порядка 90 лесных пожаров. Два человека погибли. Обе трагедии случились в марте прошлого года. Первая – в деревне Старое Пашково Могилевского района.
Там 70-летний местный житель встал на защиту жилья от огня, однако пожар оказался сильнее – пенсионер погиб. Без признаков жизни его обнаружила жена.
Другая трагедия унесла жизнь 40-летнего мужчины в Бобруйске. Весенний пал сухой травы зафиксировали в районе улицы Березинской. При ликвидации пожара на выгоревшем участке в поле спасатели в крайне тяжелом состоянии нашли местного жителя. С диагнозом «термические ожоги 90% тела» его госпитализировали, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Мужчина скончался.
Кроме этих двух смертельных случаев, на Могилевщине в прошлом году отмечены еще четыре, где люди получили травмы при выжигании сухой травы».
Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. По словам Инессы Елфимовой, результат подобных действий – нарушение естественного природного баланса.
Также палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках, огонь не щадит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья – это освободившуюся территорию захватят сорняки.
«Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки, – говорят в МЧС. – Нельзя сжигать резиновые изделия и старую мебель, а также изделия из пластика, которые выделяют диоксины. Под запретом и окрашенные куски дерева: в большинстве красок находится свинец».
Как развести костер безопасно?
Чтобы не оказаться в числе погорельцев или того хуже, спасатели предлагают жечь мусор безопасно. Для этого выбираем безветренную погоду.
Площадку, на которой собрались избавляться от мусора, предварительно очищаем от горючих веществ и сухой растительности.
Месторасположение – подальше от зданий, хозяйственных строений и сооружений, чтобы пламя и искры на них не попадали, равно как и на горючие элементы, если такие имеются в наличии.
Процесс горения необходимо постоянно неотлучно контролировать – секунды беспечности здесь чреваты.
А в конце все остатки горящих и тлеющих материалов тушим – до последней искры.
При этом начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Для этого забрасываем кромку пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда.
Наносим скользящие удары по кромке огня сбоку – в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви или ткань после каждого удара переворачиваем, чтобы они охлаждались и не загорелись.
Потушив пожар, не уходим до тех пор, пока не убедимся, что огонь не разгорится снова.
«Для забывчивых напомню, что палы сухой растительности – это еще и штрафы, – отмечает Инесса Елфимова. – Согласно статье 16.21 «Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях» редакции этого года, нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – штраф до тридцати базовых. Еще одна статья – 16.40 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках».
Здесь штраф от десяти до тридцати базовых величин. А по статье 16.41 «Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса», можно получить штраф в размере до двенадцати базовых».
И напоследок
Тем, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет также напомнить, что разводить костры на торфяных грунтах и под кронами деревьев запрещено.
Непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки, которые на солнце работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох – не оставляем.
И, разумеется, мимо горящей травы – не проходим. Если же потушить пожар своими силами невозможно, о нем необходимо сообщить в дежурную службу МЧС: телефоны «101» и «112», надеемся, помнят все.