14.05.2020 / 14:05

Зелёный портал «нарыл» результаты одной из первых пресс-конференции Минского велосипедного общества, где говорится об основных проблемах для велосипедистов и велосипедисток семилетней давности. Смотрите, что с того времени поменялось. И что так и не поменялось.

Фото: Денис Зеленко

 

Минск 2013: 300 тысяч велосипедов и почти все на балконах и в гаражах

В 2013-м году, по экспертным оценкам, в Минске было 300 тысяч велосипедов. При этом использовались регулярно только 5 тысяч.

В 2020 году в Минске уже 811 тысяч взрослых велосипедов и 115 тысяч велолюбителей ездят почти каждый день.

Инфографика: Антон Суряпин
Инфографика: Антон Суряпин

 

Минск 2013: велосипедист – деревенщина или экстремал

Семь лет назад для большинства белорусов велосипед представлялся видом транспорта преимущественно для деревень или же малых городов для людей, которые пока не могут себе позволить автомобиль. Другой образ велосипедистов – экстремалы, которые прыгают на заднем колесе и пугают прохожих. Сегодня же в сознании людей все больше укрепляется образ стильного велосипедиста.

В общественном восприятии велосипедистов в городе произошел важный перелом, – говорит директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Если  раньше их воспринимали как молодых и бедных, которые пока что не могут позволить себе приобрести автомобиль,  или спортивных – активных мужчин, то теперь усиливается и распространяется мнение о том, что это обычные горожане, для которых велосипед  – это  регулярный здоровый отдых с семьёй или ежедневный транспорт.

2013 год. Фото из архива Арсения Окулика
2013 год. Фото из архива Арсения Окулика

 

2020 год. Фотопроект #minskbikestyle Фото: Алексей Басалай
2020 год. Фотопроект #minskbikestyle Фото: Алексей Басалай

 

 Минск 2013: «безбарьерка» только на Независимости

Да, тогда ещё не было 115.бел, поэтому в городе было куча бордюров. Команда МВО даже пыталась собрать все неудобства для велосипедистов в одну базу с помощью сайта kerbs.bike.org.by. Только за первый месяц работы «карты проблем» было собрано более 3000 неудобных мест для велосипедистов. В 2013 году единственной безбарьерной улицей был проспект Независимости, на котором только-только появились экспериментальные велопереезды.

Сегодня команда Минского велосипедного общества уже не занимается каждым бордюром. При строительстве и реконструкции улиц они и так должны быть «в ноль», а для «сноса» старых бордюров любой человек может воспользоваться сервисом 115.бел. Кстати, к 2021 году городские власти планируют убрать все бордюры в Минске. Кроме того, в столице их уже более 800 велопереездов и реализован проект велополосы на проезжей части.

Интерактивная карта сложностей для велосипедистов в 2013 году. Фото из архива Минского велосипедного общества
Интерактивная карта сложностей для велосипедистов в 2013 году. Фото из архива Минского велосипедного общества

Велополоса на проезжей части на улице Веры Хоружей. Фото Urbanoid.by
Велополоса на проезжей части на улице Веры Хоружей. Фото Urbanoid.by

 

Минск 2013: велопрокат 25 тыр. час

В 2013 году в Минске точки велопроката можно было пересчитать на пальцах одной руки. Стоимость часа тогда составляла 25 тысяч белорусских рублей или 2,5 нынешних белорусских рубля, если учесть нолики, скинутые девальвацией.

Разница, правда, в том, что в 2013 году это было примерно 3 доллара. То ли дело сейчас, благодаря приходу в столицу городского безстанционного велопроката «Колобайк», прокатные велосипеды стали использоваться не только для прогулок, но и для транспортных перемещений. Что же касается стоимости, то первый час «Колобайка» обходится в 2,9 рубля, 2-й час  – 2,4 или примерно 1 доллар.

Инфографика: Антон Суряпин
Инфографика: Антон Суряпин

 

Зима 2013: по Минску ездит 15,5 велосипедистов

В 2013 и летом велосипедистов было гораздо меньше, чем сейчас, но что касается  «зимних» велолюбителей, то они точно все друг друга знали, потому что считалось, что велосипед может быть средством передвижения только в тёплое время года. 

Сегодня зимней велоезде почти перестали удивляться. Акция «На работу на велосипеде зимой», которая проходит в феврале в 2020 году зафиксировала более 140 участников только из Минска, а на Рождественские и Новогодние велопрогулки люди приезжают целыми семьями.

В 2013 году велодорожки зимой не чистили от снега. Фото: Александр Дещенко
В 2013 году велодорожки зимой не чистили от снега. Фото: Александр Дещенко

В 2020 зимние праздники дети предпочитают проводить на велосипедах. Фото из архива МВО
В 2020 зимние праздники дети предпочитают проводить на велосипедах. Фото из архива МВО

 

Минск 2013: мало веломастерских

Тогда ремонтом велосипедов занимались только веломагазины, и то далеко не все, поэтому на двухмиллионный город было около пяти точек велоремонта. Сегодня в Минске гораздо больше веломагазинов с мастерами, а также возможность бесплатного ремонта велосипеда на базе социальной мастерской при Минском велосипедном обществе  – «Гаража 38».

Кстати для простого ремонта в столице с 2019-го года появляются веломаячки – специальные стойки с ключами и насосом для самостоятельного ремонта велосипеда.

Фото из архива МВО
Фото из архива МВО

 

Минск 2013: в городе мало велопарковок и нет велогаражей

А в 2020 году в Минске уже более 100 велосипедных гаражей, а велопарковки Минское велосипедное общество перестало считать, потому что с каждым днём их становится всё больше. Кстати в конце 2018 года проектировщиков новых зданий обязали вносить в проекты места для хранения велосипедов.

Сегодня велопарковки есть у некоторых станций метро и почти у 50% коммерческих структур.

2013 год. ​​​​​​​Фото: Светлана Мороз
2013 год. ​​​​​​​Фото: Светлана Мороз

2020 год. Фото: Максим Шитов
2020 год. Фото: Максим Шитов

 

Минск 2013: для городских чиновников нет велосипедистов

В 2013-м городские власти были убеждены, что велосипедисты должны ездить только за городом или по велодорожке вдоль Свислочи.  Ни одно из министерств не считало себя ответственным за все аспекты развития велодвижения. В исполкоме никто не хотел и слышать про велосипедистов, а двери в районных администрациях для велоактивистов были закрыты.

Сегодня в Беларуси действует национальная концепция развития велодвижения, где определена роль велосипедного транспорта в транспортной системе, при Мингорисполкоме действует Совет по развитию велодвижения, а районные администрации регулярно обращаются к экспертам МВО за консультациями.

2013 год. ​​​​​​​Фото pixabay.com
2013 год. ​​​​​​​Фото pixabay.com

2020 год. Фото: Алексей Басалай
2020 год. Фото: Алексей Басалай

 

Минск 2013: велосипедные мероприятия только спортивные

Семь лет назад в Минске велосипедные мероприятия были преимущественно спортивными. Впрочем и спортсменов предпочитали «переместить» за город, чтобы лишний раз не перекрывать движение автомобилям.

В последние три года для велосипедистов перекрывают главные проспекты города минимум 3-4 раза в год: на день без автомобиля, на велокарнавал «Вива Ровар», на велосоревнования по шоссейным гонкам, на благотворительные забеги.

Самое массовое велосипедное мероприятие города велокарнавал собирает более 15 тысяч участников.

 

Беларусь 2013: менее 100  км веломаршрутов

Тогда маркированные маршруты для велотуристов только начали появляться и помечались специальной разметкой на столбах. Сегодня по всей Беларуси стоят специальные велотуристические знаки и стенды и промаркировано более 1500 километров дорог и тропинок, которые разведали и обустроили велоактивисты и велоактивистки из разных городов страны.

База белорусских маршрутов доступна на сайте ЕвроВело.

​​​​​​​2013 год. Фото из архива МВО
​​​​​​​2013 год. Фото из архива МВО

Фото из архива МВО
Фото из архива МВО

 

Минск 2013: на восемь ребят две девчонки

А велосипедисток как было меньшинство так и осталось. За все время подсчетов велосипедистов, которые Минское велосипедное общество делает с 2012 года количество девушек и женщин на велосипедах составляет примерно 20%. А причина более глубокая, чем может показаться:

Количество женщин на велосипедах – это показатель безопасности и качества велосипедной инфраструктуры в городе, – убеждена директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Безусловно, у всех разная физическая форма, но в целом женщины предпочитают не прыгать по бордюрам и не показывать чудеса владения велосипедом на ямах и трамплинах.

Инфографика: Антон Суряпин
Инфографика: Антон Суряпин

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость