Перейти к основному содержанию
14.06.2022 / 13:06
  • На климатическом саммите в Бонне обсудили последствия вторжения России в Украину
  • Война в Украине может привести к «энергетической лихорадке»
  • Жителям оккупированного Мариуполя запрещено купаться в море. Причина может быть связана с негативной эпидемиологической обстановкой в городе
  • Радиационная безопасность Украины по-прежнему под угрозой
  • ЭкоЗагроза теперь доступна и в виде приложения

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Spotify

На климатическом саммите в Бонне обсудили последствия вторжения России в Украину

С 6 по 12 июня в Бонне проходила межправительственная конференция по вопросам изменения климата. Это одно из ключевых мероприятий этого года, на котором обсуждались необходимые для адаптации общества меры.

Практически все собравшиеся климатические дипломаты признали вторжение России в Украину недопустимой агрессией, которая ставит под угрозу достижение глобальных целей углеродной нейтральности. Многие из них подтвердили это не только словами, но и действиями, покинув зал во время выступления на конференции российского представителя.

Тем не менее, как отметили участники конференции, геополитические последствия этого вторжения не должны повлиять на достижение целей климатической нейтральности. 

Патрисия Эспиноса, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата, заявила: «Изменение климата — это не та проблема, которую мы можем позволить себе убрать из нашей глобальной повестки. Нам нужны решения и действия сейчас, и все страны должны добиться прогресса в Бонне».

Как отмечают эксперты, конференция в Бонне стала переговорной площадкой для прояснения позиций стран по планам достижения климатической нейтральности перед COP-27, который состоится в ноябре этого года в Египте.

Кроме непосредственного удара по экосистемам, вторжение России в Украину негативно сказалось на глобальной климатической политике. Многие страны сегодня с меньшим энтузиазмом смотрят на цели достижения углеродной нейтральности. Убедить их в необходимости как можно скорейшего отказа от ископаемого топлива, а также показать значимость развития энергоэффективной устойчивой экономики – ключевая задача мировых лидеров. 

Война в Украине может привести к «энергетической лихорадке»

Тем временем все чаще высказывается мнение, что рост цен на углеродное топливо, вызванный военным вторжением России и последующей за ней реакцией в виде санкций, может привести к большим инвестициям в ископаемые энергоресурсы.

Новая инфраструктура поставок углеродного топлива, которую сегодня выстраивает ЕС, с одной стороны, позволит остановить финансирование российского военного вторжения, но, с другой, может привести Европу к новой энергетической зависимости.

Как отмечает профессор Николас Хёне из NewClimate Institute, новая инфраструктура придет в ЕС на годы и если она будет основана на углеродном топливе, то это сильно ударит по цели достижения климатической нейтральности к 2050 году. Так, например, критике подвергается выделение в рамках плана REPowerEU 12 миллиардов евро на поставки сжиженного газа (LNG). Как и разработка стратегических запасов нефти.

Ряд политиков призывает не использовать войну в Украине как повод для снижения климатических амбиций. Об этом, в частности, на саммите в Бонне говорил и Джон Керри.

Смогут ли дипломаты найти оптимальное решение, мы узнаем в ноябре, когда в Египте пройдет COP 27.

Жителям оккупированного Мариуполя запрещено купаться в море. Причина может быть связана с негативной эпидемиологической обстановкой в городе

Об этом пишет сайт ЭкоПолитика, ссылаясь на официальный телеграм-канал мариупольской Рады. Тот в свою очередь цитирует главу оккупационной администрации Константина Иващенко, который заявил: «В городе становится очень жарко. Понимаю, что многие жители хотят пойти на пляж и искупаться в теплом Азовском море. К сожалению, сейчас это очень опасно».

Причины запрета на купание не разглашаются. Напомним, что официальные власти Мариуполя сообщали о высокой вероятности распространения эпидемии холеры в городе. Об этом писали не только украинские медиа, но и, например, Washington Post и BBC.

Из-за многочисленных обстрелов и боев, в результате которых погибло более десяти тысяч человек, в городе сложилась близкая к катастрофе эколого-эпидемиологическая ситуация. Многочисленные братские могилы, не разобранные завалы, под которыми до сих могут находиться тела погибших, высокие температуры – все это по мнению ВОЗ может привести к распространению таких вирусных заболеваний, как холера. 

Также напомним, что в результате разрушения инфраструктуры Донецкой области доступ к питьевой воде в городе ограничен, что также создает все условия для развития эпидемии.

По данным ВОЗ в мире ежегодно происходит от 1.4 до 4 миллионов случаев заболевания холерой, что приводит к смерти от 21 до 143 тысяч человек. Для предотвращения распространения инфекции в 2017 году даже была принята глобальная стратегия «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 года».

Кстати, седьмая глобальная эпидемия холеры случилась не так давно. Она началась в 1961 году в Южной Азии, в 1970-х достигла Африки, а в 1990-х годах Америки. В Украине последняя вспышка холеры была зафиксирована в 1995 году.

Для предотвращения эпидемии принципиально важно организовать доступ в населенных пунктах к чистой воде и соблюдение норм санитарии. Сделать это на оккупированных территориях невозможно.

Радиационная безопасность Украины по-прежнему под угрозой

5 июня в стране был зафиксирован очередной акт ядерного терроризма. На недопустимо низкой высоте над территорией Южно-Украинской АЭС пролетела российская крылатая ракета, предположительно модели «Калибр».

Также на этой неделе впервые с начала войны МАГАТЭ начало получать данные об уровне радиации в Зоне отчуждения.

При этом на Чернобыльской АЭС продолжается подсчет урона, нанесенного инфраструктуре данного объекта. Как сообщает Министерство окружающей среды, после отступления оккупантов с территории станции исчезло 698 компьютеров, 344 автомобиля, 1500 дозиметров и программное обеспечение, необходимое для мониторинга.

Напомним, что еще одна станция – Запорожская АЭС – оккупирована. Доступа к работающему на ней персоналу нет. На нее так и не попала независимая экспертная миссия, поэтому нельзя сказать ни в каком состоянии станция, ни что происходит с ядерными отходами. 

Правда, в последние дни появилась информация, что миссия от МАГАТЭ на Запорожскую АЭС все же будет отправлена. Сейчас идет обсуждение когда и в каком формате она пройдет. 

Тем временем Государственный научно-технический центр ядерной безопасности приступил к радиационному обследованию Киевской области на территориях, которые больше всего пострадали от военного вторжения. Связано это с тем, что до сих пор нельзя отрицать вероятность занесения сюда российскими войсками радиоактивных веществ в феврале - марте этого года. Обследование скорее всего займет много времени, так как параллельно идут работы по разминированию. 

ЭкоЗагроза теперь доступна и в виде приложения

Как сообщают в Министерстве окружающей среды и природных ресурсов Украины, теперь информацию о качестве воздуха, воды, грунта и радиационного фона можно будет узнать не только на сайте, но и с помощью удобного приложения.

Проект ЭкоЗагроза был создан для сбора данных о преступлениях против окружающей среды, вызванных вторжением России в Украину. Всего с начала работы проекта было получено 656 обращений.

Напомним, что это не единственный ресурс по сбору информации о преступлениях против окружающей среды, который работает сегодня в Украине. Также, например, продолжает сбор данных SaveEcoBot. С его помощью, кстати, можно следить за качеством воздуха и радиационным фоном в Беларуси.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость