Перейти к основному содержанию
20.06.2022 / 16:06
  • Выплаты за импорт российского углеродного топлива в Европу достигли рекордных показателей
  • На фоне возможного энергетического кризиса Германия задумалась о возврате к атомной энергетике, но отказалась от этой идеи в пользу программ по энергоэффективности
  • Зоозащитники призывают запретить разводить и продавать домашних животных в Украине во время и после окончания войны
  • Государственная экологическая инспекция Украины продолжает сбор информации о последствиях военного вторжения для окружающей среды

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Spotify

Выплаты за импорт российского углеродного топлива в Европу достигли рекордных показателей

Так, например, в апреле сумма, потраченная Германией на импорт природного газа и нефти, выросла на 37.8% и составила 2.2 миллиарда евро. На 94.3% увеличилась выплата за импорт кокса и нефтепродуктов (до 0.4 миллиардов евро) и на + 334.7% выплаты за импорт угля (до 0.4 миллиардов евро).  Угля, который вся Европа признала климатически неприемлемым энергоносителем, но на продление возможности импорта которого из России до августа Германия все же настояла. 

Правда, стоит отметить, что по сравнению с апрелем 2021 года объемы импорта из России в Германию сократились на 26.1%. При этом основные объемы приходятся именно на энергоресурсы.

New York Times отмечает, что, несмотря на санкции, доходы России от продажи углеродного топлива в этом году бьют рекорды и уже достигли 93 миллиардов евро. Из них около 61 миллиарда – это средства, заработанные за счет продажи нефти, угля и газа в страны ЕС. Об этом сообщает ресурс Europe Beyond Coal.

Доклад Center for Research on Energy and Clean Air также подтверждает, что траты на импорт из России углеродного топлива в ЕС за первые 100 дней войны значительно увеличились.

Основными импортерами российского углеродного топлива остаются Китай (приобрел на 12.6 миллиардов евро), Германия (12.1 миллиардов евро), Италия (7.8 миллиардов евро), Нидерланды (7.8 миллиардов евро), Турция (6.7 миллиардов евро) и, что интересно, Польша (4.4 миллиарда евро), Франция (4.3 миллиарда евро) и Индия (3.4 миллиарда).

При этом хотя поставки углеродного топлива, например, в мае сократились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за роста цен на углеродные носители финансово это никак не отразилось на России. Она по-прежнему зарабатывает достаточно много для продолжения вторжения. А быть может даже начала зарабатывать еще больше.

В долгосрочной перспективе отказ от импорта энергорессурсов России приведет к краху «углеродной империи». Однако произойти это может через несколько лет. Многое зависит от того, как выстроит свою энергетическую инфраструктуру Евросоюз. 

На фоне возможного энергетического кризиса Германия задумалась о возврате к атомной энергетике, но отказалась от этой идеи в пользу программ по энергоэффективности

К концу 2022 года должны прекратить работу три оставшиеся в Германии АЭС. Об этом после завершения выборов заявила победившая коалиция. Однако сами планы по отказу от атомной энергетики правительство страны реализует с 2000 года. История же гражданских выступлений против “мирного атома” насчитывает десятилетия и тянется с 1970-х. 

Тем не менее на фоне войны и возможного энергетического кризиса, вызванного ей, появились заявления о необходимости пересмотреть этот вопрос. В частности их озвучил министр финансов Кристиан Линднер.

Для действующего правительства Германии данные заявления не являются приемлемыми. Так, Роберт Хабек, вице-канцлер, министр экономики и защиты климата, заверил, что страна свернула с пути развития атомной энергетики и не вернется на него. Вместо этого он призвал развивать программы по энергоэффективности, которые реализуются под эгидой его министерства. В частности, Хабек распорядился отключить в здании министерства отопление, повысить температуру охлаждения воздуха с помощью кондиционеров с 22 до 26 градусов, а также отказаться от дополнительной подсветки в ночное время. 

Кроме того, заявления о возможности возвращения к атомной энергии являются безосновательными и с технической точки зрения. 31 декабря 2022 года истекает срок эксплуатации реакторов, а потому использовать их будет небезопасно.

Решением возможного энергетического кризиса, которого так опасается Европа, является сокращение потребления, развитие программ по энергоэффективности и ВИЭ. Это позволит не только отказаться от небезопасных энергоресурсов, таких как атомная энергетика или углеродное топливо, но и быстрее осуществить “зелёный переход”.

Как показали социологические исследования, с начала года немцы самостоятельно начали сокращать потребление электроэнергии. Экономить начало около 77% жителей страны. Из них 67% основным мотивом признали подорожание коммунальных услуг, 19% обеспокоены изменением климата, а 5% связали сокращение потребления с войной и желанием отказаться от российского углеродного топлива.

В рамках программы по развитию энергоэффективности в первую очередь немцы снижают температуру в помещениях летом и зимой (это сделали 56% опрошенных). Также около 52% перед выходом проверяют, отключены ли отопительные приборы. Около 48% прогревали только жилые зоны в квартире. 45% стали реже принимать душ и использовать горячую воду.  13% обзавелись программным термостатом. 

На фоне этой волны Министерство экономики и защиты климата запустило программу “80 миллионов вместе меняют энергетику” ("80 Millionen gemeinsam für Energiewechsel") по популяризации среди населения возобновляемой энергетики и проектов по энергоэффективности. 

Как заявил глава министерства и вице-канцлер Роберт Хабек: “Тот, кто экономит энергию, тот помогает Германии стать менее зависимой от импорта из России и делает доброе дело для климата”. 

По данным социологических опросов, развитие программы по энергоэффективности и переход к возобновляемой энергетике  поддерживает около 87% населения. Также именно за такой способ преодоления кризиса выступают экологические организации, крупный бизнес и профсоюзы. 

Поэтому с высокой вероятностью можно говорить о том, что вместо атомной энергетики немцы все же выберут прохладный душ. Который не только для планеты, но и для здоровья полезен. 

Зоозащитники призывают запретить разводить и продавать домашних животных в Украине во время и после окончания войны

Как утверждают представители общественной организации «А-Химса», сегодня количество домашних животных и находящихся в приюте в стране достигло критической отметки. Поэтому зоозащитники призывают власти запретить разведение и продажу домашних животных во время военных действий и на срок до пяти лет после окончания войны. 

«Пока есть люди, которые решают делать бесконтрольный бизнес на продаже домашних животных, пока существуют стихийные рынки, пополняющие численность брошенных животных, волонтеры будут постоянно спасать от неизбежной смерти бездомных кошек и собак», передает слова зоозащитников сайт ЭкоПолитика. 

Представители группы «А-Химса» создали электронную петицию. Если она наберет необходимое количество голосов (2500), то, в соответствии с законодательством Украины, будет направлена на рассмотрение правительства.

Как отмечают зоозащитники, на время действия запрета удастся пристроить животных, которые сейчас находятся в приютах или на передержке. Для этого необходимо сделать так, чтобы разводить зверей с целью продажи могли только профессиональные бридеры.

Государственная экологическая инспекция Украины продолжает сбор информации о последствиях военного вторжения для окружающей среды

На своих страницах в социальных сетях Инспекция сообщила, что в результате обстрела одного только агропредприятия в Сумской области окружающей среде был нанесен ущерб на сумму в 1.8 миллионов гривен. Также в результате обстрела в марте ТОВ “Альянс” в Роменском районе произошла детонация склада горючих материалов, что привело к сгоранию 80 тысяч горюче-смазочных материалов. 

Также, как сообщает ресурс ЭкоПолитика, обстрел двух сельскохозяйственных предприятий Харьковщины на прошлой неделе привел к загрязнению строительными отходами и боевыми частями ракет и снарядов 16 тысяч квадратных метров, которые на данный момент не пригодны для использования.

16 июня в городе Пологи Запорожской области в результате обстрела произошло возгорание на химическом заводе “Коагулянт”.

Это только несколько примеров. Новости о разрушении предприятий и инфраструктуры приходят из Украины постоянно. 

Так, за один день, 19 июня, пришла информация об обстреле и последовавшим за ним пожаре на нефтебазе в Днепровской области, взрывах в Николаеве, обстреле газоперерабатывающего предприятия в Изюмском районе Харьковской области, многочисленных обстрелах Донецка. 

Это не полный список последствий только одного дня войны. Разрушение и восстановление инфраструктуры наносит значительный удар по окружающей среде. Пока ведётся сбор данных, однако невозможно провести полноценный анализ экологических последствий на территориях, где ведутся боевые действия.

 

Мы будем продолжать следить за последствиями войны на следующей неделе. Информируя, мы надеемся, что так сможем повлиять на скорое прекращение боевых действий. Реализуйте энергоэффективные программы, говорите с друзьями о негативных экологических последствиях войны. Таким образом мы вместе можем сделать шаг в сторону мирной и свободной жизни.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость