Дом, милый дом. Хотите уехать из мегаполиса? Рассказываем, как выбрать место для загородного проживания

Многие из нас хотели бы жить в экологически чистом месте за городом, или хотя бы находиться в нём какую-то часть времени. Идеально чистое место в современном мире найти сложно, особенно в пригороде крупного города.

Такой выбор будет всегда компромиссом. Мы постараемся рассказать о тех факторах, о которых вы, возможно, при выборе места для загородного проживания, не задумывались.

 

Преамбула. Что экологичнее, жить за городом или в городе?

Специалисты определяют урбанизацию как глобальный тренд. Жить в городах экономичнее, ведь у жителей города есть большой спектр общих ресурсов - от многоквартирных домов и общественного транспорта до услуг качественных стоматологов. Компактность городов минимизирует дистанции между производителями, посредниками и потребителями.

Всё это экономит ресурсы – материальные, энергетические, и временные. Города обеспечивают их жителям и более высокий уровень потребления, доступ к лучшей работе.

Более плотные, разнообразные, переплетённые социальные связи жителей городов стимулируют прогресс. Важно и то, что общие ресурсы и налоговые отчисления позволяют городам быстрее модернизироваться, в том числе решать экологические проблемы, с которыми они сейчас сталкиваются.

Но экологично жить можно и за городом. Примеры многих беларусов, организующих своё проживание за городом на принципах устойчивого потребления, это подтверждают.

Экологичность – сборный термин, характеризуемый множеством факторов. Сравнивать экологичность жизни в городе и вне города сложно, многое зависит от стиля и условий жизни. Поэтому мы всё же выведем это обсуждение за рамки этой статьи. Рассмотрим лишь один аспект: как выбрать место для проживания за городом с чистой окружающей средой.

 

Изучаем карту

Перед тем, как поехать оценить место для загородного проживания, рекомендуем посмотреть на cпутниковые снимки местности. Спутниковые фотоснимки помогут вам сразу сориентироваться.

Вы можете узнать о том, как много вокруг леса и производит ли лесхоз его вырубки, если ли поблизости промышленные предприятия.

Как много рядом расположенных дачных поселков, оказывающих, например, нагрузку на дороги и окружающие леса. Викимапия позволит определить назначение многих мест.

 

Оцениваем логистический потенциал места

Промышленные предприятия всегда стремятся к городам и к дорогам. Рабочая сила, поставщики, потребители, логистические центры – все концентрируются вокруг городов. И чем больше город, тем выше заинтересованность и в размещении ещё одного предприятия в районе.

Нужно отдавать себе отчёт, что Минский район – это территория риска. Выбрав место здесь, вы не застрахованы от того, что рядом со временем не возникнет новый полигон отходов, промышленное производство или сюда не будет вынесено предприятие. Неприятный будущий сосед может возникнуть в любом районе. И всё же, по мнению автора, риски в Минском районе и выше, и являются более непредсказуемыми.

Узнать то, что думают местные власти о развитии района, вам помогут разработанные схемы комплексной территориальной организации области и района. Например,  Воложинский район в этом году разработал районную схему комплексной территориальной организации для своего района и разместил у себя на сайте.

Один из разработанных слайдов схемы КТО Воложинского района описывает планируемые зоны размещения несельскохозяйственных предприятий

 

Помимо зон для развития промышленности и сельскохозяйственных комплексов, иные схемы КТО позволяют оценить и иные факторы. Например, если интересующее вас вами место располагается в  заказнике или в зоне отдыха республиканского значения, то вероятность возникновения промышленного предприятия с экологическими рисками там ниже.

 

Загазованность и транспортный шум

Близость к основным магистралям может привести к появлению рядом нового логистического центра. Сам по себе центр безобиден, его следствие лишь некоторая дополнительная нагрузка на автодороги, а это значит и шум, и загазованный воздух.

Загазованность от автодороги достаточно быстро теряет свою концентрацию. А вот транспортный гул от автодороги распространяется на два и более километра в зависимости от рельефа.

Возможно, вначале вы на него не обратите внимание, а через некоторое время он станет вас раздражать. При личной оценке помните, листва деревьев гасит шум, поэтому в летнее время он будет ниже, чем в зимнее.

Отметим, что и загазованность, и шум при проектировании или реконструкции автодороги в обязательном порядке рассчитываются для мест проживания людей, и не могут превышать значения, установленные санитарными нормами.

Но, если транспортная нагрузка на автодорогу со временем увеличится выше прогнозной, то никто уже не будет устанавливать дополнительные шумозащитные экраны.

Со снижением шума и загазованности со временем справится научно-технический прогресс. Шум двигателей автомобилей значительно превышает шум шин и шум воздушного сопротивления. Шум грузовых автомобилей в среднем на 10 ДБ превышает шум легковых.

Поэтому, с развитием электромобилей, в первую очередь грузовых электротягачей, проблема как шума, так и загазованности воздуха снизится. Чтобы прочувствовать эффект своими ушами и носами, нам придётся подождать лет 10-15.

Появление новых крупных автомобильных дорог, которые могут оказаться рядом с вами, маловероятно: по мнению транспортных специалистов, в Беларуси сильной необходимости в их строительстве нет.

Основной работой транспортников в ближайшие десятилетия будет улучшение качества существующих автодорог. А вот вокруг населённых пунктов могут возникать объездные автодороги, эту информацию можно уточнить в генпланах населенных пунктов.

Выводы: помня про то, что и промышленные предприятия стремятся быть как можно ближе к автодороге, общим может быть такое правило – в поиске места проживания отступаем от автомагистралей на пять километров.

 

Нитраты, колхозные поля и свинокомплексы

Проблема загрязнения верховодной воды нитратами уже давно стало одной из центральных в сельской местности. В Минской области около 27 % населения Минской области пользуется колодезной водой, третья часть которой не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. Ситуация различна для разных районов страны. Например, в Слонимском районе более ⅔ проб в колодцах показало наличие нитратов в концентрациях выше ПДК.

Воду с высоким содержанием нитратов можно использовать для хозяйственных нужд, но не для питья человека и животных, или полива растений.

Наталья Поречина, специалистка по устойчивому управлению водными ресурсами «Центра экологических решений» пишет: «Часто источник нитратов можно устранить самостоятельно: перенести туалет или место содержания домашнего скота подальше от колодца, снизить количество минеральных удобрений и пестицидов, используемых в огороде, или вовсе перестать их использовать. Однако на некоторые источники загрязнения самостоятельно повлиять сложно – это несанкционированные свалки, склады пестицидов, навозные стоки».

Свинокомплексы – это не только источник неприятного запаха, распространяющийся на несколько километров, но и причина загрязнения нитратами подземных вод иногда в удалении на десятки километров. И если найти источник плохого воздуха элементарно, то загрязнителя подземных вод – сложно. Поэтому их трудно их привлечь к ответственности и решить проблему.

Каково стратегическое решение проблемы? Децентрализация свинокомплексов и строительство биогазовых комплексов по превращению навоза в биогаз и компост.

Какова ваша стратегия при поиске места? Избегать «предприимчивых» районов, активно привлекающих на свою территорию свиноводческие компании, избегать наличия свинокомплексов в радиусе пяти, а лучше даже 10 километров.

Увидеть наличие свинокомплексов можно на спутниковых картах, а вот получить информацию о планируемых свинокомплексах в открытых источниках или в исполкоме сложно.

 Крупные свинокомплексы можно легко увидеть на спутниковых снимках. В объектной карте Викимапии многие из них идентифицированы

Источником как нитратов, так и пестицидов могут быть и сельскохозяйственные поля колхозов, привыкших использовать избыточное количество удобрений. Здесь скажется рельеф местности.

Если понравившийся вам участок находится на склоне, а выше склона колхозное поле, вода с него, содержащая нитраты, пестициды, гербициды наверняка будет и в верховодном слое на вашем участке. В современном мире соседство местности с лесом – более предпочтительно.

Для быстрого «ориентирования на местности» можно использовать тест-полоски на нитраты. Тест-полоска – это предварительная оценка, поэтому если полоска немного порозовела и есть подозрение на избыток нитратов – лучше отнести воду в лабораторию для дополнительного контроля.

А если стало неприлично фиолетовой – чуда не ждите, вода в несколько раз превышает ПДК и лаборатория вам это подтвердит. Желательно измерить воду не только в вашем колодце, но и у соседей, и в рядом расположенной криничке.

Это позволит вам понять, является ли проблема характерной для местности или на превышении нитратов, скорее всего, отразился старый хлев, расположенный в 10 метрах от колодца.

Автор данного текста при выборе дома протестировал множество колодцев в Воложинском районе. Примерно половина из них была как раз с нитратами. В конечном итоге пришлось выбрать место с нитратными загрязнениями в колодце. А вот вопрос с питьевой водой и с водой для полива придётся решать за дополнительные деньги.

Тест-полоска показала превышение нитратов в колодце

Какие действия предпринимает государство? Санстанции в настоящее время лишь фиксируют проблему нитратного загрязнения, уведомляя жителей и местные власти о проблеме. Её решение может быть осуществлено и местными властями, способными провести артезианскую водопроводную воду на всю деревню. Основанием для этого может быть неприемлемое качество воды в колодцах большинства жителей населенного пункта и их активная позиция.

На схеме КТО воложинского района приведена стратегия по развитию водоснабжения в населённых пунктах района

 

Что если воду брать из своей скважины?

Одним из вариантов решения водного вопроса является коллективная или индивидуальная скважина. Вода из скважины, прошедшая многометровую песочную очистку, значительно лучше верховодки, ведь она очищается не только от нитратов, но и от иных загрязнений.

Слишком глубокая скважина повышает риск увеличения концентраций железа в воде. Цена за скважину также растет вместе с её глубиной – средняя цена скважины составляет сегодня 25-30$ за метр без стоимости оборудования.

Поэтому необходимость бурения скважины глубиной в 100 метров может стать для вас неприятным сюрпризом. Если в вашей местности у соседей уже есть скважина – узнайте её глубину, параметры насоса и качество воды. Это вам даст хотя бы первое представление о предстоящих расходах и качестве воды. При этом гарантировать, что ваша скважина будет на той же глубине, что и соседская, и что вода будет приемлемого качества, буровики не могут.

К сожалению, из-за масштабности нитратного загрязнения, в последнее время даже в скважинах, расположенных в городской черте начинают фиксировать повышенное содержание нитратов. Городские скважины зачастую имеют большой дебит воды, что приводит к понижению  уровня подземных вод. При этом, образуемые вокруг таких скважин водные депрессионные воронки начинают активно подсасывать воду с соседних полей.

Ещё одним вариантом решения проблем нитратов в питьевой воде является очистка загрязнённой колодезной воды мембранными фильтрами обратного осмоса.

Проблема нитратного загрязнения воды – это та проблема, которая заставляет нас  обеспечивать собственную безопасности в уже небезопасной окружающей среде на последнем рубеже –  в собственном доме. Как правило, это самое дорогое решение.

 

Мусорные полигоны и несанкционированные свалки

Современная стратегия обращения с отходами заключается в том, что районы ликвидируют мини-полигоны и несанкционированные свалки, укрупняют полигоны по захоронению отходов. Это позволяет эффективнее выбирать из мусора ценные вторресурсы, сокращать количество небезопасных свалок.

Например, на весь Воложинский район таких полигонов всего три, и все они в будущем будут закрыты и укрупнены до межрайонного. Укрупнение на руку и нам – это снижает вероятность того, что рядом с вами будет несанкционированная свалка или официальный полигон. Узнать, где именно находятся полигоны и какие планируются к закрытию, можно на сайте исполкомов.

Задача же местного сообщества и местных властей не допустить несанкционированный выброса мусора в карьерах и лесах. Увы, но особенно часто такие неприятные картины можно увидеть недалеко от дачных посёлков.

 

Оценка уровня «заборизации» и активности местного сообщества

Качество социального окружения на спутниковом снимке не оценишь. Но оно является не менее важным для оценки будущего состояния окружающей среды.

Хлам на участках ваших потенциальных соседей, колючая проволока поверх деревянного штакетника, мусор в лесу говорит об уровне культуры и эстетики. Подумайте, готовы ли вы к тому, что вам в окружении что-то всё время будет резать глаза.

Возможно, не лишним будет проехать на велосипеде по окрестностям: свалки в лесах, распаханные до кромки рек поля, остатки деревьев вдоль трасс –  всё это и текущие экологические проблемы, и показатель того, насколько местные жители и сельскохозяйственные субъекты ими озабочены.

Когда наша семья выбирала место для проживания, мы обращали внимание на то, как много в деревне домов с глухими высокими заборами. На наш взгляд, их распространённость может не столько говорит об уровне преступности в данной местности, сколько о том, как соседи настроены на общение и на кооперацию.

Познакомьтесь с соседями, подумайте о том, готовы ли они будут кооперироваться для того, чтобы решать возникающие проблемы, а, может, и отстаивать ваше право на чистую среду.

Если вы присматриваетесь к небольшому поселку, поищите информацию в интернете, возможно, в нём уже есть те, кто создает социально значимые общественные проекты. Локальные группы в соцсетях и в мессенджерах – это самые современные формы коммуникации. Сплочённость местного сообщества, способного нести ответственность свою территорию является одним из ключей к успеху.

 

Послесловие

Семья автора этого текста выбирала место для загородного проживания более года, было обследованы несколько направлений вокруг Минска и десятки деревень. Тем не менее, мы не нашли в 40 км от Минска мест, где на высоте были бы все факторы. Такой выбор, скорее всего, будет компромиссным.

Правы и те, кто говорит, что важно выбирать место, а не качество дома. Дом можно реконструировать или построить новый. «Работать» с не устраивающей вас местностью будет сложнее.

К выбору места лучше отнестись немного «пофигистически». В быстроменяющемся мире невозможно предугадать, облюбует ли черный лебедь вашу местность. Как мне написала одна из знакомых: «Было у нас идеально, на 20 лет хватило... теперь АЭС в 40 км.... так что не парьтесь, слушайте сердце, оно вам подскажет, а нитраты и прочее победим».

 

 

В следующей публикации Зелёный портал расскажет о том, как оценить местность для проживания с точки зрения радиационной безопасности.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.