14.09.2014 / 14:09

В ближайщие 15 лет для беларусов могут наступить времена перемен.

Подготовка проекта Национальной стратегии Беларуси на период до 2030 года подходит к завершению. Если документ будет принят и реализован, то в ближайшие 15 лет страну ждут существенные преобразования.

Курс большого плавания

Этот программный документ начал создаваться с декабря прошлого года под началом министра экономики Николая Снопкова и помощника президента Кирилла Рудого. Контролировать процесс поручено неизменному Петру Прокоповичу. Основная работа по подготовке стратегии легла на плечи Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, который привлекает к помощи министерства и местные власти, а также международных специалистов от Всемирного банка, ПРООН, Глобального экологического фонда и экспертов из Германии.

Словом, к созданию стратегии развития до 30 года подошли намного тщательнее, чем в случае с предыдущими ее аналогами. Будущий документ позиционируется как определяющий дальнейшую жизнь всей страны на ближайшие 15 лет.

Сегодня проект стратегии еще находится в процессе доработки. Впереди ему придется пройти общественное обсуждение, в том числе на круглых столах с участием экспертного сообщества и общественных организаций. Итоговый вариант планируется получить до 24 октября, когда он будет презентован на научной конференции ученому сообществу. К 3 ноября проект планируется внести в Совет министров.

Впрочем, основа документа уже готова. Что же получилось в результате кропотливой работы, "Ежедневнику" рассказала руководитель Аналитического центра НИЭИ Минэкономики Ольга Бурдыко.

Человек + экономика + экология

Устойчивое развитие страны будет основано на трех "китах" – человек, экономика, экология. Главная цель – это человек, которому необходимо обеспечить высокие жизненные стандарты и условия для его развития. Чтобы этого достичь, необходима высокоэффективная экономика, основанная на знаниях и инновациях. При этом важно, чтобы деятельность человека не губила окружающую среду. Исходя из этого, стратегия выделяет пять своих важнейших приоритетов.

  • Первый приоритет - человеческий потенциал и его эффективное использование.
  • Государству необходимо не допустить сокращения населения и ухудшения его здоровья. Но разработчики стратегии не ставят задачу просто восполнять количество людей. Человеческий капитал должен развиваться, в том числе в плане здоровья и способностей людей. Это принесет и экономические результаты - выльется в высокую эффективность труда.

    "Каким образом оценивать, достигли ли мы поставленной цели или хотя бы приближаемся к ней? – сказала Ольга Бурдыко. - Индикатором выбран индекс человеческого развития. Уже сейчас Беларусь показывает довольно неплохой результат – мы на 53 месте среди стран мира, но хотелось бы продвинуться примерно до 40".

  • Второй приоритет - ускоренное развитие высокотехнологичных производств и услуг. Ведь сегодня во всем мире основа экономики – это наука.
  • Третий - рост национального экспорта.
  • "Экспорт выделен отдельным приоритетом, так как Беларусь – это страна с небогатыми ресурсами, мы вынуждены их ввозить, - подчеркнула руководитель Аналитического центра. – Хотя бы для того чтобы покрывать расходы по привлечению ресурсов, нам необходимо продавать во внешний контур произведенную продукцию".

  • Четвертый приоритет - совершенствование институциональной среды и формирование благоприятного бизнес-климата.
  • Для реализации задачи нужно устранить избыточное вмешательство государства в экономику, повысить доступность и качество государственных услуг, обеспечить равную конкуренцию для всех форм собственности. Необходимо обеспечить стабильность и прозрачность во всех сферах деятельности.

  • И, наконец, пятый - экологизация производства и обеспечение экологической безопасности. Это один из обязательных компонентов устойчивого развития.
  • 2016–2020 годы - под знаком перемен

    В процессе выработки проекта эксперты пришли к выводу, что при нынешнем положении дел в стране достичь описанных целей и задач чрезвычайно сложно. Сначала необходимо подготовить для этого институциональную и экономическую базу. Поэтому реализация стратегии предусматривает два этапа: до 2020 года будут создаваться необходимые условия и проводиться возможные уже в этом периоде экономические преобразования, а с 2020 по 30 годы - строиться новая экономика.

    Итак, первый этап с 2016 по 2020 годы предполагает структурные преобразования.

    Во-первых, это реформа госуправления. Частично данная реформа уже идет, подчеркнула Ольга Бурдыко. Предлагается сократить число министерств и ликвидировать их дублирующие функции. Необходимо, чтобы министерства выполняли исключительно роль регулятора. Они должны заниматься созданием условий для развития экономики, не важно, какой собственности - государственной или частной.

    Соответственно, министерства должны отказаться от функции хозяйственного управления. Эту роль планируется передать специализированным компаниям по управлению госимуществом.

    Еще одно принципиальное новшество, которое уже сейчас бурно обсуждается, и, как надеются специалисты, может быть внедрено, не дожидаясь 2016 года, – переход на индикативное планирование.

    "Очевидно, что система нашего планирования и прогнозирования не удовлетворяет текущим потребностям, - отметила руководитель Аналитического центра. – В определенной мере она даже является сдерживающим фактором, снижая гибкость принятия решений для субъектов хозяйствования. Однако прогнозы развития необходимы. Это подтверждается лучшими практиками социально-экономического прогнозирования в экономически развитых странах (ЕС, США, Японии). Вопрос -- как эти прогнозы реализуются – директивным методом или путем изменения условий, чтобы хозяйствующие субъекты естественным путем пришли к результатам, которых мы от них ждем. Индикативное планирование предполагает как раз последнее".

    Получит дальнейшее развитие рыночная система хозяйствования, предполагающая равный доступ к ресурсам, как для государственной, так и для частной сферы, свободное ценообразование на большинство товаров и услуг и обязательно - антимонопольное регулирование. Планируется сократить государственное субсидирование и перейти к финансированию, ориентированному на результат.

    Один из важнейших шагов – создание спроса и предложения на инновации. К сожалению, сегодня высокие технологии не сильно востребованы нашими предприятиями, они предпочитают работать по старинке. Важно подтолкнуть их к инновациям, возможно, путем введения определенных отчислений на инновации. Важно, чтобы и ученые смогли предложить предприятиям свои разработки.

    Также в ближайшие пять лет планируется продолжить модернизацию.

    "Я понимаю, что слово "модернизация" для некоторых может быть уже набило оскомину, - отметила руководитель Аналитического центра, - но тем не менее, как показывает фактическое состояние дел на наших производствах, она необходима. Вопрос – какая? где? в каком объеме?".

    В условиях ограниченности ресурсов модернизация должна продолжаться на основе приоритетности и конкурсности. Государство будет помогать некоему предприятию при условии, если оно создаст высокотехнологичный востребованный продукт, а не тот, который будет оседать на складах.

    В целом на этом этапе планируется приблизиться к решению большинства острых проблем, которые существуют в экономике сейчас. Если все будет проведено грамотно, то на следующем этапе уже будут видны результаты структурных преобразований. Будет готова платформа, на которой можно строить эффективную экономику.

    Экономика знаний

    Период с 20 по 30 годы будет ознаменован переходом к социально-ориентированной экономики знаний.

    Если говорить об экономической политике, то она будет нацелена на формирование экономики инновационного типа, где будут развиваться наука, высокотехнологичные производства, а также сектора, обеспечивающие высокий уровень качества жизни населения.

    При планировании специалисты учитывали, что в условиях ограниченных ресурсов невозможно модернизировать все виды экономической деятельности одновременно. Поэтому необходимо сформировать отдельные «точки» роста. Ими станут те виды деятельности, где уже есть определенные наработки. Например, фармацевтика, оптоэлектроника, высокоточное машиностроение, биотехнологический сектор.

    Также приоритет будет отдан направлениям, которые ориентированы на развитие человека: то положительное, что есть в наших людях, нужно преумножить и использовать. Для этого будут развиваться здравоохранение, образование, культура. Развитие, например, здравоохранения поможет решить и экономические задачи – на беларусские услуги появится спрос у иностранных граждан.

    И наконец, развитие получат те виды деятельности, для которых в стране есть сырье и которые в меньшей степени зависят от внешних поставок. Например, деревообработка, производство комплексных минеральных удобрений, пищевых продуктов, переработка льна и других видов сельскохозяйственной продукции.

    Источник фото ibb.by

    Источник:
    Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость