Сажайте деревья, а не журналистов

Первый «экокорабль» готовится к кругосветке

Судно «Energy Observer», которое СМИ уже окрестили «Solar Impulse of the Sea», является полностью автономным и работает на энергии солнечных батарей и ветряков, а также генерируемой за счёт получаемого из воды водорода. На лодке установят специальное оборудование для электролиза – расщепления воды на кислород и водород.

14.09.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Над созданием корабля трудились 30 архитекторов и инженеров. Его длина составляет 30 метров, а водоизмещение – 25 тонн, сообщают Вести.Ru.

Как планирует команда разработчиков, 130 квадратных метров солнечных батарей и 2 ветрогенератора будут питать 2 электрических мотора в хорошую погоду. Ночью или при плохой погоде двигатели станут работать за счёт водорода, запас которого создадут заранее, во время работы солнечных и ветряных элементов. Поможет и парус. 

— Наша яхта станет первым судном с автономным циклом производства водорода, — сообщает автор проекта Викторин Эрузард, который планирует совершить кругосветное путешествие вместе с Жаком Делафоссом, документалистом и профессиональным аквалангистом.

Плавание продлится 6 лет, старт запланирован на февраль 2017 года. Из Средиземного моря корабль выйдет в воды Атлантики, затем пересечёт Тихий и Индийский океаны. В общей сложности его ждёт 101 остановка, в том числе на Кубе, в Новой Каледонии и на островах Гоа.

 

Глобальное потепление освободит дорогу северным судам

По оценкам британских учёных, даже при максимально возможном сокращении выбросов CO2 изменение климата и, как следствие, таяние арктических ледников продолжатся. В результате через несколько лет морские суда смогут свободно бороздить просторы Северного ледовитого океана.

Открытие новых маршрутов для навигации в районе Северного полюса позволит судам добираться из Европы в Азию на 10 дней быстрее, чем сейчас. К концу века условия для судоходства в Арктике, вероятно, будут благоприятными почти весь год, сообщает gismeteo.ru.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.