14.10.2016 / 07:10

В то время, когда серых хищников в Беларуси активно истребляли, Западная Европа этот вид всячески пыталась сохранить. Сейчас и волк, и медведь, и рысь, и многие другие обитатели беларусских заповедных лесов, которые вошли в «Изумрудную сеть», получат охранный статус.

В лесах Березинского биосферного заповедника можно встретить и гиганта лося, и кроху зайца, услышать ревущего благородного оленя, вызывающего на бой соперника, — время гона. Обитают здесь и около 40 бурых мишек, которые добираются даже до Бегомля. У медведя сразу два охраняемых статуса — европейский и наш, местный, поскольку хищник записан в Красную книгу РБ. Но на севере страны он себя чувствует неплохо и даже размножается. А это, по словам заместителя директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерия Ивковича, первый признак того, что ему здесь комфортно, пишет respublika.sb.by.

В заповеднике много работали над спасением редких видов и до получения «изумрудного» статуса. Но и его лишним не считают. Кроме того, Березинский был в тройке пилотных территорий, на которых отрабатывались основные принципы сети. Помимо них, этой чести удостоились Беловежская пуща и заказник «Споровский».

За 8 лет реализации проекта в «Изумрудной сети» — более 100 ценных территорий, которые интегрируются в аналогичную европейскую сеть — «Натура 2000», которая вполне успешно работает в ЕС уже на протяжении двух десятилетий. 

В Березинском обитают более 50 видов пернатых и 7 видов млекопитающих, ценных в масштабах Европы. Все мы слышали о зубре, медведе, рыси и других здешних обитателях. Но и это не всё. Учёные обнаружили ряд находок, о существовании которых в заповеднике раньше не знали. Это, например, «обитатели» Красной книги Беларуси осока болотолюбивая и малоцветковая. А ещё здесь нашли 6 мест произрастания грибов фомитопсиса розового, ценных и для нашей страны, и для всей Европы. 

 

Чего ждать от членства в «Изумрудной сети»?

Повышения престижа наших охраняемых территорий, распространения знаний о них за рубежом, притока туристов, а значит, и дополнительных средств в бюджет. Пока в числе гостей Березинского биосферного заповедника большей частью иностранные специалисты, студенты, которые хотят познакомиться с уникальными растениями, животными, провести исследования. Но эту аудиторию, убеждены здесь, нужно расширять. Параллельно решая ряд проблем, в том числе с гидами, которую, кстати, испытывают многие охраняемые территории в нашей стране. Ведь идеальный гид — это не просто человек, владеющий языками, но и имеющий большой багаж знаний по биологии, зоологии, экологии. Иначе и смысл перевода потеряется. 

Помимо привлечения иностранного туриста «Изумрудная сеть» даёт возможность использования международных финансовых средств для сохранения ценных видов. А ещё это возможность решать проблемы всем миром, задействуя другие страны — «звенья» сети. Такое сотрудничество в рамках «Натуры 2000», делится информацией советник директора агентства по охране природы и ландшафта Чешской Республики Ян Плесник, помогло этой стране вернуть волка, которого здесь не было с 90-х годов прошлого века. 

О важности свободной миграции животных говорит и эксперт Совета Европы по созданию «Изумрудной сети» Отарс Оперманис: «Сети «Натура 2000» и «Изумрудная» будут логическим продолжением друг друга. Скажем, если есть охраняемая территория на границе государств, не должно быть так, что с другой стороны на территории прилегающего государства она превращается в автобан». 

То есть в идеале какой-нибудь беларусский мишка или тот же зубр-великан смогут беспрепятственно прогуляться и вернуться назад с территорий соседних стран. Возможно, даже с потомством. И наоборот. Учёные в этом видят только плюсы. 

Автор:
Фотограф:
sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость