Это не совсем обычные утки, поскольку выводят птенцов в дуплах. Причём достаточно вместительная «квартира» может образоваться только в старых деревьях. Даже на таких особо охраняемых природных территориях, как заказник «Освейский», их осталось не так уж много, а те дупла, которые есть, уже заняты, пишет Андрей Бородин для planetabelarus.by.
Для того, чтобы популяция гоголя росла, необходимо развешивать дуплянки (не только по внешнему виду, но и по конструкции они напоминают увеличенный в несколько раз скворечник).
Необходимо выбрать подходящее место для его установки: как можно ближе к реке или озеру, ведь утятам после опасного прыжка с высоты 3-4 м предстоит пешком преодолеть расстояние до ближайшей водной глади.
Другое важное условие – наличие удобного подлёта к искусственному гнезду. Из-за короткого хвоста уткам сложно маневрировать, фактически они летают по прямой. Поэтому важно, чтобы перед летком (входом в домик) не было никаких препятствий.
Две группы волонтёров под руководством директора заказника «Освейский» Игоря Романюка и егеря охотхозяйства «Красный бор» Игоря Башкирова развесили дупла по берегам трёх озёр: Лисно, Белого-Котлярово и Освейского.
Искусственные гнёзда наполнили древесной трухой, которая играет роль подстилки. Поверх неё самка выкладывает слой пуха, который настолько ценился во времена Древней Руси, что из-за тех мест, где его собирали, нередко происходили стычки между удельными князьями.
Если гоголь на самом севере Беларуси встречается не так редко, как в других местах, то луток пока остаётся здесь редким гостем. Во время гнездового сезона здесь не раз наблюдали взрослых птиц, поэтому есть вероятность, что таёжный вид всё же гнездится не только на территории рыбхоза «Белое» и в будущем сможет пополнить фауну заказника «Освейский».