14.11.2014 / 22:11

Звери, которые нас удивили.
Мы собрали самых необычных животных, которые умиляли, радовали и даже пугали. 

Кошка, усыновившая щенка

Время от времени по всему миру появляются новости об удивительных случаях среди животных, когда представители одного вида принимают в свою семью и растят оставшихся без родителей детенышей других видов, невзирая на очевидную разницу между ними и собственными детьми. В деревне Баранцы (Ошмянский район Гродненской области) также в свое время произошел такой трогательный и удивительный случай. Три года назад газета "Ошмянский вестник" опубликовала статью о кошке, которая "усыновила" щенка, оставшегося сиротой. Сама недавно ставшая мамой, кошка заметила малыша, тяжело переживавшего потерю, подошла к нему и стала обнюхивать. Знакомство было трогательным: взаимные "тыканья" носами друг в друга, осторожное изучение друг друга и.... щенок вдруг успокоился и перестал скулить. А кошка стала кормить его и воспитывать, полностью заменив собачьему ребенку биологическую маму. 

Мама-кошка приютила щенят.
Мама-кошка приютила щенят.

Лось-альбинос

Животные-альбиносы, у которых отсутствует ген, отвечающий за выработку меланина, встречаются среди всех биологических видов и появляются в результате мутаций. Удивительно красивые и необычные животные, тем не менее, являются менее жизнеспособными, чем их обычные сородичи. На Гродненщине также есть пример такой игры природы: лосиха-альбинос появилась в в Островецком районе. Она замечена была еще лосенком три года назад и доросла до взрослого состояния, мирно сосуществуя с другими членами лосиного стада, что в общем-то удивительно. Ведь сородичи зачастую агрессивно воспринимают белоснежного соплеменника, к тому же он не имеет возможности маскироваться, и рано или поздно погибает. Что касается Островецкой лосихи, то скорее всего ее судьба пока складывается удачно, по крайней мере, по словам руководства ГЛХУ "Островецкий лесхоз" информации о каком-либо инциденте с ней не зафиксировано.  - Мы наблюдали ее этим летом, фотографировали, - рассказал нам директор лесхоза Григорий Долгий. - Она появлялась у нас в поле зрения, но затем куда-то отошла, и в последнее время ее не было видно. Скорее всего, ходит где-то.  Специалисты до сих пор расходятся во мнениях о том, как поступать с такими животными: уничтожать их, дабы предотвратить передачу генетического дефекта следующим поколениям, или же не вмешиваться и предоставить возможность природе самой решать судьбу такой эстетически прекрасной аномалии.

Белая лосиха живет в стае в Островецком лесхозе
Белая лосиха живет в стае в Островецком лесхозе

Скандальные бобры

Бобры - одни из самых интересных представителей фауны Беларуси. Строители, инженеры, почти архитекторы животного мира, создающие для себя продуманные и сложные конструкции домов и целую систему запасов пропитания на зиму. Деловитые и хозяйственные грызуны в последнее время все чаще попадают в поле зрения общественности: то, потревоженные в своей среде обитания, людей покусают, то сельскохозяйственные сооружения повредят, то вообще в центре города поселятся и деревья начнут валить, как недавно в Лиде.  Тут, кстати, это не единичный случай. Так летом прошлого года на территории местного водоканала каким-то образом оказался молодой бобер. Когда его обнаружили сотрудники предприятия, животное вполне освоилось на новом месте и весело плескалось в декоративном пруду. Тогда необычного гостя выловили и выпустили в Лидское озеро.

Умудрились в 2008 году эти забавные зверьки стать героями чуть ли не международного скандала. Распоясавшиеся бобры запрудили реку Котра, являющуюся частью белорусско-литовской границы, своей плотиной. После разбирательств специалисты все же возложили ответственность за диверсию на литовских бобров, хотя не исключалось, что приложили лапу к инциденту и наши зубастые соотечественники. 

 lidanews.by
lidanews.by

Крапчатые суслики

Крапчатые суслики - редкие животные, охраняемые на международном уровне, и занесенные в 2004 году в Красную книгу.

Места их обитания в Кореличском районе известны тем, что они самые северные в Европе. И именно здесь после обнаружения нескольких десятков представителей редкого вида экологи решили начать работу по восстановлению популяции крапчатого суслика. Места обитания зверьков на Кореличчине, а их оказалось три, под эгидой Программы развития ООН в Беларуси были переданы под охрану землепользователям. Однако тот факт, что местные жители считают сусликов вредителями и ведут с ними беспощадную войну в результате привел к громкому разбирательству и адмнистративному процессу против СПК им. Черняховского в 2013 году, когда одно из наиболее крупных местообитаний суслика было распахано, и тем самым уничтожена колония животных. Суслики разбежались, а СПК грозил штраф до 50 млн, однако на деле хозяйство отделалось минимумом в 2,5 млн рублей.

А между тем пятнистым пушистикам пророчили статус символа Кореличского района наряду с Мирским замком. 

 oktopus.ru
oktopus.ru

Белорусские чупакабры

Слово чупакабра прочно вошло в наш лексикон, вероятнее всего, после одной из серий популярного фильма "Секретные материалы". После этого данное название распространилось с неизвестных науке латиноамериканских существ, которые по легенде сосут кровь коз, на загадочные явления местной фауны. Кого только на Гродненщине не называли чупакаброй... Любой мумифицированный труп животного, найденного в лесу или в сельскохозяйственных постройках, тотчас же попадал в местные СМИ со зловещим вопросом: "Чупакабра?". Правда, на поверку оказывалось, что это всего лишь известные нам хорек, лиса или собака. Разве что в отличие от существа, выловленного в водоеме под Зельвой....

Тогда всполошился весь поселок. Кем только не окрестили несчастное хвостатое ракообразное - мутантом, чудовищем, которое прыгает на рыбаков и впивается им в спины, душителем собак и, конечно, чупакаброй. Коллективный разум способен многое додумать в страхе перед неизвестным, ведь щитень - а именно он в тот день запутался в сетях - действительно малоизвестное и малоизученное животное. Этот современник динозавров считается самым древним видом, дошедшим до наших дней. Обитает он, как правило, на дне пресных водоемов, где копается в иле в поисках пропитания. Неудивительно, что большинству людей он незнаком, и встреча с ним часто обрастает слухами и преподносится как встреча с чудищем.

 sb.by
sb.by

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость