Перейти к основному содержанию
14.11.2016 / 12:11

Общественное объединение «Экодом» обратилось 28 октября в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома с заявлением о проведении общественной экологической экспертизы проекта детального планирования района Сельхозпосёлка. Однако экологам отказались предоставить документы под предлогом, что они для служебного пользования.

Комитет архитектуры должен был передать «Экодому» все документы по проекту в течение 20 дней. А после окончания общественных обсуждений их предполагалось предоставить в Минприроды для проведения государственной экологической экспертизы. Но Комитет архитектуры не только отказался предъявить документацию, но и указал, что ОО «Экодом» якобы должно иметь лицензию для проведения экспертизы.

В соответствии с законом заказчик обязан «предоставить инициаторам проектную документацию на общественную экологическую экспертизу в том же составе, что и для проведения государственной экологической экспертизы». Доступ к экологической информации гарантируется как Законом «Об охране окружающей среды», так и Орхусской конвенцией.

Заявлять общественную экологическую экспертизу могут не только организации, но и физические лица. Для проведения экспертизы инициаторы могут привлекать специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы в той области знаний, в которой будет проводиться экспертиза.

«Что касается информации “для служебного пользования”, Закон об охране окружающей среды не предусматривает такой причины для отказа в предоставлении экологической информации. Информация, которую относят к государственным секретам или распространение которой способно причинить вред окружающей среде, может быть предоставлена частично. Заметим, что комитет разрешил размещение экспозиции проекта в здании администрации Советского района. Это свидетельствует о том, что информация и документация может быть выделена и предоставлена без ущерба конфиденциальности», — сообщают активисты ОО «Экодом».

Общественная экспертиза необходима для того, чтобы дать проекту объективную, независимую экологическую оценку и тем самым помочь представителям Минприроды принять более объективное решение при проведении государственной экологической экспертизы.

Ранее представители ОО «Экодом» уже не раз проводили общественные экологические экспертизы: генеральных планов Минска, Беларусско-Китайского индустриального парка и других проектов, где им был передан полный объём документации.

Экологи намерены обжаловать отказ комитета в Мингорисполкоме, а также в судебном порядке.

 

Справка:

С 8 ноября по 2 декабря 2016 года администрация Советского района Минска проводит общественные обсуждения корректировки плана детального планирования района Сельхозпосёлка. По оценкам экологов, строительство и проектирование объектов в зелёных зонах не соответствует нормам законодательства и противоречит регламентам Генерального плана Минска. Местные жители выступают категорически против сноса частного сектора и застройки сквера «Котовка» католической общиной и считают необходимым размещение костёла на альтернативной площадке. С градостроительным проектом детального планирования Сельхозпосёлка можно ознакомиться в вестибюле 1-го этажа администрации Советского района Минска по ул. Дорошевича, 8 (пн-пт. 8.00–20.00) до 22 ноября 2016 года.

Автор:
Фотограф:
Зялёны партал
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость