Перейти к основному содержанию
14.11.2022 / 08:11

В минувший четверг были согласованы цели в секторе землепользования, изменения землепользовании и лесного хозяйства (LLUUCF) на 2026-2030 годы.

Леса – важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Автор: Aveliina Helm
Леса – важнейший для климата поглотитель и накопитель углерода. Автор: Aveliina Helm

Кроме того, ЕС дополнил климатические цели в области транспорта. В лесном хозяйстве и землепользовании целевой уровень связывания углерода увеличится с 0,5 млн тонн до 2,5 млн тонн.

В областях, не входящих в систему торговли квотами на выбросы, т. е. в транспорте, сельском хозяйстве, маломасштабном производстве энергии, промышленных процессах и в переработке отходов новой общеевропейской целью станет сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. Предыдущая цель состояла в том, чтобы сократить выбросы на 30%. 

Так, например, цель Эстонии по сокращению выбросов повысится с 13 до 24% по сравнению с уровнем 2005 года.

Согласно новому решению, выбросы должны снижаться постепенно, поскольку установлены и ежегодные целевые показатели. В определенной степени государствам ЕС разрешат проявлять гибкость в достижении целей: единицы выбросов могут быть заимствованы или куплены у других стран, а при превышении целевых показателей их можно будет переносить на следующие годы. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость