Сажайте деревья, а не журналистов

Игрушки в радость: что должны знать родители, чтобы не навредить ребёнку

С самого рождения ребёнок познаёт мир через игрушки. Полки магазинов, рынки и подземные переходы заполоняют десятки различных видов игрушек. Все они сделаны из разных материалов, имеют разные функции, предназначены для разного возраста, и они, к сожалению, совершенно разного качества. Как не потеряться в "игрушечном" мире и выбрать правильную "развивалку" для своего малыша, узнали жители Гомеля и Гомельского района на образовательном местер-классе для родителей и учителей "Центра экологических решений".

14.12.2014 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Юлия Астапович Фота: pic.lg.ua

Понюхайте и рассмотрите!

Первое, на что важно обратить внимание, это – материалы, из которых сделана игрушка. Большинство материалов искусственно созданы, то есть являются химическими, а, значит, потенциально могут оказывать негативное влияние на здоровье, особенно маленького ребенка.

Специалисты советуют обращать внимание на запах игрушки. Сильный резкий запах – это то, что должно насторожить. Лучше от такой игрушки отказаться.

Внимательно рассмотрите игрушку: на ней не должно быть сколов и трещин, острых частей, все детали должны быть очень прочно закреплены. Краска, покрывающая игрушку, не должна отходить или оставаться на руках.

Поверхность игрушек-погремушек, которые близки телу и рту ребенка, не должна иметь какой-либо росписи и бумажных наклеек.

В целом лучше отдавать предпочтение натуральным материалам: ткани (лён, хлопок), дереву (без покрытия красками и лаками) или металлу. Приобретая пластиковую игрушку, смотрите на вид пластика. Твердый пластик более безопасен, чем мягкий (из мягкого делают, к примеру, игрушки для купания, надувные шары). Если же на игрушке указан тип пластика, то выберите полипропилен – он промаркирован цифрой 5.

Мягкие игрушки, особенно с длинным ворсом, перед использованием следует постирать, что снизит содержание вредных веществ. Очень часто родители своим маленьким принцессам покупают детскую косметику. Хочется отметить, что, ни детская бижутерия, ни детская декоративная косметика игрушками не являются, потому нормативные требования к их безопасности могут быть иными.

Учитывайте возраст ребёнка

При покупке игрушек важно учитывать не только экологические аспекты, но и психологические аспекты игрушек. Игрушка не по возрасту пользы принесет ребенку мало, а в некоторых случаях может и навредить. Своеобразной подсказкой может служить маркировка – вы наверняка видели значок, который не рекомендует покупать игрушку детям в возрасте до трех лет. Возрастное указание может даваться и в виде текста на упаковке.

Для маленьких детей (до года) идеальными будут "пищалки" или другие забавы, которые издают звуки и удобны в сжимании. Ведь ребёнок в таком возрасте только ещё учится воспринимать окружающий мир. Начиная с двух лет, ребёнку интересны куклы и различные аксессуары для них (мебель, посуда), конструкторы, подвижные игры. Сюжетно-ролевые игры малыш начинает осваивать с трёх лет. Его привлекают игровые наборы доктора, парикмахера. С 6 лет нужно отдавать предпочтение играм познавательного характера. При этом нельзя забывать, что каждый ребёнок —это индивидуальность, которой нравится фантазировать. Отличным подарком будут наборы юного художника или иные наборы для творчества.

Кстати, психологи не рекомендуют заваливать ребенка игрушками, ведь это развивает в нем потребительские привычки и расточительство. И еще – игрушку всегда можно сделать из то, что есть под рукой: перчатка, картонная коробка или ненужный тюль.

Потребитель, знай свои права

При покупки игрушек необходимо у продавца попросить документ – сертификат качества, который подтверждает безопасность товаров. Если продавец не может вам его предоставить – лучше отказаться от покупки.

Ещё один важный фактор – упаковка. На ней должна быть маркировка, в которой указаны данные об изготовителе и поставщике, минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка, дата изготовления, срок службы и срок годности игрушки, а также способы по её уходу.

Не покупайте игрушки "с рук" в подземных переходах и детских парках. Помните, всегда нужно у продавца брать чек, сохранять этикетку и упаковку от игрушки. Так вы сможете уберечь себя от лишних проблем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.