Перейти к основному содержанию
14.12.2018 / 11:12

Всего на антипремию претендуют девять номинантов, все они связаны нарушением прав человека, в том числе и на благоприятную окружающую среду.

В преддверии 70-летия принятия Всеобщей Декларации прав человека и накануне открытия кинофестиваля WATCH DOCS Belarus, организаторы фестиваля вместе с партнерами из инициативы Город для горожан объявили конкурс на медаль «за выдающиеся заслуги в области прав человека», которой планируют награждать отдельные органы, структуры, инициативы или их представителей.

«Наша «антипремия» не ставит своей задачей отразить состояние прав человека в стране, но обозначить права человека и границы в публичном пространстве, содействовать изменению поведения и вовлечению в дискурс обычных думающих людей, - говорится в заявлении организаторов. - Мы знаем, что ставим перед собой очень тонкую и сложную задачу — не заклеймить, но тонко высмеять. Мы не метим никого без причин или со злым умыслом, а лишь хотим указать на моменты, которые можно улучшить, на которые следует обратить внимание. Мы выступаем за цивилизованный диалог, а не лаем из-за угла. Поэтому представители ведомств, отмеченных в нашем списке, мы пригласим на вручение нашей медали во время закрытия фестиваля».

Всего на антипремию номинированы девять организаций и учреждений.

Спецкомбинат КБО. Летом 2018 началось «благоустройство» Военного кладбища по ул. Козлова в Минске, в результате которого были снесены десятки надмогильных памятников и оград. Многие минчане не смогли найти могилы своих предков.

«Мінская спадчына»В 2018 «Мінская спадчына» провела «золотую» реконструкцию ул. Комсомольской в Минске: гранитная плитка дороже рыночной стоимости, часы за 30 тысяч долларов, 600 столбиков, чтобы машины не ездили, за 70 тысяч долларов и т.д. При этом не нашлось денег убрать водосливы, и избежать глобальных затоплений улицы летними дождями.

Беларуская православная церковьЗа бульдозерную «реконструкцию» исторического здания в Раковском предместье. Летом 2018 г. БПЦ снесла бульдозерами здание со статусом историко-культурной ценности по ул. Освобождения, 6 ради строительства духовно-просветительского центра с храмом.

Администрация Первомайского района г. Минска. За фразу зампреда главы администрации, Василия Косовца, на общественном обсуждении: "— Никого не интересует, что вы думаете! Вас собрали, чтобы проинформировать о способах выразить свое мнение". Это фраза демонстрирует пренебрежение чиновников к процедуре общественного обсуждения, мнению жителей и их потребностям.

«Зеленстрой». За уничтожение знаменитой ивы у парка Горького, и за сотни других безызвестных деревьев уничтоженных по всему городу организацией, призванной их сохранять.

Министерство труда и социальной защиты. За то, что считают граждан, уплативших подоходный налог, тунеядцами.

Следственный комитет. За «Дело БелТА». За давление на журналистов, за штрафы и за то, что главному редактору портала TUT.BY Марине Золотовой было отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования

Минский районный исполнительный комитет. За градостроительные манипуляции в Боровлянском с/с. Для реализации своих планов Минрайисполком планирует вырубить 4,8 гектар рекреационного леса для строительства социнфраструктуры, в котором обнаружены виды флоры и фауны из Красной книги Беларуси . Всё это происходит на фоне обмана Минрайисполкома об отсутствии свободных площадок под соцобъекты, затягивания строительства детского сада на соседнем с лесом участке и на фоне массовых протестов местных жителей против вырубки леса в д. Боровляны.

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. За снос кинотеатра "Авангард", символа минской Грушевки, вопреки мнению горожан.

Пока лидером голосования является Минский районный испольнительный комитет.

Проголосовать можно здесь

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость