Перейти к основному содержанию
14.12.2022 / 10:12

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси инициировало проведение экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!»

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Ведомство отмечает, что морозная погода способствует образованию на поверхности водоемов ледяного панциря, блокирующего доступ атмосферного воздуха и кислорода, что может вызвать массовую гибель рыбы и ее молоди.

"Усугубляет ситуацию наличие в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа, окисление которых приводит к еще большему снижению растворенного кислорода", - заявляет Минприроды.

Чтобы предотвратить замор рыбы подо льдом, можно использовать негашеную известь, которую вносят в водоем, а можно делать лунки и проруби.

Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 штук на гектар.

"Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок", - советуют специалисты Минприроды.

Подробнее о способах предотвращения замора рыбы подо льдом можно прочитать здесь.

 

 

Если Вы обнаружили заморное явление, то необходимо информировать:

- в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях – арендаторов и пользователей, а также Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;

в рыболовных угодьях фонда запаса – местные исполнительные и распорядительные органы, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость