Сажайте деревья, а не журналистов

«Веганом быть не дороже, чем мясоедом». Как минчанка создала инстаграм-путеводитель для веганов

Несмотря на разнообразие продуктов питания в супермаркетах и на рынках, беларусские веганы все еще могут испытывать трудности с поиском этичных продуктов, сладостей и даже косметики. 

Администраторка ветеринарной клиники Дарья веганит уже восьмой год, и для того, чтобы помочь другим веганам в поиске продуктов, девушка создала инстаграм, в котором люди делятся находками.

Зелёный портал поговорил с девушкой о пользе веганского инстаграма, моде на этичную еду и дешево ли быть веганом в Беларуси.

Суть инстаграма Vegan Minsk проста: подписчики в личные сообщения сбрасывают фото любых веганских продуктов, описывают, где их можно приобрести.

В профиле инстаграма огромное разнообразие не только продуктов питания, но и косметики, и моющих средств.

Дарья рассказывает, что ей самой не хватало подобного профиля.

«Создала профиль потому что на своём опыте знаю, что не всегда легко найти что-то этичное в белорусских магазинах. Мне самой не хватало такого профиля, где можно было бы находить что-то новое и также делиться, поэтому я создала его. Если бы что-то подобное уже было, я бы, конечно, не делала еще один.

Мне было важно, чтобы люди делились, а не только искали что-то в профиле, хотелось, чтобы профиль стал как бы общим, а я всего лишь публикую. И это сработало. Веганство набирает обороты, и я знаю, что за ним будущее. Для меня это не диета, это образ жизни».

Впрочем, не все оценивают веганство положительно, Дарья говорит, что она не раз сталкивалась с критикой со стороны пользователей социальных сетей.

«Веганский профиль показал, что для многих веганство – это просто мода, но даже если и так, то это полезная мода, главное, чтобы она была не слишком краткосрочной, – говорит Дарья. – Мне часто пишут, что я травлю этой едой людей, что она не полезная. Потому что для многих веганство равно здоровому питанию. Этичный продукт — это продукт, который не содержит продуктов животного происхождения, но для многих это только смузи, зелёная гречка. Лично мне абсолютно не важно здоровое питание, мне важно, чтобы люди перестали есть живую плоть и продукты из-под коров. Научились смотреть дальше своего носа и тарелки».

 

Дёшево ли быть веганом в Беларуси?

Дарья считает, что ни мясоедом, ни веганом в Беларуси быть не просто. И совсем не дешево, но оправдываться тем, что веганская еда слишком дорогая – не стоит.

«Веганом быть не дороже, чем мясоедом. Можно питаться вкусно и разнообразно, было бы желание! Меня очень радует, что люди не забивают и постоянно делятся тем, что находят, спорят в комментариях и радуются, когда появляется что-то новое. Поэтому есть стимул не останавливаться и дальше расширяться.

Разнообразие веганских продуктов все еще можно встретить только в специализированных магазинах, таких как vegetus, Гринери, Шанти-Лавка, vegans.by, Бионик. Если говорить о простых магазинах, то чем больше сам магазин, тем больше будет выбор, но раз на раз не приходится, нужно искать».

Дарья рассказывает, что когда она сама стала «веганить», у нее было несколько знакомых веганов и они довольствовались малым.

«Теперь же нас очень много, в Минске постоянно открываются новые веган-заведения или, как минимум, с веган-опциями. Есть спрос — есть предложение. Мы медленно, но верно двигаемся в правильном направлении», — продолжает девушка.

Не стоит забывать и о здоровье, поэтому Дарья решила дать немного советов для начинающих веганов. Если вы решили стать веганом, помните, что ваше здоровье — это очень важно.

«Не нужно сидеть на одних чипсах и газировке, как делала я когда-то, любому продукту и блюду можно найти достойную замену и аналог среди веганских блюд, и обычно полезного там намного больше. Не стоит навязывать свой образ жизни другим, критиковать и ставить себя выше людей, которые к чему-то ещё не пришли самостоятельно, это всегда только вредит распространению веганства. Просто начните с себя, покажите здоровый пример, объясняйте и рассказывайте, делитесь знаниями и информацией с другими».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.