Сажайте деревья, а не журналистов

Признание – есть, наказания – нет. Почему столичный живодёр всё ещё на свободе?

История про минчанина, который подозревается в живодёрстве, уже обошла все соседские чаты. На него с августа не раз жаловались люди, которые отдавали ему котов. Милиция уже несколько раз начинала разбираться в случившемся, но всегда останавливалась.

Зелёный портал попытался выяснить, почему в нашей стране так тяжело работает правосудие (да-да, не смейтесь, мы все еще наивно на него надеемся) и помогут ли решить проблему изменения в законодательстве.

Молодой человек обзванивает объявления (обычно размещенные на Куфаре) и предлагает забрать больных. Он рассказывает историю о том, как любит животных,  как мечтает завести котёночка.

По словам одной из потерпевших, он говорил, что учится и работает, будет инженером. Рассказывал про свою квартиру, которую ему подарил отец. Молодой человек нормально одет и изначально не вызывает подозрения. Однажды он даже подписал договор передачи животного с одним из волонтеров и позволил сфотографировать свой паспорт.

Бить тревогу люди начали, когда выяснилось, что животных одного за другим он якобы «выпускал на волю».

Люди приезжали, искали своих котят – никого не находили. Девушка, которая первой начала распутывать этот клубок, говорит, что связывалась с другой женщиной, которая привозила молодому человеку двух котят ещё в июле прошлого года, но не отдала из-за условий. По её словам, квартира показалось ей нежилой: грязные лотки, диван с торчащими пружинами, два стула, плита и всё. Поэтому оставить там котов женщина не решилась.

Со временем появились ещё  свидетели. Один из соседей подозреваемого сказал, что слышал кошачьи крики и шум из его квартиры, мяуканье, удары о стену, хлопанье дверьми. Этот шум ему мешал, но жаловаться в милицию человек не стал, просто хотел, чтобы шумный сосед вёл себя потише.

Заявление в милицию написали люди, которые передавали молодому человеку кошек. В первый раз дело открыли по административной статье в августе 2020 года, но закрыли в сентябре из-за нехватки доказательств. По факту трупов животных не было, свидетелей убийств – тоже. Мужчина на тот момент говорил, что да, котов брал, но выпускал на волю.

 

Убил через пять минут

Движение по делу началось в октябре. Тогда объявились ещё люди, которые передавали молодому человеку котов, и тоже написали заявления в милицию. В результате девушки сходили в городское отделение милиции № 2 Фрунзенского района. Майор, который там работает, решил пойти им на встречу и съездить вечером побеседовать с молодым человеком. Но его не оказалось дома.

Майор ушёл, а девушки ещё не успели разойтись, как встретились с тем самым мужчиной. Он их узнал и...сам вызвал милицию. По итогам этой встречи молодого человека забрали в отделение милиции за нецензурную брань в общественном месте.

Уже в отделении мужчина сказал, что хочет сознаться в трёх убийствах. Потерпевшие, которые это услышали, сказали, что знают как минимум о девяти случаях. В итоге они вместе с милиционером выслушали подробный рассказ, что мужчина делал с котами (аудиозапись есть у волонтёров).

С его слов, он убивал потому, что кошки мяукали, и это его раздражало.

Ирина, у которой он взял котёнка 5 августа, рассказывает: «Был потрясающий тёплый летний день. Молодой человек после работы приехал ко мне домой. Во время признания он сказал, что примерно через пять минут убил котёнка в соседнем лесопарке, не доходя до дома. Я не верю в это. Лесопарк у нас небольшой и многолюдный. Там вечером не только собачники гуляют, но и мамы с детьми. Светло и слишком много людей».

Причём этой девушке молодой человек писал в те дни, сказал, что котёнка принёс домой, но тот сбежал, и дал два ложных адреса соседних домов.

Мужчина рассказал, что тела некоторых убитых котов выкидывал в мусоропровод, других – с балкона, одного – закопал.

Одна из волонтёров, которая присутствовала при этой беседе, говорит: «Он очень спокойно хладнокровно всё рассказывал. Иногда улыбался. С гордостью делился, как спортивными достижениями. Он не сожалеет. Он сказал, что не чувствует никаких эмоций. И он удивлён, что женщины Минска подняли шумиху из-за котов».

После этого признания процесс против молодого человека был запущен, но вскоре волонтеры снова получили отказ в возбуждении уголовного дела. И это при том, что в самом постановлении об отказе прописано, что мужчина признал, что брал и бил котят, вследствие чего они умирали. А также указано, что он «предвидел гибель животного или возможность причинения увечья и желал наступления данных последствий».

 

Закон – две строчки

Почему, несмотря на признание, мужчину тяжело привлечь по статье за жестокое обращение с животными? До вчерашнего дня статья 339-1 УК РБ, которая регулирует подобные преступления, состояла буквально из двух предложений, в которых не было даже определения, что такое «жестокое обращение».

Волонтеры давно предлагали усовершенствовать закон, сделать его более детальным. Например, если животное умерло от того, что за ним неправильно ухаживали (не кормили, например), – это одно наказание. Если его целенаправленно убили – другое.

В  этом направлении произошли долгожданные изменения. В конце прошлого года Совет Республики одобрил законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» и проект нового Кодекса об административных правонарушениях. 

В четверг, 14 января, на сайте pravo.by появилась статья, в которой разъясняется, какие изменения были внесены касательно жестокого обращения с животными:

– усилили уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Верхний предел лишения свободы за такое преступление, совершенное повторно или группой лиц, увеличивается с 1 года до 3 лет.

– изменилась норма об административной ответственности за жестокое обращение с животными (статья 16.29 нового КоАП). Действующая норма состоит из одной части, а новая – из трёх. Она предполагает разную ответственность в зависимости от характера деяния и наступивших последствий.

– ввели ответственность за избавление от животного.

– дали определения понятиям жестокое обращение с животным, истязание животного и избавление от него.

Пока что на правовой портал не загружены новые версии кодексов, поэтому полностью ознакомиться с изменениями можно будет чуть позже, но, что важно, – они уже вступили в силу. Соответственно, теперь все подобные деяния должны рассматривать в соответствии с новым законодательством.

 

Как помочь?

Зооактивисты ведут уже переписку с органами внутренних дел по поводу молодого человека. Сейчас подана третья жалоба в прокуратуру на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказано было на основании ч.1, п.2 ст.29 УПК РБ  за отсутствием в деянии состава преступления.

В жалобе юрист доказывает, что предыдущая проверка была проведена поверхностно и просит возбудить уголовное дело по статье 339-1 УК РБ «Жестокое обращение с животными».

Волонтёры просят предупредить людей, особенно бабушек, дедушек, которые не пользуются интернетом и раздают животным, чтобы они были внимательны. Молодой человек в основном интересуется котятами и болеющими животными – теми, кто не может дать отпор.

Также всё ещё актуален поиск других пострадавших.

По закону об обращениях граждан, даже если вы не были свидетелем происшествия, но по своим личным убеждениям возмущены произошедшим, вы можете написать обращение в органы с просьбой разобраться в ситуации. Это может быть как коллективное обращение, так и от одного человека.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.