На долю беларусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год, рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истёкшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли. Даже скидки и акции вроде «купи два по цене одного» не всегда решают задачу. А закон гласит: по истечении срока годности товар должен быть изъят из торговой сети, за чем внимательно следят санитарные службы.
Между тем в нескольких благотворительных организациях «СБ» подтвердили: спрос со стороны малообеспеченных слоев населения на продукты с истекающим сроком годности есть. Люди обращаются. Но предложить им пока нечего. Ведь нужно не только успеть передать пищу до того, как «упадёт флажок», но прежде организовать условия для её надлежащего хранения. Идеальный выход — это организация питания для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня получили продукты — сегодня же и съели. Возможность такой работы рассматривает в перспективе, например, ОО «Отклик».
Предприятия торговли — не основной поставщик пищевых отходов. Львиная их доля приходится на перерабатывающие заводы, предприятия общественного питания, а также простых граждан. В Италии, например, подсчитали: в 40% случаев еда выбрасывается из–за неопытности на кухне, рассеянности и неправильного планирования покупок. В Финляндии более чем в половине ситуаций пища оказывается в мусорке лишь потому, что слишком долго лежала в холодильнике. Люди старшего возраста более научены бережливости.
Наталья Блыщик, сотрудница Центра экологических решений, советует молодому поколению:
- больше внимания уделять правильному хранению еды,
- не ходить в магазин на голодный желудок,
- вместо тележки, если не было планов закупаться на неделю вперёд, брать корзинку,
- составлять списки необходимого, не покупать лишнего.
Приоритет использования отходов над их захоронением
Самое перспективное направление, считает начальник управления Минприроды Андрей Шахэмиров, — внедрение технологий производства биогаза и компостирования. Пример тому — Брестский мусороперерабатывающий завод. Пока это единственное в стране предприятие, где даже осадки сточных вод городских очистных сооружений превращают в киловатты электроэнергии. Всего же только органических отходов здесь принимают уже 43 наименования. В том числе просрочку из магазинов (в основном фрукты и овощи, но бывают даже пиво и шоколад), продукты питания без надлежащих документов, конфискованные таможней, отходы перерабатывающих производств, кухонь от предприятий общепита Бреста. В будущем такая же возможность появится для Минска и Минского региона. Все органические отходы на заводе сбраживают 20 суток до выделения биогаза, который в дальнейшем сжигают в специальных установках, получая электро- и тепловую энергию.
Предприятие продаёт электроэнергию в электросети, а тепловую использует на собственные нужды: для поддержания необходимой температуры во время технологического процесса, а также отопления производственных и бытовых корпусов.
Подсчитано: 1 тонна органики даёт 100-110 кубов биогаза, из которого можно получить 200-220 кВт электроэнергии.
На брестском заводе весь процесс происходит в закрытых резервуарах. В перспективе на БМПЗ планируют ещё и производить из органики компост, и использовать его в зелёном хозяйстве. Технические возможности для этого есть. Недостаточно сырья. Органические отходы, отсортированные из коммунальных, которые также перерабатывают на предприятии в биогаз (в прошлом году их было 11 800 тонн, примерно 15% от всего поступившего), тут не годятся. Нет гарантии, что во время сортировки в них не попадут батарейка, кусочек стекла, пробка... На компост нужна чистая органика. Чтобы установка работала только на ней, потребуется 64 тонны сырья в сутки. За весь прошлый год на заводе переработали лишь 2700 тонн, поступивших от сторонних предприятий.
Поэтому на заводе пока собирают статистику, сколько образуется органических отходов по всей стране, и думают, как выстроить логистику и организовать их доставку. В ближайшие же 5 лет, чтобы минимизировать направляемые на захоронение отходы, предприятия, подобные брестскому, могут быть построены в каждой области. Были бы на это финансы.
На полигонах предлагают строить биогазовые комплексы
С такой инициативой выступает Минприроды. По словам главы ведомства Андрея Ковхуто, следует вводить раздельный сбор отходов, определить, чтобы органические пищевые отходы не попадали вместе с вторичными материальными ресурсами. Речь идёт о том, чтобы дегазировать полигоны, образованные в предыдущее время, изъять так называемый свалочный газ, который состоит на 70% из метана и на 30% из углекислого газа. Это позволит получить экономическую выгоду от использования полигонов и уменьшить нагрузку на окружающую среду.
Андрей Ковхуто также констатировал, что пока в Беларуси перерабатывается немногим более 15% отходов. В нашей стране планируют увеличивать объем переработки отходов, переработки с извлечением вторичных материальных ресурсов и затем использования этих ресурсов в качестве сырья для производства товаров, передаёт БЕЛТА.
Сколько пищевых отходов выбрасывают в мире?
В Европе в этом вопросе лидирует Британия (за исключением молочных продуктов, где первенство за Данией), затем идут Германия, Франция и Нидерланды. Каждый день выбрасывают пищу 16% датчан, 22% норвежцев, 23% шведов и четверть поляков, но только 2% литовцев. Впрочем, с американцами, конечно, никто не сравнится: они выкидывают в среднем до 40% продуктов — этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих Африки. Наиболее же рачительное отношение в Европе к еде в Румынии. Но даже если исходить из самой низкой планки — того, что каждый европеец выкидывает в день пищу по весу в одно яблоко, то в сумме это составляет 22 млн тонн в год. Потери, говорят эксперты, можно легко уменьшить на 80%.
Одни из самых сознательных едоков в Европе — финны: каждый десятый молодой житель страны и почти половина пожилых не выбрасывают еду принципиально, из-за того, что «люди голодают в других странах». А 72%, отправляя пищу на помойку, испытывают угрызения совести.
Кстати, производство 21 основного продукта питания, в том числе яиц, мяса, овощей и сои, в мире уже начинает сбавлять обороты. Как отмечает Ральф Сеппелт из Центра им. Геймгольца, «мир кормят только девять или десять видов растений. Но их потенциал достиг своего пика, даже возобновляемые ресурсы не вечны». Между тем в 2050 году населению Земли будет требоваться вдвое больше пищи, чем сейчас, когда недоедают свыше 790 млн человек и от последствий голода умирают ежегодно более 4 млн детей.
По данным ООН, в мире производится столько продовольствия, что оно может обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле же в среднем каждый землянин получает всего 2 тысячи калорий.