Шлях

В Пинском районе будут перерабатывать пластиковые бутылки

К концу этого в городской поселок Логишин Пинского района года со всей Брестской области начнут свозить пластиковые ПЭТ-бутылки для дальнейшей утилизации. Именно здесь построят новый завод по переработке вторсырья.

В Беларуси рынок по переработке ПЭТ-бутылок сегодня занимает только могилевский «РеПлас-М», куда поступает 90% собранных в стране бутылок.

Строительство аналогичного завода на Брестчине в прошлом году инициировал «Концерн Брестмясомолпром». Он выступает основным инвестором проекта.

Реализовать его доверили пинскому ООО «Экопродшина», которое занимается утилизацией бывших в употреблении автомобильных шин.

По словам директора Владимира Голышака, опыт создания перерабатывающего производства у них уже есть.

«Наше предприятие официально начало работу с апреля прошлого года. За это время мы наработали свою клиентскую базу, заключили более 200 договоров с юридическими лицами на сдачу шин для дальнейшей утилизации. Кроме того, в городе и районе создано семь площадок для сбора б/у покрышек у физических лиц на бесплатной основе. В месяц это составляет порядка 20-25% от общего количества принятого на переработку сырья, а это 150-160 тонн автомобильной резины».

Стоит отметить, что вышедшие из употребления шины ранее в лучшем случае сжигали. Как правило, их складировали на территориях местных предприятий, гаражных кооперативов, на официальных или стихийных свалках, обочинах дорог и под заборами.

Об экологической безопасности говорить не приходилось. Шина разлагается на протяжении 150 лет, выделяя ядовитые вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

С вводом в строй перерабатывающего предприятия «Экопродшина» старые покрышки получили вторую жизнь.

«В месяц мы выпускаем порядка 90-100 тон резиновой крошки, говорит Владимир Голышак. Основные ее потребители — беларусские предприятия, кроме того, у нас заключен дистрибьюторский контракт с представителями Германии, что позволит получить и валютную выручку. Продажа крошки не является конечной целью. Мы целый год работали над таким универсальным продуктом как «маты из полипропиленовой ткани животноводческие» для комплексов и ферм КРС.

В ближайшее время планируем приобрести линию по производству травмобезопасной резиновой плитки и освоить ее выпуск собственными силами. Кроме этого, мы освоили производство бесшовных покрытий».

Но предприятию нужно развитие. И новое производство по переработке ПЭТ-бутылок, которое запустят к концу 2021 года, как раз дает такую возможность.

Строительство завода в Логишине начнется уже в апреле-мае текущего года. Оно будет располагаться на бывшей территории Пинского ПМС на улице Ленина, 6. Проектом предусмотрены строительство здания цеха по переработке и котельной. Всё — европейского уровня.

«Этот завод будет первым и единственным в Брестской области, рассказывает начальник участка по переработке ПЭТ-бутылок Сергей Глытов. Проектная мощность линии была рассчитана под сырьевую базу. Изначально мы изучили, сколько службы ЖКХ собирают ПЭТ-тары. По Брестской области сбор составил порядка 1 400 тонн пластиковых бутылок в год. Производительность линии по входящему сырью составит 500 килограммов в час. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить переработку собираемой в области б/у ПЭТ-бутылки».

Каждая бутылка из пластика, выброшенная в окружающую среду, разлагается 400-700 лет. А если соблюдать принцип раздельного сбора, то она может еще получить «второе рождение».

Пластиковые бутылки после вторичной переработки используются как сырье для производства волокна для швейного производства, синтепона, пленки и многих других изделий.

Схема очень проста. Из специального контейнера бутылки попадают на мусороперерабатывающий завод. Там их сортируют и спрессовывают в тюки. Далее доставляют для дальнейшей переработки на завод.

«На первой стадии бутылка будет сортироваться по цветам, поясняет Сергей Глытов. – Пройдя сортировку, она попадет на механическую переработку. Поскольку ПЭТ-бутылка состоит из нескольких компонентов собственно бутылка (полиэтилентерефталат), этикетка (как правило полиэтилен) и пробка (полипропилен низкого давления) в процессе переработки их поделят на фракции. Все будет очищаться от посторонних примесей и загрязнений и измельчаться. В итоге получится ПЭТ-флекс или так называемые «хлопья из пластика». Далее готовая продукция будет упаковывать в большие мешки – «биг-бэги» и реализовываться на экспорт в Россию».

Как заверяет руководство «Экопродшины», более глубокая переработка готового ПЭТ-флекса с применением химических реакций или плавлений не предусмотрена.

Это значит, что дополнительное воздействие на экологию и окружающую среду перерабатывающее предприятие оказывать не будет. Это беспокоило местных жителей.

На предприятии будет создано 19 рабочих мест.

На реализацию проекта потребуется около Br 2 млн, в том числе порядка Br 900 тыс составит стоимость оборудования.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.