Перейти к основному содержанию
15.06.2022 / 09:06

Россия на настойчивые просьбы не реагирует.

Российские войска взяли под свой контроль Запорожскую АЭС более трех месяцев назад, но ее украинский персонал продолжает эксплуатировать станцию.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и украинский оператор Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) после двух недельного технического перерыва совместно работали над восстановлением удаленной передачи жизненно важных данных о гарантиях безопасной работы с объекта в штаб-квартиру агентства. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

По его словам это важный и позитивный шаг для реализации гарантий МАГАТЭ на крупнейшей АЭС не только Украины, но и всей Европы. Вместе с тем он также подчеркнул, что инспекторы МАГАТЭ все же должны как можно скорее прибыть на объект для проведения основных мероприятий по проверке ядерных материалов, которые невозможно осуществить дистанционно.

«Дистанционная передача данных о гарантиях является важным элементом гарантий МАГАТЭ в Украине и других странах, — сказал генеральный директор Гросси. - Однако это не заменяет физического присутствия инспекторов МАГАТЭ на АЭС для регулярной проверки ядерных материалов».

Интервал проведения инвентаризационных проверок на АЭС не может превышать установленной продолжительности. Это особенно критично на двух блоках ЗАЭС. Кроме того, в последние месяцы эти блоки были перезагружены, и физическая проверка находящегося в них ядерного материала является предварительным условием гарантий перед их повторным запуском.

«Если я не смогу направить инспекторов для проведения необходимой проверки на ЗАЭС, реализация гарантий в Украине будет поставлена ​​под угрозу», — добавил генеральный директор Гросси.

Генеральный директор заявил, что продолжает свои усилия по согласованию и организации международной миссии под руководством МАГАТЭ на ЗАЭС в кратчайшие сроки для проведения работ по обеспечению безопасности на станции на юге Украины. В то же время инспекторы МАГАТЭ будут проводить там свою деятельность по проверке на месте.

МАГАТЭ продолжает получать данные о гарантиях от своих систем, установленных на трех других действующих АЭС в Украине и от Чернобыльской АЭС.

Что касается действующих реакторов страны, Украина сегодня сообщила МАГАТЭ, что восемь в настоящее время подключены к сети, в том числе два на ЗАЭС, три на Ровенской АЭС, два на Южно-Украинской АЭС и один на Хмельницкой АЭС.

Семь других реакторов остановлены для планового технического обслуживания или находятся в резерве. Украина сообщила, что системы безопасности остаются в рабочем состоянии на четырех АЭС, и они также по-прежнему имеют доступное внешнее электроснабжение.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость