Перейти к основному содержанию
15.07.2021 / 11:07

И этой пандемии тоже можно было избежать, пишет The Independent.

Здоровые животные для 1,3 миллиарда человек – это источник средств к существованию, но доступ здравоохранению для животных есть далеко не у всех. Было довольно предсказуемо, что однажды какой-нибудь патоген перейдет от животных к людям и вызовет глобальную пандемию.

Но теперь уже поздно жалеть о прошлом, – надо позаботиться о будущем.

Чтобы предотвратить подобные вспышки в будущем, мы должны инвестировать в ветеринарных врачей и ветеринарные препараты по всему миру, и при этом очень важно тщательно отслеживать болезни животных. Мы сильны настолько, насколько сильна наша самая слабая система здравоохранения, а именно – система охраны здоровья животных.

На встрече G20 в ноябре 2020 года The Independent и коалиция природоохранных организаций WC20 выступили с заявлением, призывающим к контролю над незаконной торговлей дикими животными и растениями. Успех этой инициативы будет зависеть в том числе от того, насколько хорошо оснащены и обучены ветеринары.

Именно ветеринары на границе проверяют грузы. Именно лаборатории и системы надзора за здоровьем животных исследуют образцы, взятые у диких животных, а ветеринары консультируют по вопросам соответствующей политики на национальном и международном уровне.

Поскольку животные и люди живут всё ближе друг к другу, вероятная пандемия должна занимать первое место в каждом национальном реестре рисков, и государства должны вкладывать достаточно инвестиций для предотвращения следующей вспышки.

Но в реальности мы видим, что в ветеринарные службы и ветеринарное здравоохранение вкладывается очень мало, и это особенно касается стран с низким и средним уровнем доходов. Таким образом увеличивается риск не только вспышек болезней животных наподобие африканской чумы свиней, но и пандемий людей, таких как Covid-19. Чем меньше инвестиций идёт в охрану здоровья животных, тем сильнее растёт риск зоонозных заболеваний, которые ограничивают потенциал отдельных людей, сообществ и целых народов.

Исследование 2012 года, финансируемое Департаментом международного развития и возглавляемое Международным научно-исследовательским институтом животноводства, выявило 56 зоонозов (болезней, которые могут передаваться от животных к человеку). Они оказались причиной 2,5 миллиардов случаев заболеваний человека и 2,7 миллионов смертей в год.

Всемирная организация здравоохранения животных, животный эквивалент Всемирной организации здравоохранения, заявила:

«Животноводческие и ветеринарные службы хронически испытывают нехватку ресурсов. Низкий уровень финансирования и недостаточная укомплектованность и организованность ветеринарных служб приводят к большим потерям поголовья и неконтролируемым эпидемиям».

Годовой бюджет Всемирной организации здравоохранения животных составляет менее 1 процента от бюджета Всемирной организации здравоохранения.

Сообщества большинства стран Африки, Южной Азии и Латинской Америки не имеют доступа к ветеринарным услугам, хотя при этом зависят от домашнего скота в плане питания, воды, дохода или транспорта. 1,3 миллиарда человек (каждый пятый человек в мире) зависят от здоровых животных как источника средств к существованию, и тем не менее доступ к системам здоровья животных ограничен или отсутствует во многих областях.

Чтобы предотвратить будущие глобальные кризисы в области здравоохранения, в первую очередь нам необходимо обучить больше ветеринаров и так называемых парапрофессионалов ветеринарной медицины, которые в отсутствие квалифицированных ветеринаров оказывают базовую медицинскую помощь и консультируют сообщества.

Во-вторых, необходимо составить список основных ветеринарных лекарств и вакцин, эквивалентный тому, который есть в системе здравоохранения для людей. Доступ к этим основным ветеринарным лекарствам и их качество необходимо контролировать, чтобы ветеринары могли лечить и вакцинировать животных.

Вакцины также предотвращают заражение людей зоонозными заболеваниями вроде бешенства. Каждые девять минут от бешенства умирает один человек. В четырёх случаях из десяти это дети, живущие в Азии и Африке. И этого бы не происходило, если бы собак вакцинировали.

 theinfong.com
theinfong.com

В-третьих, необходимо поддерживать лаборатории и ветеринарные учреждения здравоохранения в их усилиях по надзору. Лаборатории нуждаются в оборудовании и обучении. Лучше отслеживая болезни животных, в том числе среди диких животных, мы можем предотвратить их распространение среди людей.

Очевидно, что предстоит еще многое сделать. Но сейчас, как никогда ранее, здоровье нашего вида и нашей планеты требует от нас осознания сложных, взаимозависимых отношений, которые у нас есть с животными, от которых мы зависим в плане питания, средств к существованию и благополучия.

Пандемия COVID-19 вместе с существующими заболеваниями и взаимозависимостью между людьми и животными означает, что инвестициям в системы здравоохранения животных следует давать куда более высокий приоритет.

Автор:
Фотограф:
calacademy.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость