Попросил представиться - провели обыск. На площади Перемен конфликт милиции и местных жителей (обновлено)

По словам свидетелей, всё началось с попыток неизвестного снять мурал. Житель квартала Степан Латыпов попросил представиться у неизвестного в штатском и у людей в форме милиции. У него был обыск, который длился три с половиной часа. Кстати, герой истории - арборист, который раньше занимался обрезой деревьев у Лукашенко.

15.09.2020 Грамадства Аўтар: Рая Бусел Фота: Николай П., Рая Бусел

На площади Перемен сегодня была применена сила со стороны сотрудников милиции. Как рассказал нам житель района Николай П., один из жильцов дома отказался уйти от мурала, пока не предъявят удостоверение.

– Началось задержание, люди вступились. Приехал бус и «оливки» (мужчины в зелёной форме без опознавательных знаков – ЗП), человека задержали, а сейчас вернулись и собираются проводить обыск в квартире, – говорит собеседник.

Конфликт начался примерно в 11.40, в ходе его, по словам жителя, милиция применяла газ, милиция зашла внуть подъезда и попала в квартиру Степана.

"Задержанного во дворе перемен Степана привезли назад! Вскрыли дверь инструментом! Вошли в подъезд! Люди в масках остались на входе прикрывать", - пишут читатели телеграм-канала "МотолькоПомоги".

Как пишет телеграм-канал Tut.by, соседи Степана Латыпова сообщают, что их не выпускают на площадку. На просьбы разрешить выйти, «чтобы встретить детей из школы, и отойти от дверей, чтобы дети не испугались», человек в штатском, представившийся сотрудником милиции, ответил: «Сам могу встретить вашего ребенка».

Фото читателей канала

 

«Попросил представиться раз десять»

15 часов дня. Возле дома стоит машина милиции, в ней – двое в балаклавах.

Обыск идёт уже два часа, возле бывшего мурала несколько десятков человек, в основном местные жители. Кто-то гуляет с собаками, кто-то с детьми или сам, небольшими группками обсуждают случившееся. Подходим к одной из них:

– Скажите, кто-нибудь был здесь на момент конфликта? – спрашиваем. Люди переглядваются, зовут молодого мужчину по имени Дмитрий. Он подходит и объясняет, что всё видел издалека:

– Вот наш мурал, рядом стоял Степан, когда приехал неизвестный без опознавательных знаков и начал снимать мурал. Неизвестный залез на крышу, попробовал снимать мурал оттуда, снял наш флаг. Собрались люди. Сотрудники милиции...

Тут его перебивают стоящие рядом люди и объясняют: речь идет о мужчинах в форме с надписями «милиция», которые никак не представились, несмотря на просьбы.

Степан и другие жители, по словам собравшихся, спрашивали у людей в форме, кто этот человек в гражданском, уничтожающий мурал, и почему он залез на крышу их выхода из паркинга.

– Мы обращаюсь к людям в форме и просили что-нибудь сделать с тем, что человек в маске и штатском безнаказанно ковыряет стену, – добавляет собеседник.

– Степан тем временем просил сотрудников представиться. Те ему ничего не отвечали. Они просто позвонили кому-то по рации, и сюда влетел бус без номеров. Оттуда, как обычно, вылетели маски-шоу – мужчины в зелёном – и схватили Степана. Задержание было очень жёстким. Я лично не видел, но все говорили, что применялся баллончик с газом. Здесь было много свидетелей.

– Как много раз Степан попросил представиться сотрудников милиции?

– Раз десять.

– Так это ведь не первый раз! Когда они раньше приезжали закрашивать наш мурал, им тоже без конца повторяли просьба представиться, – возмущается девушка, которая представилась Ольгой.

Жители квартала особенно подчёркивают, что им никто не сообщает ничего о себе: по их словам, люди в форме даже приходят с заклеенными чёрным погонами. Смеются: мол, пару раз приходили подполковники, которые «больше не хотят позориться».

Таких людей они называют по-разному: неизвестные, люди в черном, люди в синем, иногда – бандиты или преступники.

Степана Латыпова вывели после обыска только около 16.30, пишет "Наша ніва". Со ссылкой на адвоката Степана издание сообщает, что он задержан в рамках уголовного дела. На видео видно, что мужчина сильно хромает.

 

"Мурал создали органы"

Напомним: площадь Перемен - топоним, используемый жителями домов по Сморговскому тракту и улице Червякова в Минске. Он появился из-за мурала с "диджеями перемен", которые стали известны после того, как в августе включили песню "Перемен" Цоя на митинге в поддержку Александра Лукашенко.

Уже не первую неделю мурал уничтожают и восстанавливают в различном виде, сегодня днём всё произошло в очередной раз.

– Мурал – это символ. Они могут его уничтожить сколько угодно раз, но с нами они ничего не смогут сделать: мы не станем от этого их больше любить и не скажем, что Лукашенко хороший, – говорит Ольга.

– Этот мурал священное место, сюда приезжают из разных уголков Минска. Был человек из Бреста и даже приходят иностранцы, я однажды встретил здесь итальянцев. Но контактами с ними мы не обменялись, потому что нас разогнали менты, – рассказывает мужчина, назвавший себя Сергеем.

– Это место создали даже не люди, а создали те органы, которые пытаются препятствовать его появлению.

Если бы здесь просто висела это наклейка – о ней никто бы не знал. Их руководства это создало. Так и напишите, – говорит Дмитрий.

– Ведь давление только увеличивает сопротивление, – добавляет Ольга.

Несмотря на всю значимость, мурал наклейка на стене. Стена является частью будки-выхода из подземного паркинга, находящегося на детской площадке. Паркинг, в свою очередь, принадлежит коммерческой компании, которая его сдаёт в аренду товариществу собственников. Интересуемся, а что гласят правила аренды по поводу цвета или способа покраски стены (например, стену однажды красили битумом). Жители не знают, но предположили, что милиция не согласовывала с собственником свои действия.

Степан Латыпов - арборист и промышленный альпинист, читает лекции, а в 2019 году о нём писали как о человеке, который ухаживает за деревьями в одной из резиденций Лукашенко.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.