Перейти к основному содержанию
15.10.2018 / 14:10

Пока взрослые спорят, как глобально решить проблемы Витебского приюта для бездомных животных, дети придумывают действенные акции, которые становятся традиционными.

На выходных в Витебске прошла акция-ярмарка #Ищу друга-2. Основные заботы по организации мероприятия, как и год назад, взяли на себя постоянный волонтёр приюта Алла Прасолова, клуб ЮНЕСКО «Прайд», которым в школе № 21 руководит Елена Кутовская и педагоги из волонтёрского отряда «Доброе сердце» гимназии №3.

 

Люди, кошки, собаки

Сценарий праздника был привычным: ярмарка детских поделок, которые ребята смастерили специально к акции; концерт, где приняли участие детские коллективы городских школ и внешкольных учреждений; огромные мешки с подарками; выездная торговля, во время которой раскупили почти все кошачье-собачьи угощения…

Новыми и неожиданными были только пересечения судеб людей и животных: мимолётные знакомства и симпатии, которые становятся началом большой дружбы, обоюдного спасения, избавления от одиночества.

Такие перемены – самое главное, что случается на подобных мероприятиях. И мы счастливы, что могли быть их свидетелями. Возможно, мы заметили далеко не всё. Но и то, что попало в объектив, наверняка сделает ваш день немного добрее.

Три комнаты – три собаки

Саша не спускает с рук щенка. В руках рослого серьёзного парня малыш кажется игрушечным и очень хрупким. Но он не вырывается, доверяет.

У меня дома две собаки, – говорит молодой человек. – Я бы и этого забрал.

Мама будет против? – подсказывает кто-то из толпы.

Нет, мама ничего не скажет. Как раз нормально – в каждой комнате по собаке, – похоже, в Сашиной семье вопрос пополнения с подачи парня уже обсуждали. – Но мне в таком случае комнаты не хватит. И мама выставит мои вещи за дверь.

Я для тебя ничего не пожалею

Инна Николаевна пришла на акцию с дочерью. У женщины не так давно умер кот, и она хотела бы взять новое животное. Именно из приюта и – в память о питомце – похожей расцветки. Она сразу определяется: вот этот котёнок приглянулся. Дочь уходит оформлять документы, а мама остаётся возле клетки, будто боится, что её кошечка куда-то денется. Предчувствия не обманули, малышку уже забирают другие люди.

Но Инна Николаевна согласна на компромисс: пусть тогда будет вот этот котик. И неважно, что он совсем не похож на прежнего.

Котик Стёпа – личность приметная. Это ребёнок ни минуты не сидит на месте. И даже на ярмарке, где все животные слегка утомлены изобилием внимания, он всё равно продолжает играть и баловаться.

Мы отдадим вам Стёпу, вы ответственные люди, – подходит к клетке начальник приюта Наталья Зубова. – Но вы видите, какой он шустрый?

Да. Но что же мне тогда делать? – на глазах мамы блестят слёзы.

Обратите внимание вот на эту кошку.

Кошка Пломбирка – уже взрослая девочка. Спокойная, степенная. Как раз такая, с которой будет приятно коротать вечера взрослому человеку. Едва попав на руки будущей хозяйке, Пломбирка положила голову на плечо и, зажмурившись, замурлыкала.

Я очень буду тебя любить, ничего для тебя не пожалею, – шептала женщина и гладила беленькую спинку. Посреди шумного праздника им было очень хорошо и уютно вдвоём.

Нам нужна эта собака

Пятнистая Пуся – далеко не щенок. И проблем с ней пока ещё немало: собака не до конца приучена к выгулу, только-только начала доверять людям. Главных козыря два – кроткий нрав и красивый мраморный окрас. Это и пытается объяснить сотрудница приюта мужчине который настаивает: ему нужна именно эта собака.

Вы куда хотите её взять? В квартиру?

– В частный дом. Не волнуйтесь, не на цепь.

– Она не сможет зимовать в вольере.

– Она будет жить в доме и ходить с хозяином, когда он во дворе.

– Но она не охраняет!

Потенциальный хозяин не выдерживает допроса. Он достаёт телефон и показывает фото. На фотографии собака-Пусин близнец. Пёс недавно умер, он жил с отцом этого мужчины. И теперь, увидев практически идентичную замену, тот решил непременно привести папе нового друга.

Оформив документы, мужчина уводит собаку, отказавшись и от фотографии, и от обязательных подарков.

Я даже узнавать не буду, как его звали

Очаровательный рыжий щенок находит дом одним из первых. Его новая хозяйка – девушка Вика. Работники приюта несколько обеспокоены: в прошлый раз тоже щенков забирали молодые люди. А потом, когда малыши вырастали и становились взрослыми непородистыми собаками, спешили вернуть.

Да, я хотела дворнягу, – упреждает новая хозяйка все вопросы о своём питомце. – И от того, что он вырастет большим, я не стану его меньше любить. Кстати, его зовут Арчи.

А как звали собаку до этого в приюте? – спрашивает кто-то.

– Я даже узнавать не буду. У него новая жизнь и нам старое имя не нужно.

Странный гость

Этот мужчина действительно вёл себя очень нелогично. Он пришёл на ярмарку не с кормом или подарками, а с тем, чего и без него здесь было предостаточно. В картонной коробке сидели три котёнка. Им, как и приютским, тоже был нужен дом. С той лишь разницей, что родились котята у домашней нестерилизованной кошки.

Это ведь тоже котята, и я тоже их должен отдать, – пытался оправдываться он. Но потом отошёл практически за территорию ярмарки, не выдержал справедливых упрёков: всё-таки праздник организовали для животных из приюта.

Конечно, упитанные домашние рыжики, не знавшие ни голода, ни холодных ночей, ни кошачьих болезней быстро нашли новых хозяев. А мужчина устало заметил:

– В этом же месяце стерилизую кошку. Хватит с меня этих пристройств.

Ярмарка закончена, но приют открыт всегда

На акции #Ищу друга-2 своих людей нашли три щенка, два котёнка, взрослая кошка и взрослая собака.

Это совсем немало, – говорит волонтёр приюта Алла Прасолова. – Ведь цель таких мероприятий – не раздать животных, а в первую очередь, привлечь внимание к проблемам приюта.

И всё равно, очень грустно было смотреть, как в машину, которая возвращается в тёплый, но временный дом, грузят клетки, в которых сидят те, кому сегодня почему-то не повезло. Немного пугливая кошка Анфиска, которую так и не решились забрать женщина с маленькой девочкой, наконец насытившийся человеческим вниманием котёнок Стёпа, едва не ставший домашним ещё один рыжий щенок, нагулявшаяся вволю утончённая красотка Гаечка, лохматая добрячка Боня…

Все они опять будут жить в приюте и надеяться на приезд того самого, своего человека. А когда надежда иссякнет, ждать новую ярмарку. А она обязательно состоится. Ведь это уже – традиция.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость