В энергоэффективность дзержинской школы вложили $740 000

Учебное заведение, оснащённое современными энергосберегающими технологиями, появилось в Дзержинске. Его модернизировали в рамках проекта Программы развития ООН в Беларуси «Энергоэффективность в школах» и презентовали в канун Международного дня энергосбережения.

15.11.2016 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, ПРООН

Дзержинская школа №4 стала одним из 4 пилотных объектов проекта ПРООН, реализованных совместно с Департаментом по энергоэффективности за средства ЕС и местных властей.

Торжественное открытие прошло среди разноцветных шариков, танцующих детей и почётных гостей.

— Идеи энергоэффективности и энергосбережения очень актуальны для страны и являются одним из приоритетов работы Представительства ЕС в Беларуси, — сказала в приветственной речи Елена Ракова, координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси.

 

На чём сэкономит школа?

Учебное заведение модернизировали: установили современные трёхслойные окна, которые экономят пятую часть тепла, идущего на обогрев. Новое энергоэффективное освещение требует на 10% меньше электричества. Солнечные коллекторы весь тёплый сезон нагревают воду, и даже сумеречной зимой её температура равна примерно 30 градусам.

Солнечные коллекторы на крыше

Система рекуперации на основе вентилируемого воздуха позволяет получить до 8,5% теплопотребления. На треть меньше нужно тепла для отопления после того, как утеплили стены и кровлю.

Новое оборудование на кухне потребляет также на треть меньше энергии, а кроме того радует поварих: теперь не нужно вставать ни свет ни заря, чтобы разогреть неспешную электроплиту. Новые плиты нагреваются моментально и выключаются сразу, как только с них убирают посуду. Новая вытяжка сверкает металлом, а не потрескавшейся краской.

— Это была реализация первой части проекта — технической. Впереди вторая, не менее важная — популяризация идей энергосбережения, — говорит Галина Казак, начальник управления образования Минского областного исполнительного комитета.

 

Дрон и сила мысли

Для информирования в школе появился ресурсный инфоцентр. Здесь можно узнать про энергосбережение и, например, сравнить энергопотребление разных лампочек.

Школа работает не только в рамках проекта. Ребята из лаборатории робототехники с помощью специального оборудования силой мысли поднимают дрон, оснащённый тепловизорами. В будущем с его помощью хотят мониторить нарушения на теплотрассе.

Школьники помладше собирают модели ветряков и другие механизмы, работающие на солнечной энергии.

 

Тепло для двух домов и электричество для 23 квартир

Да, оборудование дороговато, подтверждает директор учреждения образования Людмила Лукша. Но школе повезло: цель пилотного проекта не показать минимальную окупаемость, а доказать, что изменения имеют смысл.

На все работы у Евросоюза ушло 422 600 долларов, свои 315 000 долларов вложил местный бюджет.

Окупаемость вложений колеблется от 10 до 14 лет, как сообщил Андрей Миненков, национальный координатор проекта и представитель Департамента по энергоэффективности. Кстати, если цены на энергоносители изменятся (в частности, подорожает российский газ), то срок может сильно сократиться.

В результате мероприятий ожидают, что потребление тепла уменьшится на 648,93 Гкал/год, выбросы парниковых газов — на 197,76 тонн CO2-экв. /год, а потребление электричества — на 41 130 кВт*ч/год. Сэкономленного электричества хватит на год для 23 квартир, а тепла — для отопления двух энергоэффективных домов, аналогичных построенному в Гродно. Но это предварительные расчёты, а итоги подведут к январю-февралю.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.