Перейти к основному содержанию
15.11.2022 / 09:11

Российские войска начали строительство "линии обороны" на левобережной части Херсонской области, где расположен ряд заповедников, памятников природы и уникальных экосистем, в частности псамофитных (песчаных) степей.

Рытье окопов, вероятные артиллерийские обстрелы, рубка редких деревьев на дрова и укрепление могут уничтожить природу Херсонщины, сообщает "Украинская Природоохранная Группа" (УПГ) на своей странице в Facebook.

Экоактивисты подчеркнули, что строительство фортификаций пройдет чрезвычайно ценными территориями Черноморского биосферного заповедника, а именно через:

  • нацпарки "Олешковские пески" и "Нижнеднепровский";
  • ландшафтный заказник "Саги";
  • лесной заказник "Березовые Колы";
  • общезоологический заказник "Корсунский";
  • ботанические заказники “Шабы” и “Крестовая Сага”;
  • заповедные урочища "Малокаховский бор";
  • "Олешковский (Цюрупинский) сосновый бор";
  • "Голопристанский акациевый лес";
  • "Старозбурьевский акациевый лес";
  • памятники природы "Кринковское поселение бобров", "Возрастные платаны", "Деревостой акации белой", а также объявленные памятниками природы природные дубы, которые являются остатками летописной "Гилеи" в ГП "Збурьевское ЛМГ".

Они также подчеркнули, что от таких укреплений пострадает большое количество чрезвычайно ценных природных участков, запроектированных для создания новых заповедников.

В сообщении подчеркнули, что из-за строительства фортификаций продолжают уничтожаться популяции более сотни видов, подлежащих международной, национальной и региональной охране, популяция растений, включенных в Зеленую книгу Украины, защищенная резолюции четвертой Бернской конвенции.

Серьезный ущерб нанесен псамофитным (песчаным) степям, уникальным березовым, дубовым и осиновым колковым лесов, пойменным и реликтозаплавным ольховым лесам, настоящим и засоленным лугам, природным болотам и озерам и так далее. 

Экоактивисты подчеркнули, что особую опасность такие действия несут для псамофитной степи. Эти уникальные участки являются местом сосредоточения многих редких видов животных и растений. Некоторые из них являются эндемиками (нигде больше не встречаются). Кроме того, глубокие траншеи станут смертельными ловушками для наземных животных.

В сообщении отметили, что строительство траншей, ДОТов и других сооружений уничтожает природный растительный покров и очень быстро разрушает слой гумуса, что приводит к развеиванию песков. Также этому будет способствовать передвижение огромного количества сверхтяжелой техники.

Значительный вред будет нанесен природной лесной растительности – остаткам летописной “Гилеи”. Происходит массовая вырубка деревьев для укрепления позиций и отопления. Практически все природные виды деревьев здесь редки и подлежат охране”, – рассказали экоактивисты.

Они также подчеркнули, что рытье окопов может снизить уровень грунтовых вод, что окажет негативное влияние на уязвимые природные экосистемы колковых лесов, саг и целинных участков песчаных степей этой территории.  Ведь уровень земной поверхности над морем настолько низок, что регулярно затапливается нагонными морскими водами.

"Окопы, наверное, легко затопятся первым же морским нагоном. Однако это также будет способствовать и эрозии здешнего берега. Более того, на глубине хотя бы 1-1,5 метра оккупантов уже ждет естественный уровень воды”, – отметили экоактивисты УПГ.

Они подчеркнули, что многочисленные артиллерийские и авиационные обстрелы создадут "лунный пейзаж" среди заповедных степей. В результате взрывов и пожаров погибнут животные и растения.

"Будут уничтожены природная степная растительность заповедных урочищ и уникальные березово-дубовые и ольховые леса, а монокультурные посадки сосны будут служить топливом для распространения пожаров". 
 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость