Сажайте деревья, а не журналистов

В России будет создана единая база мусора

Минприроды РФ высказалось за создание интернет-реестра произведенного мусора - Единой государственной информационной системы учета отходов товаров.

15.12.2014 Грамадства Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: ТАСС

Цель создания такого реестра - осуществление "контроля за образующимся на территории страны мусором и его оплатой", передает ТАСС. Такое предложение включено в последнею версию проекта закона "Об отходах производства и потребления".

Важно отметить, что реестр будет общедоступным и получить данные сможет каждый пользователь Интернет. Курировать разработку и работу сайта будут минприроды и Росприроднадзор.

Как объяснили в минприроды, на общедоступном сайте станут аккумулироваться данные о выпущенном и импортируемом количестве товаров, используемых мощностях по его утилизации, а также о распределении произведенных товаров по территории России.

Вся информация будет ежедневно добавляться самими производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации.

"Система даст понятие, кто и в каком размере оплачивает экологический сбор, - говорят в пресс-службе Минприроды. - Принцип - "либо платишь, либо собираешь". Чтобы уйти от уплаты налога, производители либо импортеры товара должны сами объединиться и профинансировать строительство нужной для переработки мусора инфраструктуры".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.