15.12.2015 / 14:12

На Галапагосах началась уникальная программа по возрождению видов черепах, считавшихся вымершими. Это стало возможным благодаря находке рептилий, имеющих общую с черепахами ДНК. Как полагают биологи, через два-три столетия подвиды, считавшиеся вымершими, снова будут населять различные острова Галапагосского архипелага.

Галапагосские, или слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) — крупнейшие из существующих в наши дни сухопутных черепах. С длиной более 1,8 метров они могут весить 400 кг и более; их продолжительность жизни в дикой природе нередко превышает 100 лет. Это эндемичные пресмыкающиеся, чья популяция находится на грани исчезновения.

Слоновых черепах изучают на протяжении многих лет. Но у исследователей нет их однозначной классификации. В целом они разделяются на четыре основные группы, основанные на внешних признаках (таких, как форма панциря или длина шеи), а в пределах групп биологи выделяют около десятка разных видов. Многие из них до наших дней не сохранились. В 2012 году со смертью знаменитого обитателя острова Пинта — Одинокого Джорджа — подвид Абингдонская слоновая черепаха (C. n. abingdoni) пополнил список вымерших.

Одинокий Джордж
Одинокий Джордж

Неожиданную надежду на возрождение этого и ещё одного подвида учёным дало изучение ДНК других галапагосских черепах. Как стало известно National Geographic, открытие совершили биологи из Университета штата Нью-Йорк при поддержке эквадорских экологов. Заметив визуальное сходство некоторых черепах с подвидами, считавшимися утраченными, они провели анализ ДНК. В результате оказалось, что у подножья вулкана Вольф на острове Исабела обитают близкие родственники C. n. nigra с острова Флореана, а также C. n. abingdoni, когда-то населявших Пинту. По мнению исследователей, около 150 лет назад они появились на Исабеле случайно как инвазивный вид: их могли сбрасывать в воду моряки, обнаружив, что переоценили вместимость корабля.

Одинокий Джордж умер, не оставив потомство, однако черепахи острова Исабела, несмотря на ряд отличий, однозначно имеют с ним общих предков. Этот вывод позволил учёным разработать план по возрождению утраченных видов, который включает в себя несколько этапов. 

Часть «инвазивных» черепах острова Исабела перевезут в более подходящие для них условия: на Флореану и Пинту. Оказавшись не по своей воле вблизи вулкана, рептилии приспособились перемещаться и добывать пищу среди застывшей лавы, однако для нормального существования им требуется трава, в изобилии покрывающая их «родные» острова. Кроме того, некоторых черепах с наиболее высоким потенциалом репродукции отправят в центры по сохранению редких видов животных. И, наконец, их генетический материал может быть использован для искусственного оплодотворения прочих близких подвидов.

Кстати, недавно на Галапагосах обнаружили новый вид черепах, который назвали в честь эквадорского рейнджера, почти полвека заботившегося об уникальных обитателях архипелага.

Ранее Зелёный портал рассказывал об угрозе исчезновения оливковой черепахи в Мексике: в стране бесконтрольно воруют черепашьи яйца. Кражи яиц на южном побережье Мексики участились после того, как их перестали охранять солдаты морской пехоты.

А в Коста-Рике туристы не дают прохода оливковым черепахам: делают с ними селфи, забирают яйца на сувениры.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость