Денис Зеленко — бывший автор Зелёного портала. Фотограф, журналист, в 2021 году он вынужденно покинул Беларусь. Сейчас Денис работает дальнобойщиком, ездит по Европе.
Зелёный портал не смог отказать себе в удовольствии поговорить с коллегой о его работе, наблюдениях из кабины фуры и экологических привычках европейцев.
Из огня да в полымя
В Минске работа была проще, снимал различные мероприятия, посещал фуршеты, делал корпоративные съемки для различных компаний. Сейчас же подъем в четыре утра, из теплой кабины приходится вылазить в любую погоду и время суток. Прежде чем сесть за руль фуры, проходишь обучение и стажировку несколько месяцев, все это время живешь на базе в не очень комфортных условиях.
Многие думают, что профессия дальнобойщика романтична, мол, едешь по красивому побережью, наблюдая закат. Но на самом деле это погрузки, работа с рохлей, пыль, грязь, иногда ты вынужден находиться без душа по пять дней, все совсем не романтично.
Эта сфера деятельности разнообразна. Можно ездить на короткие расстояния, по 100-150 километров, но иметь при этом по три загрузки и выгрузки, большую часть времени проводишь в кабине. А бывают поездки, когда от загрузки до выгрузки по три тысячи километров. Один раз загрузился и потом три дня едешь.
Кому-то нравится больше ездить, кому-то нравится больше ждать, пока разгрузят или загрузят машину. Заметил, что те, кто недавно пришел в эту профессию, им больше нравится ездить, а те, кто давно работает и понял жизнь, им больше нравится сидеть и ждать разгрузки.
Мне нравится ездить по разным странам. Сейчас я работаю в основном по Германии и больше езжу по ней.
Быт, парковки и жизнь без дома
В некоторых районах (в Германии, например) очень трудно с парковкой фуры. Даже платные — и те часто вечерами заняты. Поэтому приходится рассчитывать время таким образом, чтобы успеть попасть на стоянку. Вставать в три ночи, например, и отправляться в рейс. Часто спрашивают, почему дальнобойщики так рано встают, так вот именно по этой причине.
Еще иногда могут отправить разгружаться в маленькие городки, куда девятнадцатиметровая фура вообще не должна ехать. Там узкие дороги и часто не понимаешь, как и где ты развернешься, приходится как-то выкручиваться.
Коммуникация дальнобойщика происходит с диспетчером. Если нарисовать картинку, как мою машину видит диспетчер, то на ней был бы изображен вертолет.
Диспетчер полагает, что я могу въехать в любую точку города, почему бы и нет, но на самом деле, это часто нереально. Как и ехать без перерыва на сон и туалет. Коммуникация с диспетчерами — это отдельная история, в которой много нюансов.
Спишь в фуре всю каденцию. В туалет и душ ходишь на заправке. В Германии есть такая сеть Serways, это станции обслуживания на заправках. На них есть кафе, фастфуд, туалет, душ. Туалет и душ платный. Но платный туалет хотя бы чистый, бесплатный ужасен. Туалет стоит один евро, душ 3-4 евро.
Возвращаясь из рейса, я останавливаюсь в хостеле. На пересменке в рейсе ночую на базе, в жилом доме для водителей, он находится в Быдгоще.
Если в рейсе попадаются свободные часы, их проводишь просто: лежишь в кабине и смотришь в потолок. Насколько именно такой отдых необходим, поймет только человек, переживающий мигрень.
Когда десять часов голова болит так сильно, что ее хочется отрезать, а потом резко на какое-то время боль проходит, и у тебя есть час эйфории, когда ничего не болит. И счастье — ощутить, каково это, когда больше не болит.
Вот так и с отдыхом после рейса: лежать и ничего не делать — это счастье. Потому что эта работа тяжелая.
В Европе заботятся об экологии
В душевых кабинах Service установлена кнопка, которую нужно нажимать, чтобы помыться. Вода льется какое-то время, потом прекращается. Но многих славян, как я заметил, она ужасно бесит. Люди привыкли, что вода льется без перерыва, пока моешься, а в Европе экономят воду.
Немцы и французы стараются сортировать мусор. Правда, дальнобойщики не любят сортировать мусор, у дальнобойщика обычно один пакет, куда он закидывает все, сортировать мусор в условиях кабины им сложно. Поэтому на дальнобойных стоянках зачастую сортировок нет, просто один общий контейнер.
Но вот что дальнобойщики делают с удовольствием в Германии, так это сдают тару. Потому что за тару дают деньги, 25 центов. Покупая напиток или пиво, ты возвращаешь себе с каждой банки 25 центов, соответственно, напиток обходится еще и дешевле. Было бы здорово, если бы такие тароматы были в Беларуси.
Все машины, на которых мы работаем — экологического класса Евро-6, это машины высокого качества двигателей, везде используется AdBlue, мочевина, она добавляется во впрыск двигателя и снижает выбросы. Эту систему нельзя заглушать, грозит штрафом.
Здесь грузовики не дымят, выхлопы прозрачные и не имеют специфического запаха. В Германии исключены грузовые автомобили, которые загрязняют атмосферу.
В Беларуси используют старые и изношенные двигатели, которые дымят, но всем все равно. Также стоит отметить, что здесь все больше покупают электрокары или гибриды, что тоже влияет на состояние воздуха.
Еще во многих транспортных конторах есть такая история, как экобаллы. В упрощенном виде это выглядит так: есть измерение, сколько раз ты жмешь на тормоз. Когда ты разгоняешься, ты сжигаешь топливо, но оно тратится на то, чтобы двигать машину с грузом.
Когда ты жмешь на тормоз, энергия затраченного разгона уходит в тепло колодок, из-за этого она теряется. И в идеале лучше, чтобы ты жал только на газ, а когда нужно затормозить, газ отпускаешь, и машина катится. То есть когда ты не используешь тормоз, получается самое экономичное вождение.
Если тормозишь, то вырабатывается тепло, которое уходит в никуда, это неэкономично и, соответственно, неэкологично. Многие водители, зная, например, что впереди есть пробка, готовятся к мягкой остановке заранее, а не жмут на тормоз уже прямо перед ней.
За это ему начисляются экобаллы, исходя из них потом начисляется премия в конце месяца. А это может быть 100-200 евро.
Но не все водители любят, когда компьютер просчитывает, как хорошо они водят. Они привыкли водить старые машины и не думать о качестве вождения и тем более об экологии.
В Европе развита железная дорога, и она практически вся электрофицирована, тут трудно найти дизельные локомотивы. Даже маленькие ветки на электротяге. У нас же электрифицированы основные пути, остальное всё дизеля.
Кстати, есть вариант ехать на поезде фурой. Фура заезжает на платформу поезда, водители идут в вагон, там отдыхают, а машина едет. После этого она продолжает путь уже самостоятельно с водителем. Это освобождает дороги, экономит топливо.
Еще здесь распространены солнечные панели, они практически везде: на домах, сараях, строениях. Эту энергию люди продают в сеть, так как им столько не нужно. Это здорово децентрализует энергетическую систему, так как есть огромное количество генераций энергии и эта система сама себя питает.
Я даже видел фермы, где все крыши в солнечных панелях. Как кто-то рассказывал, фермер занимается фермерством, потому что это семейное дело, но солнечные панели ему приносят доход, как и его фермерство.
И еще в Германии очень развиты ветряки. Тут часто попадаются фуры, которые возят лопасти от этих ветряных мельниц (и возят только ночью), такие они огромные. Больше, чем в Германии ветряков только в Голландии.
В Голландии есть еще морские энергостанции. Есть мнение, что такие станции являются причиной гибелью птиц, но эти станции генерируют большое количество энергии, по сравнению с гибелью нескольких птиц в месяц, это все-таки эффективный способ.
В Европе много парков, нет мусора, люди убирают за своими собаками. Чисто на трассах хотя иногда кто-то да выбросит пакет мимо мусорки, как я полагаю, это делают неместные.
Планы и перспективы
Расстраивает невозможность приехать домой. Что я не могу увидеть родных. А было бы так здорово их увидеть. Расстраивает то, что происходит в Беларуси сейчас, когда могут посадить в тюрьму по любому поводу.
Но когда это все закончится, я вернусь домой, чтобы обнять свою семью. А потом поеду куда-нибудь снова. Раз уж выпал из гнезда, нужно лететь дальше.
Хочу побывать в Австралии или в Канаде. Дальнобойщиком в Австралию, правда, трудно попасть. Так что пока я смотрю на Канаду.